https://sputnik.by/20211215/bez-lishnikh-tseremoniy-chto-nuzhno-znat-o-chae-1058740451.html
Без лишних церемоний: что нужно знать о чае
Без лишних церемоний: что нужно знать о чае
Sputnik Беларусь
О том, как правильно пить чай, чтобы не нанести вред своему здоровью, Sputnik расспросил фитотерапевта. 15.12.2021, Sputnik Беларусь
2021-12-15T16:47+0300
2021-12-15T16:47+0300
2021-12-15T16:47+0300
стиль жизни
справка
чай
здоровье
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/0c/0f/1058738890_0:182:1921:1262_1920x0_80_0_0_c1e4e69e99d260370b6b22e70110d1eb.jpg
Чай – популярный бодрящий напиток, который появился в Китае много тысячелетий назад. Он содержит множество полезных веществ: аскорбиновую, пантотеновую и никотиновую кислоты.Однако неправильное употребление этого ароматного напитка может причинить вред организму. Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о правилах полезного чаепития.Когда и где появился чайСпециалист рассказывает, что чайный напиток начал свое триумфальное шествие по странам Юго-Восточной Азии более пяти тысяч лет назад. В Европу он впервые был завезен голландцами, которые в 1824 году начали культивировать чай в своей основной колонии на острове Ява."Существуют тысячи торговых сортов чая, и лишь технология производства определяет его "национальность". Самыми большими любителями этого напитка считаются англичане, которые ежегодно потребляют до 4,5 кг на душу населения. В ХХI веке поклонников чая насчитывается уже более 1,5 миллиарда человек, что потребовало разработки ускоренной технологии производства этого продукта питания", – отмечает Евгений Шмерко.Вкусовые и ароматические свойства чая зависят от искусства его приготовления. Англичане, большие любители чайного напитка, настаивают чай в предварительно сполоснутом кипятком чайнике около 5 минут, после чего разливают его в прогретые чашки с молоком или горячими сливками.Чай часто пьют горячим, к сожалению, даже обжигающим, что приводит к раздражению пищевода и возникновению злокачественных новообразований. Однако есть любители и холодного чая, которые опускают в стакан кубики льда. Некоторые добавляют в чай вино, ром, коньяк, ликер и т.п.Можно ли пить много чаяВрач – фитотерапевт обращает внимание, что количество завариваемого чая зависит от его вида. Так, например, черного байхового чая следует брать полную чайную ложку на два стакана воды, а зеленого чая – в 1,5 раза больше. Если при заварке чая появилась пенка, это означает, что эфирные масла не улетучились. Удалять такую пену ни в коем случае нельзя.Чай повышает тонус пищеварительного тракта, способствует усвоению любой пищи."Но, как бы ни был приятен этот напиток, нельзя увлекаться им сверх меры. Взрослому человеку полагается в сутки 800-1000 г жидкости, включая чай, кофе, компоты (суп в это количество не входит). Полезная средняя дневная норма сухого чая составляет 10 г, а высшая – 12-15 г. Распределять ее лучше на несколько стаканов 2-3 раза в день", – подчеркивает эксперт.Не следует пить крепкий чай людям, страдающим глаукомой, подагрой, хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также употреблять его на ночь. Если есть склонность к запору, то чай надо пить холодным и сладким, лучше всего – с молоком.Из 1 чайной ложки сухого чая в настой переходит 0,05-0,1 г кофеина. Большие дозы этого алкалоида могут оказывать возбуждающее действие, а в ряде случаев – даже привести к отравлению, которое выражается в перевозбуждении центральной нервной системы, головокружении, дрожании рук и ног, учащении пульса, повышении артериального давления и т.п.Чем полезен чайПравильно приготовленный и употребляемый в разумных количествах чай обычно приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду в знойные дни, согревает в суровые морозы. Он снимает усталость и поддерживает силы и улучшает настроение. Знаменитый Авиценна говорил: "Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность". Чайный напиток превосходно действует при простуде и воспалительных процессах, улучшает кроветворение, регулирует обмен веществ.Не только лимон и сливки: пряности и специи, сочетающиеся с чаем и кофе >>>По словам специалиста, широкий диапазон полезных свойств чайного растения обусловлен наличием в нем различных по химической природе соединений. Кроме кофеина и незначительного количества других алкалоидов, в чайном листе обнаружены дубильные и пектиновые вещества, красители, органические кислоты и минеральные соли, а также самый большой процент среди продуктов растительного происхождения витамина Р ("витамина молодости"), укрепляющего стенки сосудов и предохраняющего от кровоизлияний. Обнаружены также витамины С, В1, В2, РР, К. Этому активному поливитаминному комплексу прописывают, в частности, антисклеротическое действие.Особенно богаты витаминами сорта зеленого байхового чая. Настой зеленого чая проявляет свойства, прямо противоположные алкоголю, который повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов и является одной из причин возникновения инсультов, инфарктов миокарда и других так называемых сосудистых катастроф. В условиях наступившей сердечной недостаточности чай способствует повышению диуреза, улучшает деятельность сердца.Почему чай может быть вреденВ то же время следует помнить, что горячий крепкий чай является одним из ведущих факторов в генезе рака пищевода.Не так полезен, как вы думали – вся правда о кофе >>>Имеются экспериментальные данные о канцерогенном действии чая, особенно в тех случаях, когда он подвергается кипячению. В таких случаях часто обнаруживаются незначительные концентрации бензпирена. Особенно его количество увеличивается при постоянном кипячении и большой порции чая.Так, если чай заваривался два раза, при постоянном кипячении, то уровень бензпирена возрастал, а трижды – еще больше."В таких случаях (при повторном, многократном заваривании – Sputnik) чай обладает усиливающим канцерогенез свойством, т.е. является кофактором. Не исключено и прямое канцерогенное влияние бензпирена в совокупности с фенолом, танином, кофеином и другими химическими соединениями, которые содержатся в чае и экстрагируются из него при продолжительном кипячении с многократным завариванием. По некоторым данным, фенолы обладают канцерогенным свойством. По этой причине синергическое действие фенола и бензпирена в чае может быть одним из факторов, оказывающих влияние на повышение заболеваемости раком пищевода в зонах его повышенной частоты", – заключает Евгений Шмерко.Читайте также:
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/0c/0f/1058738890_0:0:1709:1282_1920x0_80_0_0_cca63e956a27c92d2e90eca1f3e8618c.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
стиль жизни, справка, чай, здоровье
стиль жизни, справка, чай, здоровье
Без лишних церемоний: что нужно знать о чае
О том, как правильно пить чай, чтобы не нанести вред своему здоровью, Sputnik расспросил фитотерапевта.
Чай – популярный бодрящий напиток, который появился в Китае много тысячелетий назад. Он содержит множество полезных веществ: аскорбиновую, пантотеновую и никотиновую кислоты.
Однако неправильное употребление этого ароматного напитка может причинить вред организму. Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о правилах полезного чаепития.
Специалист рассказывает, что чайный напиток начал свое триумфальное шествие по странам Юго-Восточной Азии более пяти тысяч лет назад. В Европу он впервые был завезен голландцами, которые в 1824 году начали культивировать чай в своей основной колонии на острове Ява.
"Существуют тысячи торговых сортов чая, и лишь технология производства определяет его "национальность". Самыми большими любителями этого напитка считаются англичане, которые ежегодно потребляют до 4,5 кг на душу населения. В ХХI веке поклонников чая насчитывается уже более 1,5 миллиарда человек, что потребовало разработки ускоренной технологии производства этого продукта питания", – отмечает Евгений Шмерко.
Вкусовые и ароматические свойства чая зависят от искусства его приготовления. Англичане, большие любители чайного напитка, настаивают чай в предварительно сполоснутом кипятком чайнике около 5 минут, после чего разливают его в прогретые чашки с молоком или горячими сливками.
Чай часто пьют горячим, к сожалению, даже обжигающим, что приводит к раздражению пищевода и возникновению злокачественных новообразований. Однако есть любители и холодного чая, которые опускают в стакан кубики льда. Некоторые добавляют в чай вино, ром, коньяк, ликер и т.п.
Врач – фитотерапевт обращает внимание, что количество завариваемого чая зависит от его вида. Так, например, черного байхового чая следует брать полную чайную ложку на два стакана воды, а зеленого чая – в 1,5 раза больше. Если при заварке чая появилась пенка, это означает, что эфирные масла не улетучились. Удалять такую пену ни в коем случае нельзя.
Чай повышает тонус пищеварительного тракта, способствует усвоению любой пищи.
"Но, как бы ни был приятен этот напиток, нельзя увлекаться им сверх меры. Взрослому человеку полагается в сутки 800-1000 г жидкости, включая чай, кофе, компоты (суп в это количество не входит). Полезная средняя дневная норма сухого чая составляет 10 г, а высшая – 12-15 г. Распределять ее лучше на несколько стаканов 2-3 раза в день", – подчеркивает эксперт.
Не следует пить крепкий чай людям, страдающим глаукомой, подагрой, хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также употреблять его на ночь. Если есть склонность к запору, то чай надо пить холодным и сладким, лучше всего – с молоком.
Из 1 чайной ложки сухого чая в настой переходит 0,05-0,1 г кофеина. Большие дозы этого алкалоида могут оказывать возбуждающее действие, а в ряде случаев – даже привести к отравлению, которое выражается в перевозбуждении центральной нервной системы, головокружении, дрожании рук и ног, учащении пульса, повышении артериального давления и т.п.
Правильно приготовленный и употребляемый в разумных количествах чай обычно приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду в знойные дни, согревает в суровые морозы. Он снимает усталость и поддерживает силы и улучшает настроение. Знаменитый Авиценна говорил: "Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность". Чайный напиток превосходно действует при простуде и воспалительных процессах, улучшает кроветворение, регулирует обмен веществ.
По словам специалиста, широкий диапазон полезных свойств чайного растения обусловлен наличием в нем различных по химической природе соединений. Кроме кофеина и незначительного количества других алкалоидов, в чайном листе обнаружены дубильные и пектиновые вещества, красители, органические кислоты и минеральные соли, а также самый большой процент среди продуктов растительного происхождения витамина Р ("витамина молодости"), укрепляющего стенки сосудов и предохраняющего от кровоизлияний. Обнаружены также витамины С, В1, В2, РР, К. Этому активному поливитаминному комплексу прописывают, в частности, антисклеротическое действие.
Особенно богаты витаминами сорта зеленого байхового чая. Настой зеленого чая проявляет свойства, прямо противоположные алкоголю, который повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов и является одной из причин возникновения инсультов, инфарктов миокарда и других так называемых сосудистых катастроф. В условиях наступившей сердечной недостаточности чай способствует повышению диуреза, улучшает деятельность сердца.
Почему чай может быть вреден
В то же время следует помнить, что горячий крепкий чай является одним из ведущих факторов в генезе рака пищевода.
Имеются экспериментальные данные о канцерогенном действии чая, особенно в тех случаях, когда он подвергается кипячению. В таких случаях часто обнаруживаются незначительные концентрации бензпирена. Особенно его количество увеличивается при постоянном кипячении и большой порции чая.
Так, если чай заваривался два раза, при постоянном кипячении, то уровень бензпирена возрастал, а трижды – еще больше.
"В таких случаях (при повторном, многократном заваривании – Sputnik) чай обладает усиливающим канцерогенез свойством, т.е. является кофактором. Не исключено и прямое канцерогенное влияние бензпирена в совокупности с фенолом, танином, кофеином и другими химическими соединениями, которые содержатся в чае и экстрагируются из него при продолжительном кипячении с многократным завариванием. По некоторым данным, фенолы обладают канцерогенным свойством. По этой причине синергическое действие фенола и бензпирена в чае может быть одним из факторов, оказывающих влияние на повышение заболеваемости раком пищевода в зонах его повышенной частоты", – заключает Евгений Шмерко.