В среду, 29 декабря, в Беларуси впервые был выявлен "омикрон"-штамм коронавируса. Мутацию обнаружили у четырех человек. В Минздраве заверили, что все инфицированные чувствуют себя хорошо, у них отмечается "легкое течение инфекции".
"Омикрон" проявляется в легких, среднетяжелых и бессимптомных формах, о чем свидетельствуют данные среди заболевших, рассказал ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Игорь Стома.
Опасный, заразный и смертоносный?
Инфекционист сразу же объясняет: в эпидемиологии нет такого определения, как "опасность вируса". Ученые оценивают SARS-CoV-2 по двум главным характеристикам: патогенность (насколько он может вызывать тяжелые заболевания и смерть людей) и контагиозность (как быстро он может распространяться).
"На данный момент мы имеем очень небольшие выборки, на основе которых делаются выводы. Имеющиеся на сегодня немногочисленные данные не говорят о том, что "омикрон" вызывает тяжелые формы заболевания. Пока в основном речь идет о легких, среднетяжелых, субклинических формах", - рассказал Стома агентству "БелТА".
Заразность вируса определяется специальным индексом репродукции - R0. Он говорит о том, сколько неиммунных людей в среднем может заразить один заболевший.
Так, у сезонного гриппа такой индекс – 2, у кори – около 15-18, ветряной оспы – 7-12.
"У первых штаммов вируса SARS-CoV-2 индекс репродукции был до 5, у "дельта" - 5-8 (то есть один больной мог заразить 5-8 неиммунных)", - объясняет Игорь Стома.
Пока же имеющиеся данные говорят, что "омикрон"-штамм высокозаразен и несколько более заразен, чем "предыдущая" мутация – "дельта". Тем не менее, нет данных, что "омикрон" вызывает более тяжелое течение заболевания: случаи из ЮАР и из других стран свидетельствуют, что в основном люди болеют легко и в среднетяжелой форме.
Но, несмотря на рост заболевших в южноафриканских странах, где сейчас основная вспышка этого штамма, рост смертности отнюдь не наблюдается.
"Интересно и то, что не прослеживается четкая корреляционная зависимость между ростом количества заболевших и показателем госпитализаций и летальных исходов. В тех странах, где присутствует "омикрон", он быстро распространяется, заболевает много людей, но уровень госпитализаций и уровень летальности растет не так быстро", - рассказал Стома.
Как протекает "омикрон"
Игорь Стома рассказывает, что симптомы "омикрон"-штамма коронавируса несколько отличаются от "дельта".
У заразившихся новой мутацией чаще наблюдается мышечные боли, общая слабость, причем резко выраженную, утомляемость, боль в горле, сухой кашель – проявления достаточно неспецифические.
Работают ли тесты
Во всем мире для выявлений коронавируса используют две основные методики – ПЦР-тесты и так называемые "быстрые" тесты на антиген. Они выявляют любой вариант коронавируса.
"Ни одни, ни другие не позволяют дифференцировать варианты вируса - будь то "уханьский", "дельта" или "омикрон". Однако, как свидетельствуют мировые данные, в частности опыт Сингапура, и ПЦР, и антигенные экспресс-тесты можно использовать для диагностики "омикрон"-штамма: показатели специфичности и чувствительности, по крайней мере, резко не страдают", - успокоил Игорь Стома.
Эффективны ли вакцины
Данных об эффективности пока мало: у ученых есть только лабораторные исследования вируснейтрализующей активности сывороток крови тех людей, у которых есть иммунитет к более "ранним" вариантам коронавируса.
"Они свидетельствуют, что, к сожалению, в отношении "омикрона" снижается вируснейтрализующая активность сывороток крови людей, которые перенесли вакцинацию или переболели. Но это сугубо лабораторные исследования. Подобные результаты мы видели и применительно к "дельта"-штамму", - объясняет Игорь Стома.
Имеющиеся вакцины защищают от тяжелого течения COVID-19, летальных исходов. Конечно, риски заболевания есть, но однозначно прививки помогают справиться с инфекцией лучше.
"Более того, появление новых штаммов, в том числе омикрона, приведет к тому, что активнее будет применяться бустерная вакцинация. Есть определенные лабораторные данные, которые показывают, что при повышении уровня антител защита от новых штаммов лучше", - утверждает Стома.
Поэтому ученые видят два выхода для защиты от новых мутаций коронавируса: ревакцинация и быстрая адаптация имеющихся вакцин под новые вирусы.
Нужна ли ревакцинация
Инфекционист еще раз отметил, что в отношении новых штаммов все имеющиеся вакцины показывают свою эффективность. В первую очередь речь идет о предотвращении тяжелых форм заболевания, снижении вероятности летального исхода.
"Это крайне важно. В современной вакцинологии эффективность вакцин против COVID-19 должна оцениваться не соотношением заболевших и не заболевших, а количеством тяжелых форм и летальных исходов. Имеющиеся на рынке вакцины защищают именно от этого", - убежден Стома.
Новая волна пандемии?
Делать прогнозы ученые не берутся, но, тем не менее, предполагаются два сценария развития пандемии коронавируса в связи с появлением штамма "омикрон". Первый – если новый вариант будет действительно распространяться быстрее, чем доминирующий сейчас "дельта"-штамм, что приведет к его полному вытеснению. Но при этом его патогенность и тяжесть заболевания не повысятся.
"Это возможный путь эволюции вируса, который, не исключаю, приблизит нас к завершению пандемии. В перспективе "омикрон" или подобные ему штаммы могут стать сезонными", - предполагает Игорь Стома.
Второй вариант – не такой радужный, если вирус продолжит распространяться, меняя свои главные характеристики, когда заболевание станет протекать тяжелее, следовательно, увеличится и число летальных исходов.
"Поэтому наиболее предпочтителен для человечества, конечно, первый вариант", - добавил инфекционист.
Читайте также:
Отличия течения COVID-19 при "омикроне" назвали ученые
Врачи назвали скрытые риски заражения "омикроном": на что обратить внимание?
Кто и зачем создал "омикрон"? Ученый об искусственном появлении нового штамма