Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал корреспонденту SputnikОльге Деменчук о том, какие травяные сборы помогут сохранить здоровье десен.
Почему развивается пародонтоз
Специалист рассказывает, что на возникновение пародонтоза влияют общие и местные факторы.
"Так, например, развитию заболевания способствуют авитаминозы, сахарный диабет, заболевания печени, гастриты, язвенная болезнь желудка и другие болезни желудочно-кишечного тракта и не только. Все это указывает на необходимость комплексного лечения и длительной профилактики организма в целом", - поясняет Евгений Шмерко.
Соответственно, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта снижается иммунитет, активируется микробная флора рта, ускоряются процессы отложения зубного камня, появляется неприятный запах изо рта.
Как проявляется заболевание
По мере развития воспалительного процесса возникает кровоточивость десен, пища начинает застревать в межзубных промежутках – это приводит к недостаточной работе жевательного аппарата.
При прогрессировании процесса начинают обнажаться шейки зубов, образуются десневые карманы с гнойным содержимым, усиливается патологическая подвижность зубов и их смещение. Нередко возникают поднадкостные и поддесневые абсцессы и в воспалительный процесс вовлекаются все новые и новые ткани.
В результате появляется напряжение иммунного статуса организма, который проявляется увеличением подчелюстных лимфатических узлов, повышением температуры тела, болезненностью лимфоузлов.
Опасные последствия пародонтоза
П словам эксперта, пассивность пациентов в лечении и профилактике пародонтоза через 6-12 месяцев может привести к утрате зуба или различных групп зубов, а также к дальнейшему ухудшению состояния желудочно-кишечного тракта и иммунитета.
"Если на заболевание не реагировать своевременно, то в дальнейшем это может привести к опасным осложнениям, обусловленным стафилококк стрептококковой инфекцией", - обращает внимание Евгений Шмерко.
Проблема гнойно-воспалительных заболеваний остается в здравоохранении одной из наиболее актуальных проблем. Несмотря на достигнутые успехи в лечении раневой инфекции в последние годы отмечается рост больных с гнойными заболеваниями, часто с осложненными и запущенными ее формами, к которым относится и пародонтоз. К сожалению, использование в традиционной терапии комплекса антибактериальных, противовоспалительных, десенсибилизирующих средств не дает высокой иммунотропной эффективности.
Эффективность фитотерапии при пародонтозе
Для устранения иммунных расстройств при ОРЗ и других инфекциях рекомендуется введение фитотерапии в комплексную терапию по методу чередования. Основной смысл функции иммунологического надзора при пародонтозе сводится к защите постоянства внутренней среды организма от микроорганизмов и экзогенных веществ, несущих признаки генетически чужеродной инфекции и от соматических мутаций. Для этого необходимо уделять главное внимание анализу клеточных событий, которые обеспечивают взаимосвязанность и цельность иммунной системы.
"Стоит отметить, что метод чередования в фитотерапии имеет существенное значение как в восстановлении, так и в длительном поддержании иммунной системы в рабочем состоянии. Известно, что от рождения до смерти в нашем организме возникает до 1 млн мутантных клеток в сутки. Среди них всегда есть раковые. Механизмы, направленные на их уничтожение, выполняют функцию иммунного надзора, который реализует иммунные и неиммунные реакции, в том числе и при пародонтозе", - подчеркивает врач–фитотерапевт.
По его мнению, это связано с тем, что при таких заболеваниях развитие злокачественных опухолей у людей сопровождается индукцией иммунной недостаточности, в основе которой лежат различные механизмы.
"Это еще связано и с тем, что злокачественные клетки синтезируют простагландины, в частности, Е2, активно подавляющие иммунитет. Именно по этим причинам следует ввести длительную фитопрофилактику по методу чередования при пародонтозе. Для лечения и профилактики пародонтоза используются сборы лекарственных растений, обладающие двумя видами воздействия: подавления размножения клеток и стимуляции иммунных защитных механизмов", - отмечает специалист.
Чем можно лечить пародонтоз в домашних условиях
Сбор № 1 включает в себя поливитаминные-биокатализаторы, которые играют огромную роль в процессах обмена веществ в организме. Они принимают участие в клеточном дыхании, влияют на функции нервной системы, эндокринных желез, усиливают иммунобиологические процессы, повышают устойчивость организма к функциональным заболеваниям, оказывают противовоспалительное действие, способствуют дезинтоксикации организма, участвуют в механизме зрения и др., в том числе в лечении пародонтоза.
Арника горная, трава – 15 г
Яснотка белая, трава – 20 г
Калган, корневища – 10 г
Солодка голая, корни – 5 г
Смородина черная, листья – 15 г
Черника обыкновенная, побеги – 10 г
Земляника лесная, листья – 10 г
Ежевика сизая, листья – 20 г
Боярышник кровяно-красный, плоды – 15 г
Арония, плоды – 20 г
Рябина обыкновенная, плоды – 40 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) – 50 г
Овес посевной, семена – 30 г
Перед употреблением сбор необходимо перемешать. Две столовые ложки смеси лекарственных растений залить 0,5 литра крутого кипятка и томить в течение часа. Процедить, добавить мед, лимон по вкусу. Употреблять по ½ стакана 5-6 раз в день в теплом виде при пародонтозе.
Сбор № 2 содержит кровоостанавливающие фенольные соединения (танины). Дубильные вещества имеют способность проникать в межклеточные пространства и связывать белки ферментов, вызывающих местные воспалительные реакции. В результате этого образуется плотная пленка альбуминатов, которые уменьшают воспалительный процесс, боль, а также обладают противоопухолевым действием.
В больших дозах танины проявляют противоопухолевое действие, в средних – радиосенсибилизирующее, а в малых – противолучевое. Так, водный экстракт из корня граната способен тормозить рост лимфосаркомы Плисса, саркомы 180, саркомы м-1 и других новообразований.
Кровохлебка лекарственная, корневища – 10 г
Ольха клейкая, соплодия – 10 г
Змеевик обыкновенный, корневища – 10 г
Пастушья сумка, трава – 10 г
Калган, корневища – 10 г
Тысячелистник обыкновенный, трава – 30 г
Хвощ полевой, трава – 15 г
Горец перечный, трава – 20 г
Спорыш, трава – 30 г
Чистотел большой, трава – 10 г
Крапива двудомная, листья – 40 г
Сушеница топяная, трава – 10 г
Приготовление и применение идентично сбору № 1.
Этим же настоем рекомендуем полоскать ротовую полость при пародонтозе 5-6 раз в день после еды и закладывать смоченные тампоны данным раствором, кои следует закладывать между щекой и десной каждые 2-3 часа.
Сбор 3. Детоксикационный, противовоспалительный и гиполипидемический.
Сушеница топяная, трава – 10 г
Астрагал шерстистоцветковый, трава – 10 г
Солодка голая, корни – 10 г
Череда трехраздельная, трава – 20 г
Чистотел большой, трава – 10 г
Алтей лекарственный, корни – 10 г
Калган, корневища – 10 г
Береза повислая, листья – 10 г
Спорыш, трава – 20 г
Ежевика сизая, листья – 10 г
Брусника обыкновенная, листья – 20 г
Хвощ полевой, трава – 20 г
Календула лекарственная – 15 г
Чистотел большой, трава – 10 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) – 50 г
Рябина обыкновенная, плоды – 20 г
Приготовление и применение идентично сбору № 1.
Специалист отмечает, что особое внимание при пародонтозе следует уделять питанию и использовать по возможности цельнозерновые пищевые продукты, обязательно включать в рацион амарант, конопля и др. Так, например, амарант обладает неоспоримым преимуществом перед зерновыми – в нем больше белка, витаминов и других биологически активных веществ, белок растения по сбалансированности аминокислот близок к белку молока и не содержит глютенов.
"Мука конопли содержит белки, аминокислоты, углеводы, фенольные соединения и следы алкалоидов. Семя конопли употребляют внутрь как очищающее и укрепляющее средство при водянке, геморрое, болезнях мочеиспускательного канала и как мочегонное средство, а также при туберкулезе легких и пародонтозах", - заключает Евгений Шмерко.
Читайте также:
Это работает: 3 натуральных и эффективных средства от боли в горле
Сладкая газировка ускоряет старение мозга на 11 лет и ведет к слабоумию