Как попрощаться с бессонницей?

© PixabayПравила здорового сна понятны даже коту
Правила здорового сна понятны даже коту - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
В течение жизни до 30 процентов взрослого населения страдают бессонницей (инсомнией) – патологическим состоянием, которое проявляется расстройством ночного сна и дневной сонливостью.
Нарушения сна могут возникнуть в любом возрасте, но чаще всего – в пожилом.
Врач-фитотерапевт Евгений Шмерко рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, как наладить здоровый и крепкий сон.

Почему появляется бессонница

Специалист рассказывает, что здоровый образ жизни – важнейшая составляющая существования современного человека. Но, к сожалению, между здоровьем и болезнью есть промежуточное состояние, когда человек еще не болен, но уже не здоров. Оно называется состоянием "предболезни" или предпатологией, в XXI веке от него страдает более половины человечества.
Причины такого положения вещей – воздействие вредных химических и радиоактивных веществ (смог, фотооксиданты, радионуклиды, ксенобиотики, химикаты и продукты сельского хозяйства, химические добавки в пищевых продуктах, синтетические лекарства и др.), нерациональное питание (избыточная масса тела, ожирение, кариес, гипоавитаминозы и др.), малая двигательная активность и пренебрежение физической культурой (гиподинамия – снижение силы мышечных сокращений и снижение тоничности мускулатуры; гипокинезия – длительное уменьшение объема движений), регулярное употребление алкоголя, курение, стрессы и психическое перенапряжение.
"Проблема стрессов приобрела первостепенное значение в жизни современного человека. Профилактика чрезвычайных эмоциональных напряжений, современное умение разряжать эти состояния стали насущной необходимостью. Неврастения возникает в результате перенапряжения нервных процессов и чаще встречается у людей со слабой неуравновешенной нервной системой. Это нередко и сопровождается бессонницей", - поясняет Евгений Шмерко.
Эмоциональное выгорание: 5 правил, как сохранить баланс в жизни >>>

Что поможет наладить здоровый сон

Наше благополучие в полной мере зависит от душевного и телесного здоровья, где сон имеет существенное значение. Психика и эмоции взаимосвязаны и они приводят к изменениям в нашем организме, вплоть до его истощения. Источником стресса, как правило, являются не события, а их восприятие.
По словам эксперта, важную роль в преодолении стрессов и поддержании здоровья играет полноценный сон, продолжительность которого должна составлять 7-8 часов в сутки. Также для снятия стрессов рекомендуется: погулять перед сном на свежем воздухе, послушать перед сном спокойную музыку, сделать пробежку, поработать в саду, сходить в турпоход, заняться медитацией (расслаблением), съездить в отпуск (лучше в горы).
"Не зря в тибетских руководствах говорится: "Напряжение есть смерть, расслабление есть жизнь, будь всегда раскован, чтобы в любой момент течь свободно, как вода". Необходим здоровый сон с учетом его периодичности – отход ко сну в 22 часа и подъем в 6 часов, так как до двух часов ночи в основном происходит регенерация тканей и восстановление белка", – обращает внимание Евгений Шмерко.
Бессонница: симптомы, причины и лучшие методы борьбы >>>

Какие лекарственные сборы помогают при бессоннице

Во врачебной практике при бессоннице используются сборы трав, которые направлены на лечение и длительную профилактику всего организма в целом. Для восстановления нарушенных стресс-реакциями функций организма и нормализации сложных биохимических процессов следует назначать сборы из лекарственных растений по методу чередования в фито-диетотерапии.
Вот несколько примеров лекарственных сборов для нормализации сна:
Сбор № 1. Успокаивающий
Чистотел большой, трава – 10 г
Тысячелистник обыкновенный, трава – 10 г
Календула лекарственная, цветки – 15 г
Кипрей, трава – 15 г
Мелисса лекарственная, трава – 20 г
Пустырник пятилопастный, трава – 40 г
Сбор № 2. Противоатеросклеротический
Чистотел большой, трава – 10 г
Подорожник большой, лист – 10 г
Лен посевной, семена – 10 г
Ромашка аптечная, цветки – 15 г
Брусника, побеги – 10 г
Хвощ полевой, трава – 15 г
Боярышник кровяно-красный, плоды – 10 г
Береза повислая, почки – 5 г
Береза повислая, лист – 10 г
Солодка голая, корни – 5 г
Одуванчик лекарственный, корни – 10 г
Девясил высокий, корни – 10 г
Спорыш, трава – 20 г
Рябина обыкновенная, плоды – 20 г
Шиповник коричный, плоды (толченый) – 50 г
Бессмертник песчаный, цветки – 10 г
Кукурузные рыльца – 10 г
Сбор № 3. Поливитаминный
Калган, корни -- 10 г
Солодка голая, корни – 5 г
Смородина черная, листья – 10 г
Яснотка белая, трава – 10 г
Черника обыкновенная, побеги – 10 г
Земляника лесная, листья – 10 г
Ежевика сизая, листья – 20 г
Боярышник кровяно-красный, плоды – 10 г
Арония, плоды – 15 г
Рябина обыкновенная, плоды – 30 г
Шиповник коричный, плоды (толченые) – 50 г
Ирга обыкновенная, плоды – 30 г
Овес посевной, семена – 20 г
Перед применением сбор следует тщательно перемешать. Взять две столовые ложки (с верхом) смеси лекарственных растений и залить 0,5 литра крутого кипятка, томить в течение часа. Процедить, добавить мед, лимон по вкусу. Употреблять на ночь в теплом виде, глотками и днем тоже перед едой по ½ стакана за 15-20 минут до еды в течение месяца.
Кроме того, при бессоннице фитотерапевт рекомендует использовать фитоаппликации (фитокомпрессы) из растений с успокаивающим действием на центральную нервную систему, которые замедляют ритм сердца, увеличивают силу сердечных сокращений и несколько понижают (если это нужно) артериальное давление, обладают седативными свойствами.

Сборы для фитоапплакаций

Сбор № 4
Аир обыкновенный, корневище, 20 г
Арника горная, цветки, 20 г
Береза повислая, листья, 20 г
Береза повислая, почки, 10 г
Брусника обыкновенная, листья, 20 г
Девясил высокий, корневища с корнями, 20 г
Донник лекарственный, трава, 10 г
Календула лекарственная, цветки, 20 г
Сосна обыкновенная, хвоя, 20 г
Сушеница топяная, трава, 20 г
Черемуха обыкновенная, листья, 20 г
Сбор № 5
Арника горная, цветки, 20 г
Вахта трехлистная, листья, 30 г
Девясил высокий, листья, 30 г
Ель обыкновенная, хвоя, 40 г
Зверобой продырявленный, трава, 30 г
Земляника лесная, листья, 40 г
Кадило сарматское, трава, 30 г
Календула лекарственная, цветки, 40 г
Медуница лекарственная, трава, 20 г
Одуванчик лекарственный, трава, 30 г
Сушеница топяная, трава, 40 г
Тополь черный, почки, 20 г
Чистотел большой, трава, 30 г
Лекарственный сбор трав для фитоаппликаций нужно тщательно измельчить, перемешать и распарить в кипятке в теплом месте 15–20 мин. Настой использовать для лечебных ванн, а лекарственное сырье отжать так, чтобы оно осталось слегка влажным (t 40-50°C).
Затем его следует завернуть в марлю, сложенную в 4 слоя, или в льняную ткань в виде "колбасы", положить на целлофан или клеенку, лечь сверху позвоночником на 20-30 минут и укрыться одеялом.
"Такие фитоаппликации нужно делать исключительно на ночь – они будут успокаивать и способствовать крепкому и здоровому сну. В качестве сырья для фитоаппликаций можно использовать не только сборы лекарственных трав, но и одиночные растения: например, аир болотный, тысячелистник обыкновенный, пустырник пятилопастный", – заключает Евгений Шмерко.
Читайте также:
Доктор Мясников рассказал, какие привычки мешают вам спать
Ни сном ни духом: бессонница может привести к смерти, выяснили ученые
Просто о здоровье: как самому справиться с депрессией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала