Тогда считать мы стали раны, или Спасет ли Беларусь Дарья Домрачева?

До старта очередной зимней Олимпиады осталось 70 дней. Впору заняться неблагодарным делом: строить прогнозы.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Зима очень близко. Время поговорить об очередной Олимпиаде, до которой осталось всего ничего: чуть больше двух месяцев. С какими надеждами белорусская олимпийская команда приближается к главному международному спортивному испытанию? Кто способен блеснуть на Играх в Пекине и при чем здесь Дарья Домрачева?
О некоторых прогнозах на предстоящую Олимпиаду – в колонке корреспондента Sputnik Владимира Нестеровича.

Участие – не главное

Поговорим не о потенциальных участниках Белой Олимпиады, не о "спортивных туристах", как бы обидно это для них ни звучало, а о тех, кто реально способен бороться за право подняться на пьедестал почета. Тем более, что Игры давно уже превратились в битву за медали, и романтический лозунг: "Главное – участие!" тешит самолюбие лишь проигравших.
Вот и глава государства, в ту пору президент НОК Александр Лукашенко еще в 2012 году дал четкую установку белорусским спортсменам: "Хочу, чтобы вы понимали, что в спорте все бывает, но только не на Олимпийских играх. К Олимпийским играм человек готовится и готовит все резервы, которые у него есть. Поэтому может быть только победа. Главное не участие, а победа. Вот вам мой наказ от имени белорусского народа".
Медали зимней Олимпиады-2022 презентовали в Пекине >>>
Итак, о победах. Пока гипотетических.
В недавнем интервью, размещенном на официальном сайте ведомства, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук сказал, что на медали у белорусов могут претендовать представители традиционных видов спорта: биатлона и фристайла. Назвал он также конькобежный спорт и лыжные гонки. С подсказки министра посмотрим на эти виды чуть пристальнее.

Лыжные гонки

В этом виде главные достижения числятся за уроженкой Могилева Ритой Ачкиной, завоевавшей бронзовую награду на Олимпиаде 1968 года в Гренобле в эстафетной гонке, а также Сергеем Долидовичем. Он – единственный лыжник в мировой истории, принявший участие в семи Олимпийских играх, в двенадцати подряд чемпионатах мира. 20 лет назад Сергей даже стал победителем финального этапа Кубка мира в финском Куопио.
Белорусские лыжники первыми отобрались на Олимпиаду-2022 >>>
Самое-самое его достижение на Олимпиадах – пятое место в масс-старте на 50 километров в 2014 году в Сочи. Было Сергею Николаевичу тогда уже 40 лет от роду. Мужество и силу духа, бойцовский характер Долидовича президент Беларуси отметил орденом Почета. Вполне заслуженно.
На предыдущей Олимпиаде в корейском Пхенчхане лучший результат нашей команды у мужчин – 40-е место у Михаила Семенова в гонке на 15 километров свободным стилем, у женщин – опять же 40-ые места у Юлии Тихоновой на 10-километровой дистанции свободным стилем и Полины Сероносовой в гонке на 30 километров классическим стилем.
К Олимпиаде в Пекине готовится опытный Михаил Семенов
На прошлой Олимпиаде выступало восемь белорусских лыжников (четверо мужчин и четыре женщины). Квота на Пекин для представителей Беларуси уменьшилась наполовину.
Многие годы главным генератором всех идей и наработок в этом виде спорта выступает тренер Виктор Камоцкий, но будем честны: даже его таланта явно недостаточно, чтобы белорусы и натурализованные россияне побежали быстрее норвежцев, шведов, итальянцев, финнов и россиян.
Специалисты, правда, отмечают, что в последнее время неплохую форму набирает Анастасия Кириллова, есть в команде многоопытные Михаил Семенов и Александр Воронов, но для завоевания ими олимпийских наград надо, чтобы все звезды сошлись в небе над Чжанцзякоу, где пройдут соревнования по лыжным гонкам. И только тогда у белорусов появится хоть какой-то шанс приблизиться к пьедесталу почета.

Конькобежный спорт

Для нынешнего поколения белорусских конькобежцев надежный и верный ориентир – именитый Игорь Железовский, считавшийся лучшим в мире спринтером конца 1980-х – начала 1990-х годов. Обладатель серебряной и бронзовой наград Олимпийских игр, шестикратный чемпион мира, многократный победитель этапов Кубка мира, он по-прежнему остается лучшим в истории белорусского конькобежного спорта.
Причем начинал тренироваться Игорь на стадиончике оршанского льнокомбината, где лед заливали с помощью обычного шланга. Ни одной специально обустроенной конькобежной дорожки в БССР тогда не было.
Сейчас в распоряжении белорусских спортсменов шикарный конькобежный стадион с уникальным оборудованием и даже собственными комнатами горного воздуха. Арена неоднократно принимала международные состязания, на ней учебно-тренировочные сборы проводили лучшие конькобежцы Нидерландов, России, Украины, прибалтийских стран. В общем, тренируйся в свое удовольствие, перенимай опыт сильнейших, готовься к Олимпиаде.
И вроде бы что-то получается. Есть неплохие и уже достаточно опытные спортсмены (Игнат Головатюк, Марина Зуева, Татьяна Михайлова, Анна Нифонтова), к ним подтягивается способная молодежь, главный тренер Сергей Минин излучает оптимизм.
Марина Зуева (в зеленом) на Олимпиаде в Пхенчхане
Но при этом наставник команды оговаривается, что критерии отбора на Олимпиаду становятся жестче, конкуренция многократно выросла, а его воспитанники, хоть и стараются и в общем-то достойно сражаются с именитыми соперниками, "быстрые секунды" еще не показывают. Кто-то не набрал кондиции после болезни, кто-то пока проигрывает соперникам тактически, у кого-то наблюдается плохо объяснимый спад, именуемый "ямой".
Может, время еще не пришло, и белорусы "выстрелят" как раз в Пекине? Как знать, но мировые лидеры конькобежного спорта тоже в шапку не спят и уже сейчас показывают на дистанциях многообещающие результаты.
На прошлой Олимпиаде лучшим достижением у белорусских мужчин стало седьмое место в масс-старте у Виталия Михайлова, у женщин – шестое в этой же дисциплине у Марины Зуевой. В Пекине нужно очень сильно постараться, чтобы обогнать американцев, шведов, японцев, россиян, канадцев, китайцев и прочих грандов. Ну, или чтобы соперники попадали. Это, конечно, надежнее, хоть и маловероятно.

Фристайл

Вид спорта, результаты в котором впечатляли и радовали шесть Олимпиад подряд, начиная с бронзовой медали Дмитрия Дащинского в Нагано-1998. Потом была бронза Алексея Гришина в Солт-Лейк-Сити-2002, серебро Дащинского в Турине-2006, золото Гришина в Ванкувере-2010, золотые медали в Сочи-2014 Аллы Цупер и Антона Кушнира, в Пхенчхане-2018 – Анны Гуськовой.
Минспорта ждет медалей в биатлоне и фристайле на Играх-2022 >>>
Семь медалей, четыре из которых – высшей пробы. Можно подумать, что это – нечто невероятное, но объяснение все же есть. В основе – уникальная школа, созданная Николаем Козеко, с 1993 года бессменным главным тренером национальной команды Беларуси.
Олимпийская чемпионка Анна Гуськова и тренер Николай Козеко
Как неоднократно рассказывал Николай Иванович, в успех белорусских лыжных акробатов поначалу практически никто из спортивных чиновников не верил вообще. Теперь же этот вид спорта наряду с биатлоном – основная надежда на олимпийские награды.
Пока нет ясности, отправится ли вместе со своими подопечными на Олимпиаду главный тренер команды. А без Козеко, который в ответственный момент находил нужные слова и интонации, умело настраивал людей, всегда руководил прыжками белорусских спортсменов (многим, наверняка, памятно его "фирменное" движение сомкнутых над головой рук), на Играх будет гораздо сложнее.
Смогут ли Николая Ивановича полноценно заменить тренеры Михаил Курлович и Дмитрий Дащинский? Трудно предугадать, но ясно одно: они будут стараться, вся команда будет стараться. И материальный стимул здесь не главное.
Хотя у белорусских фристайлистов был непростой год, специалисты утверждают, что сейчас подобрался очень сильный состав мужской команды. Станислав Гладченко, Павел Дик, Макар Митрофанов, Игорь Дребенков – каждый из них способен "пошуметь" на Олимпиаде. У женщин вся надежда на Анну Гуськову, поскольку Алла Цупер и Снежана Дребенкова травмированы и в Пекин скорее всего не полетят.

Биатлон

У белорусских стреляющих лыжников целая плеяда чемпионов и призеров Олимпийских игр: Евгений Редькин, Сергей Новиков, Александр Попов, Алексей Айдаров, Светлана Парамыгина, Динара Алимбекова, Ирина Кривко, Надежда Скардино и, конечно же, четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева.
Биатлон уже давно наше все. На представителей этого вида спорта на Олимпийских играх традиционно возлагаются самые большие надежды: приучили.
В последние годы главной героиней белорусского и мирового биатлона, спортсменкой, за выступлениями которой следили, пожалуй, во всех городах и деревнях Синеокой, была Дарья Домрачева. С каждой из Олимпиад, в которых участвовала, она неизменно привозила медали. Из Ванкувера – бронзовую, из Сочи – три золотые, из Пхенчхана – золотую и серебряную. Результат потрясающий, вызывавший бурю восторгов у тех, кто разбирается и даже вовсе не разбирается в биатлоне. Чего стоит флешмоб с речитативом "Домрачева Даша – чемпионка наша!", прокатившийся по Беларуси!
Победный квартет ОИ-2018: Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Дарья Домрачева
Прошло без малого три с половиной года, как именитая биатлонистка завершила спортивную карьеру, объявив, что больше не может совмещать спорт и воспитание дочери. Вскоре примеру Домрачевой последовала и Надежда Скардино.
Сумеет ли кто-то из нынешнего состава белорусской сборной взять на себя роль лидера и тащить за собой всю команду – вот в чем вопрос. Вроде бы есть потенциал и здоровые амбиции у Динары Алимбековой – самой молодой олимпийской чемпионки в истории биатлона. Есть обладательница золотой медали Игр Ирина Лещенко (до замужества Кривко), бронзовый призер чемпионата Европы 2019 года в смешанной эстафете Анна Сола. В разряде подающих надежды и голодных до призов пребывают Елена и Ирина Кручинкины.
У мужчин вспомним участников прошлой Олимпиады Сергея Бочарникова, Антона Смольского и Романа Елетнова, держим в уме молодых, да ранних Максима Воробья и Дмитрия Лазовского.
В Вуокатти у Падина весь комплект биатлонистов, а Сола очень любит Рамзау >>>
Как уверяют специалисты, в Китае в личных гонках будет сумасшедшая битва, и если вдруг кому-то из белорусов удастся взять хоть какую-то награду – это будет просто счастье и повод раскупорить бутылочку шампанского.
А вот в смешанной эстафете (4 по 6 километров) белорусы способны удивить. Кого из спортсменов поставят тренеры на эту гонку, гадать бесполезно, но выбрать есть из кого, и эти счастливчики будут рвать и метать, лезть из кожи вон. В этом можно не сомневаться.

При чем здесь Домрачева?

Напоследок, дабы подсластить пилюлю, выскажу предположение на грани фантастики. А что если отъезд Дарьи Домрачевой в Китай, где она вот уже два года тренирует женскую сборную Поднебесной по биатлону, – это хитроумный план, цель которого – все заранее разведать и подготовиться наилучшим образом к Олимпиаде?
Вот никто не ждет, а тут вдруг в свете софитов с очаровательной улыбкой появляется Даша и объявляет, что выступит за родную Беларусь, потому что нужно спасать Родину. Это было бы мощно!
Сценарий, конечно, невероятный, но почему бы не помечтать? Тем более, что Олимпийские игры всегда полны неожиданностей.
Читайте также:
Еще одна страна может объявить бойкот Олимпийским играм 2022 в Пекине
Огонь зимних Олимпийских игр доставили в Пекин (фото)
Белорусы не смогут купить билеты на Олимпиаду в Пекин