В Вуокатти у Падина весь комплект биатлонистов, а Сола очень любит Рамзау

© Photo : БФБ / Денис КостюченкоБелорусская биатлонистка Анна Сола
Белорусская биатлонистка Анна Сола - Sputnik Беларусь, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
До церемонии торжественного открытия XXIV зимних Олимпийских игр, что запланировано провести в грядущем феврале в Китае, осталось ровно 100 дней!
Соответственно, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, до розыгрыша первого комплекта наград у биатлонистов только на день больше. 5 февраля на стадионе в Хуалиньдуне определятся победители в классической смешанной эстафете,.
После чего олимпийские соревнования продлятся согласно планам организаторов и МОК аж до 19 февраля. Заключительной биатлонной гонкой в Китае должен стать женский масс-старт. Однако, разумеется, не стоит зарекаться. Времена всегда не просты, а уж ныне в свете всех ковидных обстоятельств так тем паче. Да и нельзя забывать, что зимние дисциплины, проводящиеся в "природных условиях" сильно зависят от метеорологии.
Первые этапы биатлонного КМ в Швеции пройдут со зрителями >>
Сколько в истории было примеров переносов и смещений состязаний! Поэтому о гипотетической коррекции планов ни в коем случае не надо забывать. Тем более, что свежий пример локального форс-мажора у нас перед глазами. Мужская сборная Беларуси еще 15 октября должна была отправиться на снежную вкатку в финский Вуокатти, однако случилась задержка. Впрочем, эти коллизии уже позади!

Даже кормят хорошо!

Первая обнадеживающая информация от старшего тренера Андрея Падина поступила 20 октября: "Команда только что прибыла в Вуокатти для прохождения тренировочного сбора в снежных условиях!"
Минспорта ждет медалей в биатлоне и фристайле на Играх-2022 >>
Уже вечером следующего дня российский специалист поделился премьерными финскими впечатлениями: "Все великолепно! И первый день, и первый снег в олимпийском межсезонье. Что касается погоды, то она типично североевропейская – хмурая. Ветер дул, но не слишком сильно".
Впрочем, надо отметить, что с Падиным в Вуокатти приехали только четверо из шести биатлонистов. Совершенно точно в первом десанте были капитан Антон Смольский, Максим Воробей и Дмитрий Лазовский. Каждый из этого трио расшифровался в социальных сетях, несмотря на некий "гриф секретности", что зачем-то применила федерация.
Однако, во-первых, согласитесь четверо на вкатке – это лучше, чем все шестеро в Раубичах. Во-вторых, было понятно, что отсутствующий дуэт вскоре присоединится к товарищам. Так и произошло! Вечером минувшей субботы наш "второй эшелон" был уже в Финляндии, но еще не в Вуокатти. Однако воскресную тренировку подопечные Падина провели в полном составе.
Чему сам наставник был очень рад: "Да, воссоединение произошло, и вновь прибывшие ребята без пауз включились в тренировочный процесс, уже в воскресенье отработали по программе сбора".
Биатлонистки в Рамзау, и там солнечно, а мужской состав хмурится в Раубичах >>
Да и сами биатлонисты не скрывают своей радости от встречи со снегом, первых в олимпийском сезоне лыжных практик. И если Никита Лобастов был короток – "В воскресенье уже встал на лыжи! Все хорошо, будто и не было перерыва почти в семь месяцев!", то капитан Смольский, по моей просьбе, дал развернутую палитру своих впечатлений, эмоций: "Сбор проходит отлично! Тренировки по плану, без изменений и срывов. Я очень рад, что мы полноценно работаем на снегу. Погода пока радует. Были и морозы до 10 градусов, и солнце светило, что редкое явление для Финляндии. На ближайшую неделю синоптики прогнозируют снег и около нуля градусов, что вполне приемлемо – это все равно зима! Снег всегда придает хорошее настроение! Правда, темнеет здесь рано, но это происходит в конце нашей второй тренировки, и поэтому не вызывает проблем. Так что констатирую: отличные условия и хорошее настроение!"
Но есть еще один нюанс, который всегда хочется выяснить у спортсменов, которые либо тренируются, либо соревнуются в Стране Суоми – речь о питании. Дело в том, что в декабре-2006 провидение подарило мне шанс потрудиться на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде, и волею судеб, я расселился вместе с участниками первенства, имел с ними общий стол в титульном отеле Большого Хельсинки.
Так вот это были голодные дни. И я помню, как тренеры и пловцы сборной Италии, которые традиционно проводят много времени за обедами и ужинами, не только питаясь, но решая "производственные вопросы" и "травя байки", закупались в ближайшем супермаркете, приходя в ресторан с огромными пакетами снеди.
Так вот, когда я рассматривал "продовольственное фото" опубликованное в социальной сети Лазовским, то бургер, как и остальное содержимое тарелки Димы, не слишком впечатлило мои гурманские инстинкты. Однако Падин успокоил и в этом вопросе: "Финны кормят прекрасно! Все необходимые питательные вещества присутствуют. Сбор проходит в трудовых буднях с положительными эмоциями". И славно!

Может, и наведаются в Хуалиньдунь

Не менее бодрое настроение царит в расположении нашей женской сборной, что уже третью неделю работает на альпийском сборе в Рамзау. Старший тренер Олег Рыженков поделился со мной такой информацией: "У нас все в порядке, придерживаемся плана, тренируясь и внизу на стрельбище и вверху на леднике, где снег. Поднимаемся на глетчер по мере необходимости и в зависимости от погодных условий".
Командировка до конца весны, или Биатлон взял курс на Олимпиаду в Китае >>
А они – погодные условия, таковы: чем выше, тем больше солнца! Что в большую радость для бронзового призера чемпионата мира-2021 Анны Сола, даже признавшуюся в обожании Рамзау: "У меня все отлично! Снежная вкатка проходит в большое удовольствие. Еще и потому, что я обожаю это место!"
Кстати, Анна рассказала, когда состоится переезд белорусской сборной в другой австрийский центр зимних видов спорта – Обертиллиах: "По плану вояж намечен на 5 ноября". Напомню, что именно туда отправится из Вуокатти и мужская команда, чей финальный этап подготовки к олимпийскому сезону так же пройдет в Альпах.
Но все-таки о Белых играх-2022! Не секрет, что биатлонисты (в мировом масштабе!) за 101 день до смешанной эстафеты находятся в сложном положении. Все потому, что в марте на биатлонном стадионе в Хуалиньдуне так и не состоялся по ковидным причинам этап Кубка мира-2020/2021. Пресловутая предолимпийская неделя накрылась медным тазиком.
Учитывая, что в Китае до сей поры не проводились крупные международные соревнования стреляющих лыжников, возникла неприятная ситуация: никто кроме хозяев и нанятых ими специалистов-легионеров в тренерский штаб и сервисную группу не хаживал собственными ножками по трассе в Хуалиньдуне, не знает, какова структура тамошнего снега, что, имеет самое принципиальное значение. То есть, на лицо неравные условия конкуренции, которые не объяснишь никакой пандемией.
Биатлонная катастрофа в олимпийское межсезонье, или Еще не все потеряно? >>
Более того, ситуация вопиющая еще по ряду причин. Перед глазами пример шорт-трека. В минувший уик-энд на льду олимпийского дворца "Шоуду" в Пекине состоялся этап Кубка мира, который не только является квалификационным к Играм, но и позволил многое узнать об арене, качестве "варки" льда.
Так, почему в биатлоне нет такого шанса? Понятно, что провести соревнования в Хуалиньдуне не удастся, календарь IBU сверстан и утвержден. Но открыть трассу и стрельбище для посещения, назначить тестовые дни – это долг организаторов Игр! Тот же Падин при обсуждении этого вопроса, написал так: "Если китайцы пригласят, думаю, желающие точно найдутся!"
Еще более конкретен в своем комментарии был Рыженков: "Возможно, в декабре для сервиса действительно будет предоставлена возможность ознакомиться с условиями в Хуалиньдуне".
И это тоже славно!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала