По статистике при развитии COVID-19 боли в костно-мышечной системе составляют от 10 до 30 процентов случаев. Но именно в постковидный период повышается вероятность обострения и развития стойкого скелетно-мышечного болевого синдрома, а также ревматических заболеваний.
Профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, председатель ОО "Белорусское общество ревматологов", главный внештатный ревматолог Минздрава Наталья Мартусевич рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о воздействии COVID-19 на костно-мышечную систему, а также поделилась ценными рекомендациями, как поддержать организм в этот непростой период.
Костно-мышечные боли при постковидном синдроме
Специалист рассказывает, что на сегодня о взаимосвязи постковидного синдрома и развития костно-мышечной боли известно многое, однако на многие вопросы еще придется искать ответы из-за отсутствия достаточного количества достоверных научно-статистических данных.
"На данный момент распространенность постковидного синдрома окончательно не определена и составляет от 10 до 35 процентов. При тяжелом течении заболевания она может достигать 80 процентов. Однако в ряде случаев его клинические проявления не зависят от тяжести перенесенного COVID-19. Другими словами, человек может достаточно легко перенести коронавирус, но при этом у него будут присутствовать выраженные проявления постковидного синдрома с вовлечением костно-мышечной системы. Классификация и подход к лечению постковидного синдрома окончательно не разработаны и находятся в стадии обсуждения", – поясняет Наталья Мартусевич.
Постковидный синдром – совокупность имеющихся или развивающихся симптомов у пациентов, которые проявляются через несколько недель или месяцев после заражения SARS-CoV-2 независимо от вирусного статуса.
Согласно классификации NICE, выделяют постострое (симптомы продолжаются более трех недель, но менее трех месяцев), хроническое (продолжается более трех месяцев) и длительное течение коронавируса, когда симптомы сохраняются от четырех и более недель. Часто длительный коронавирус путают с постковидным синдромом (от 12 недель и более).
Согласно исследованиям американских ученых, пациенты с легкой формой COVID-19 имели достаточно высокий риск внезапной смерти в течение двенадцати месяцев после перенесенного заболевания.
Как проявляются костно-мышечные боли при COVID-19
Профессор отмечает, что во время заболевания COVID-19 у пациента возможно развитие артралгии (боли в суставах, которые не сопровождаются воспалением и / или изменением подвижности), миозиты (воспалительное поражение скелетной мускулатуры различного происхождения, симптоматики и течения), боли в мышцах, однако серьезные костно-мышечные проблемы чаще всего застают человека именно в постковидный период – по истечении трех или шести месяцев после заболевания. В это время пациентов начинают беспокоить боли в мышечно-связочном аппарате, становится трудно ходить и даже переворачиваться в постели. Человек начинает себя чувствовать, попросту говоря, развалиной.
Также коронавирусная инфекция запускает развитие аутоиммунных заболеваний, непосредственного воспаления суставов (артрит), проявляет или обостряет скрытно протекающие (ревматоидный артрит) либо уже имеющиеся заболевания (остеоартрит).
Мышечно-скелетные боли – общее понятие, которое включает в себя разные по происхождению и механизму развития проявления – артралгические (боли в суставах), артритические (воспаления), миалгические (боли в мышцах) и боли в костях после перенесенной коронавирусной инфекции, которые имеют стойкий или волнообразный характер.
После коронавируса у кого-то могут болеть и опухать суставы – так начинается развитие артрита, у кого-то появляется болезненность в мышцах, связках либо костях. Человек начинает паниковать и думать, что он заболел COVID-19 повторно либо у него развивается аутоиммунное заболевание.
"В 80 процентах случаев пациенты обращаются к нам именно с постковидными болями в мышечно-связочном аппарате. В 99 процентах случаев люди не знают, что прежде перенесли коронавирусную инфекцию. Важно отметить, что в диагностике постковидного синдрома важно установить факт перенесенного заболевания – это позволит найти ключи к дальнейшему адекватному лечению", – отмечает Наталья Мартусевич.
После коронавируса механизм боли в мышечно-связочном аппарате чаще всего обусловлен поражением нервных структур, вторично – мышц. А если человек не болел этой инфекцией, то появление болей свидетельствует о развитии ревматического заболевания, при котором тактика лечения совершенно иная.
При появлении боли в мышцах, связках, суставах необходимо обратиться к врачу-ревматологу. "На основании анализов специалист определит, переболели вы ковидом либо нет, и подберет соответствующее лечение", – обращает внимание специалист.
Почему появляются боли в мышцах
Причиной болевого синдрома в мышцах могут быть последствия поражения органов и систем после перенесенного COVID-19. При коронавирусе страдают легкие, а значит, мышцы не получают нужное количество кислорода. Следовательно, при движении появляется мышечно-скелетная боль. Болезненность в мышцах и связках появляется и при поражении сердца, почек, эндокринных нарушениях.
При лечении постковидного синдрома важно определить характер мышечно-скелетных болей. К примеру, признаками воспалительного синдрома мышц, связок и суставов является боль в покое, которая усиливается ночью и под утро. Чаще это ноцицептивная, что есть связанная с раздражением нервных рецепторов, боль.
Все, что выкручивает, режет, стреляет, печет и жжет – проявление не воспалительной, а невропатической боли, которая не поддается лечению нестероидными противовоспалительными препаратами и глюкокортикоидами.
Чаще всего после скрытного течения коронавируса встречается мышечно-скелетные боли именно невропатического характера. Также довольно часто происходит поражение связочного аппарата: человек оказывается будто закованным в панцирь – болят плечевые и тазобедренные суставы, уменьшается эластичность связок. Механизм этих процессов до конца не ясен, потому что в связках нет сосудов, но есть рецепторы ангиотензинпревращающего фермента, за который цепляется коронавирусная инфекция.
Мышечно-скелетные боли в период пандемии – очень сложный дифференциально-диагностический паттерн, в котором пациент не сможет разобраться самостоятельно. При появлении боли пациентам стоит быть внимательным с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов – их целесообразность, эффективность и возможные риски может оценить только врач.
Как поддержать костно-мышечную систему
Необходимо по возможности продолжать вести здоровый образ жизни – особенно хороши упражнения на растяжку связочного аппарата, например пилатес. Рекомендованы плавание (подойдут и бассейн, и море), но обязательно в теплой воде с температурой от 26 и выше градусов, а также скандинавская ходьба, которая будет фиксировать работу плечевых суставов в правильном положении.
Однако физическая нагрузка должна быть комфортной, ни в коем случае не через силу. Не стоит забывать и о соблюдении теплового режима – ноги, щиколотки, бедра и поясница должны находиться в сухом тепле.
Независимо от повреждения органов и систем желательно принимать препараты магния – именно этот микроэлемент является очень важной составляющей для нормального функционирования связочного аппарата и включения всей системы детоксикации организма. Магний входит в структуру порядка трехсот ферментов, которые участвуют в очищении организма.
Хорошо поддерживает костно-мышечную систему селен – для этого можно каждый день съедать по два бразильских ореха, но без одновременного употребления с углеводами.
Также специалист рекомендует включать в рацион продукты, богатые витамином С.
"Восполнить ежедневную потребность в витамине С можно одним большим красным перцем – лучше если он будет со своей грядки, двумя киви, а также смородиной, клюквой или брусникой. Однако тем, у кого при коронавирусной инфекции была повреждена печень, от употребления в пищу ягод следует воздержаться. Длительный прием препаратов витамина С в больших дозах не рекомендован из-за больших рисков гиперкоагуляции, повышения уровня глюкозы и образования камней в почках", – заключает главный внештатный ревматолог Минздрава.
Читайте также:
"К декабрю выйдем, к марту опять": медик предупредил об усилении COVID
Вакцинация в вопросах и ответах: все, что вы хотели знать о прививках от COVID
Поражает все: терапевт перечислила последствия и побочные эффекты коронавируса