Интеграция Беларуси и России: 25 лет Союзному государству

Будет ли в Беларуси свой центр ядерной науки и технологий

Этот проект – не просто интересный, а прорывной, уверены специалисты. Правда, переговоры ведутся уже не один год.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
МИНСК, 19 окт – Sputnik. Вполне вероятно, что в Беларуси будет построен центр ядерной науки и технологий. Диалог с российскими коллегами на эту тему ведется давно и основательно.
Свежий раунд переговоров состоялся в сентябре: премьер-министр Беларуси Роман Головченко и генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев провели в Минске встречу, на которой среди прочего обсуждалась перспектива создания центра ядерных исследований на базе Национальной академии наук Беларуси.
Второй энергоблок БелАЭС готов почти на 90% – Росатом >>
Алексей Лихачев отметил, что были обозначены новые направления сотрудничества как в сфере энергетических ядерных технологий, так и в области неэнергетических решений.
"Мы готовы активно заниматься проектами, связанными с "умной" энергетикой, с цифровыми решениями и научными исследованиями по линии наших академий наук, вплоть до создания исследовательского реактора на территории Республики Беларусь", – сказал он.
Что такое исследовательский ядерный реактор и для чего он нужен, разбирался корреспондент Sputnik.

"Котлы-малыши"

Наряду с большими энергетическими реакторами, установленными на атомных станциях, существуют и относительно небольшие реакторы, которые используются в сферах научных исследований, облучения материалов, разработок, образования, подготовки кадров и не только.
Как поясняет официальный сайт Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), исследовательские реакторы "позволяют получать потоки нейтронов для использования, наряду с прочим, в промышленности, медицине, сельском хозяйстве и криминалистике".

Самый первый

Первый реактор Ф-1 был запущен 25 декабря 1946 года на территории Лаборатории №2 Академии наук СССР (ныне – Курчатовский институт). Это был самый первый экспериментальный реактор на всем евразийском континенте. Сегодня в пятидесяти пяти странах работает около двух с половиной сотен исследовательских реакторов. Лидерство принадлежит России, где эксплуатируется более пятидесяти установок. На втором месте находятся США, на третьем – Китай. Всего же за историю мировой атомной отрасли запущено более 750 таких установок.
Как отмечают специалисты, самый уникальный из них сейчас строит Госкорпорация "Росатом" в Боливии на высоте 4 тыс. метров над уровнем моря.
Россия и Беларусь могут стать лидерами в области "зеленой" энергетики >>

Российско-белорусское сотрудничество

Как пояснил Sputnik заместитель директора Регионального центра Госкорпорации "Росатом" по Восточной Европе Владимир Горн, сегодня практически нет ни одной сферы человеческой деятельности, где бы люди не сталкивались с атомными технологиями.
Он подчеркнул, что с белорусскими коллегами в этом плане налажены давние и очень тесные контакты.
"Мы совместно ввели в эксплуатацию первый блок Белорусской АЭС, сейчас работаем над завершением всего проекта. У нас хорошее сотрудничество с Национальной академией наук в области изотопов, есть новые проекты, которые, я надеюсь, в ближайшем будущем получат свое развитие", – отметил Горн.
Замдиректора регионального центра корпорации "Росатом" по Восточной Европе Владимир Горн
На вопрос о планах по созданию в Беларуси центра ядерной науки и технологий и о вероятном месте его расположения Владимир воздержался говорить что-то конкретное, пояснив, что соответствующие решения должны быть приняты белорусской стороной, а дальнейшие переговоры на эту тему – процесс длительный, поспешность ни к чему.
Тем не менее представитель “Росатома” согласился пояснить, для чего в принципе нужен исследовательский реактор.

И не было бы мобильников

Задачи у центра ядерной науки и технологий могут быть различные. Все зависит от желания заказчика и технического задания.
Тем не менее одна из основных: подготовка кадров не "на пальцах", а практически. В центре можно обучать операторов АЭС, повышать качество высшего образования, проводить научные исследования, в том числе прикладные и фундаментальные.
Важнейшая производственная задача – легирование кремния, который широко используется в микроэлектронике, мощных преобразователях тока, солнечной энергетике, приборостроении и связи, космической и транспортной промышленности.
Что бы там ни говорили радиофобы, но именно радиационно-легированный кремний позволил нам быть владельцами мобильных телефонов, компьютеров, плоских телевизоров.
"Росатом" представил в Минске "город будущего">>>

Ядерная медицина

В сфере медицины это прежде всего радионуклидная диагностика и терапия. Подобные методы исследования и лечения широко используются в онкологии, кардиологии, гепатологии и других областях.
Кроме того, с помощью радиации можно быстро и безопасно стерилизовать и герметично упакованные медицинские инструменты и материалы.
Технологии есть, они уже успешно работают в России, США, Корее, Индии, Китае и других странах.

Сохранить продукты

Еще одно направление – радиационная обработка продуктов питания. Это – аналог консервирования, но без применения химических веществ. Технология облучения дезактивирует химикаты и пестициды, увеличивая срок сохранения продуктов. К тому же, по данным МАГАТЭ, радиационная обработка – надежный и безопасный для потребителей способ обработки пищевой и сельхозпродукции. Главное: обеспечить герметичность упаковки.
"В условиях конкуренции и расширения рынков сбыта производителю важно увеличить срок доставки товара к потребителю и хранения продуктов. Именно поэтому используются всякого рода химические добавки, зачастую вредные для людей. Стерилизация при помощи ионизирующего излучения решает эту проблему".
Владимир Горн

Взгляд из Сосен

Для того, чтобы наука могла обеспечить безопасную и эффективную работу атомной электростанции необходима адекватная научно-производственная база с исследовательским ядерным реактором.
Об этом на Форуме регионов Беларуси и России 1 мая текущего года заявил генеральный директор государственного научного учреждения "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны" НАН Беларуси Андрей Кузьмин. По его мнению, может быть создано совместное предприятие НАН Беларуси и госкорпорации "Росатом".
"Это позволило бы существенно повысить экономическую эффективность проекта, увеличить число направлений сотрудничества и степень интеграции, сделать очередной важный шаг на пути формирования единого научно-технологического пространства Беларуси и России в области использования атомной энергии", – сказал Андрей Кузьмин.
Как быстро будет пройден путь от идеи до ее практической реализации, сказать пока сложно. Однако, как заверил Владимир Горн, центр ядерной науки и технологий – проект не просто интересный, а прорывной, потому что "будет служить науке, экономике, прогрессу, людям".
Читайте также:
Минэнерго сообщило, когда Беларуси понадобится свое хранилище ядерных отходов
Беларусь и Россия хотят строить атомные станции в третьих странах
В Минэнерго оценили экономию валюты с вводом в строй БелАЭС