Беларусь надеется на своевременный ввод в строй второго энергоблока БелАЭС

© Photo : Росатом / Аркадий СухонинБелАЭС
БелАЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 09.09.2021
Подписаться на
Сейчас второй энергоблок готов на 87-88%, в скором времени будет завершена горячая обкатка оборудования, первый энергоблок находится в промышленной эксплуатации с 10 июня этого года, но пока отключен от энергосети республики.
МИНСК, 9 сен ― Sputnik. Белорусская сторона рассчитывает на своевременный ввод в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС, заявил премьер-министр республики Роман Головченко на встрече с гендиректором "Росатома" Алексеем Лихачевым.
По словам премьера, нынешняя встреча с главой госкорпорации "Росатом" позволит решить текущую задачу по своевременному вводу второго энергоблока в эксплуатацию.
"Ведутся работы по строительству второго энергоблока, и мы крайне заинтересованы в том, чтобы ввести его в сроки, предусмотренные нашим контрактом…. Такая встреча позволит нам решить текущую задачу - своевременный ввод в эксплуатацию второго энергоблока и вывод всей станции на штатную безопасную эксплуатацию", - сказал Головченко.
В свою очередь Лихачев отметил, что побывал на БелАЭС и "оценил текущее положение дел". Он также напомнил, что первый энергоблок уже работает в режиме промышленной эксплуатации.
Второй энергоблок БелАЭС готов почти на 90% – Росатом >>
"Второй блок находится в активной финальной стадии. Мы оцениваем его готовность в 87-88% и заинтересованы в том, чтобы вовремя и его ввести в промышленную эксплуатацию", - отметил Алексей Лихачев.

Визит на БелАЭС

Напомним, в ходе сегодняшней поездки в Островец глава "Росатома" ознакомился с ходом самого важного этапа пуско-наладочных работ на новом энергоблоке — "горячей" обкатки реакторной установки. Лихачев отметил, что сотрудники российской корпорации наращивают кооперацию и эффективность совместной работы с белорусскими специалистами при возведении второго энергоблока станции.
Россия и Беларусь могут стать лидерами в области "зеленой" энергетики >>
По его словам, "горячая" обкатка завершится в ближайшее время. Главной целью данного процесса, заметил глава "Росатома", является подтверждение готовности оборудования и систем энергоблока к этапу "физический пуск", намеченного в этом году.
Отметим, что ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год. В апреле этого года на площадку БелАЭС доставили ядерное топливо.

Проект "БелАЭС"

Станция в Островце возводит группа ASE госкорпорации "Росатом" по российскому проекту "ВВЭР-1200".
Первый энергоблок, несмотря на эксплуатацию, был отключен от сети автоматической защитой генератора 12 июля. Радиационная обстановка на станции не менялась.
В результате проверки выявлена необходимость замены одного из элементов возбудителя турбогенератора. Проводятся соответствующие работы, после которых будут организованы дополнительные испытания и диагностика систем турбогенератора. Энергоблок до сих пор не включен в энергосеть страны.
После полного ввода двух энергоблоков БелАЭС в Островце сможет производить около 18,5 млрд кВт.ч в год, что обеспечит около 40% потребностей страны в электроэнергии.
Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко не исключил строительство второй АЭС в стране при необходимости.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader