Россия и Беларусь могут стать лидерами в области "зеленой" энергетики

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкВетроэнергетические установки
Ветроэнергетические установки - Sputnik Беларусь, 1920, 09.09.2021
Подписаться на
Белорусские и российские ученые, а также общественные деятели подготовили аналитический доклад о сотрудничестве двух стран.
МИНСК, 9 сент – Sputnik. Беларусь и Россия имеют возможность стать лидерами в области возобновляемых источников энергии и формировать свою климатическую повестку, к таким выводам пришли авторы доклада "Российско-белорусское сотрудничество: время стратегических решений" Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко и Института Европы Российской академии наук, размещенного на сайте РАН.
Ученые считают, что для достижения заявленных целей необходима более тесная кооперация двух стран в области водородной энергетики.
Авторы напомнили, что в городе Северске (Томская область) Росатом приступил к строительству реактора на быстрых нейтронах, что позволит из отработанного ядерного топлива производить новое. Такие реакторы превратят АЭС в один из важнейших возобновляемых источников энергии.
В случае успешного развития кооперации это позволит совершенно иначе позиционировать Союзное государство в рамках общемировых процессов противодействия изменению климата, считают ученые.
Второй энергоблок БелАЭС готов почти на 90% – Росатом>>>
Указывается также, что с учетом запуска работы БелАЭС Беларусь предложила Российской академии наук участие в крупном проекте по использованию энергии атомной станции для производства водорода.
Уточняется, что речь идет также о создании автотранспорта, работающего одновременно на литиевых аккумуляторах и водородных элементах.
"Неправильно уделять внимание только производству водорода с целью его продажи. Необходимо заниматься разработкой устройств, которые работают на принципах водородной энергетики, и продвижением новейших ядерных технологий", – говорится в докладе.
Обе страны должны проявить максимальную активность и выйти в лидеры "зеленого перехода", предложить свою собственную климатическую повестку, "более выгодную для развивающихся стран, чем политика Евросоюза".
Авторы призывают к скорейшему созданию единого научно-исследовательского пространства Союзного государства, формированию передовой исследовательской и научной инфраструктуры. "Ключевой задачей становится недопущение дальнейшего технологического отставания", – отмечается в докладе.

Кто готовил доклад

Документ подготовлен совместной рабочей группой российских и белорусских специалистов по результатам проведения 12 экспертных онлайн-семинаров. Предложены рекомендации относительно будущего российско-белорусских отношений, включая темы внешней и внутренней политики, безопасности, экономики, гуманитарного сотрудничества, перспектив многосторонних интеграционных проектов на постсоветском пространстве.
Две АЭС в Беларуси покроют 100% электропотребления республики – Рапота>>>
В числе белорусских авторов – бывшие министры иностранных дел Иван Антонович и Владимир Сенько, заведующий кафедрой конституционного права Белорусского государственного университета, член-корреспондент НАН Беларуси Григорий Василевич, заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, председатель республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадий Давыдько и другие.
Поезд на железнодорожном терминале доставки бензина на нефтебазу - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2020
Помогут ли две АЭС уйти Беларуси от зависимости от углеводородов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader