Международная конференция "Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека" прошла в Минском Дворце профсоюзов, в ее работе принимали участие известные эксперты-экономисты и политологи.
Участник конференции, гость из Санкт-Петербурга, профессор Николай Межевич в эфире радио Sputnik рассказал о серьезных темах, которые обсуждались в ходе форума, а также обозначил качественные сдвиги в части союзного строительства.
"Сегодня у нас есть понимание того, что произошло год назад, более того, есть понимание, куда бы нас вели те люди, которые нас, к счастью, никуда не ведут. Что нам готовили те, кто сидят в Варшаве, Вильнюсе Риге и Киеве? И я сейчас даже не про людей, а про экономику. Год назад от оппозиционных экспертов в Беларуси я услышал такую идею – зачем нам МАЗ, когда у нас в ПВТ изобретут два-три приложения, и страна с них будет иметь больше чем с МАЗА и МЗКТ вместе взятых. Давайте закроем все… Оставим ПВТ и сервис. И за счет этого будем жить всей страной. Мое робкое удивление такой концепцией вызвало вопрос: а что, у вас в России не так? Я ответил, что в России было немало сторонников этой идеи, и они в отличие от Беларуси даже пришли к власти. И за 7-8 лет добились таких стремительных успехов, что страна влетела в дефолт несмотря на уникальный экономический потенциал, и выбирались из этого дефолта уже под руководством совсем других людей", ― рассказывает Межевич.
Российский эксперимент ― это блестящая демонстрация того, что стране удалось остановиться в последний момент на самом краю, а украинский эксперимент ― это столь же блестящая демонстрация того, что стране не удалось остановиться и падение экономики все еще продолжается, отмечает эксперт.
Полную версию беседы политическим экспертом, экономистом, директором Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николаем Межевичем смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.
Читайте также:
"Налички" в белорусском обороте стало меньше
"Незавидная участь": эксперт подсчитал, когда доллар ждет "одномоментный обвал"
В ожидании девальвации: что будет с белорусским рублем до конца года