Как говорят эксперты, россияне никогда не составляли критическую массу в сделках с недвижимостью, несмотря на то, что они уравнены с белорусами в правах при покупке жилья. Есть лишь нюансы, связанные с частной собственностью на землю и необходимостью платить налог при продаже, хотя и его можно избежать на законных основаниях.
Sputnik обратился за подробностями к главе общественного объединения "Белорусская ассоциация "Недвижимость" Анатолию Звездину.
Эксперт пояснил, что россияне не имеют права владеть землей, которая находится под домом. Они могут купить строение, а участок должны взять в аренду. Собеседник отметил, что россиянин может столкнутся с ситуацией, когда заинтересовавший его дом стоит на земле, находящейся в частной собственности. В этом случае продавец должен расприватизировать участок.
"Нужно обратиться в местный исполком с просьбой выкупить участок. Тогда новый собственник из России может купить дом и заключить договор аренды земли на 99 лет", - объяснил Анатолий Звездин.
По его словам, как правило, проблем с покупкой не возникает, поскольку по сути речь идет о безвозмездной передаче государству (исполком не будет покупать землю по рыночной цене). Это не ведет к дополнительным расходам покупателя из России.
"Когда люди договорились о цене сделки, то собственник это делает в рамках общей стоимости", - подчеркнул специалист.
Есть и исключение: россиянин может стать собственником земельного участка при получении частного дома по наследству.
Также Анатолий Звездин обратил внимание, что сегодня в Беларуси нельзя на вторичном рынке продать пустой участок для строительства и обслуживания жилого дома, его можно приобрести только с зарегистрированным строением. И степень незавершенного строительства, разрешенного к продаже, за последние годы заметно выросла.
"Если 10 лет назад для регистрации строения на участке достаточно было фундамента, то сегодня должна быть еще и коробка с крышей. Это минимальный процент, который идет под консервацию", - рассказал эксперт.
В дальнейшем в случае продажи россиянам придется заплатить подоходный налог, но только с полученной прибыли (разницы между ценой продажи и покупки). Впрочем, и этот вопрос решается. Гражданин России может стать налоговым резидентом РБ, если проживет в республике больше полугода и представит документы, подтверждающие наличие источника дохода. Тогда будут действовать те же правила, что и для белорусов: в течение пяти лет без уплаты подоходного налога можно продать любой объект недвижимости - один дом, участок, квартиру, гараж.
Что касается пандемии, то, по словам эксперта, все попали в одинаковые условия. "Можно предположить, что среди покупателей, осматривавших квартиры дистанционно, были и россияне. Но в нашем агентстве я такого не припомню. С белорусскими гражданами такое бывало: живут, к примеру, в Гродно или Бресте, посмотрели удаленно и приехали подписать документы", – рассказал собеседник.
Почему россияне покупают недвижимость в Беларуси
Анатолий Звездин отмечает, что причины для покупки белорусской недвижимости у россиян могут быть разные: банальное желание переехать, наличие родственников, возвращение к корням, создание семьи.
По словам эксперта, интерес со стороны россиян был всегда и необязательно в отношении Минска. Восточных соседей могут интересовать квартиры поближе - в Витебске или Могилеве. Сохраняется и заинтересованность в покупке загородной недвижимости.
В одном из агентств недвижимости риелтор рассказала Sputnik о конкретном случае. Покупательница из Москвы купила квартиру, чтобы не снимать гостиницу, поскольку периодически бывала в Минске. Ей подобрали вариант и оформили стандартный пакет документов, который готовят и для белорусских покупателей.
Однако в случае приобретения российскими гражданами есть нюансы по оплате жилищно-коммунальных услуг - они обходятся несколько дороже даже по сравнению с теми, у кого есть вид на жительство в Беларуси. Хотя это вопрос не приобретения квартиры, а ее содержания.
Риелтор подчеркнула, что россияне могут оформить доверенность на родственников, знакомых или заключить договор с агентством недвижимости на оказание услуг по продаже и оставить ключи для показа, а затем просто приехать для заключения сделки.
Как купить недвижимость в Беларуси
Для начала нужно удостовериться, что продавец действительно владеет данной собственностью, то есть у него есть свидетельство о госрегистрации, технический паспорт на объект и правоустанавливающий документ (договор купли-продажи или приватизации, свидетельство о праве на наследство, договор с застройщиком). Важно убедиться в отсутствии незарегистрированных перепланировок.
Специалисты помогут проверить квартиру, узнать, кто в ней прописан. Белорусское законодательство позволяет выписать любого, у кого нет права собственности на жилье (в том числе детей).
Перед покупкой желательно выяснить семейный статус продавца (законы о совместной собственности супругов сопоставимы с российскими), проконтролировать вопрос задолженности по коммунальным платежам, попросить у продающего справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.
Договор купли-продажи можно составить самим или обратиться к нотариусу, но обязательно впоследствии зарегистрировать его в региональном агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, а после переоформить в расчетно-справочном центре (уполномоченная государственная организация) на себя лицевые счета для оплаты услуг ЖКХ.
Можно доверить оформление всех документов посреднику, тогда достаточно будет просто приехать и поставить подпись. Услуги риелтора при покупке квартиры в зависимости от условий обходятся в Беларуси от 60 до 105 базовых величин (от 1714 до 3045 белорусских рублей).
Читайте также:
Еще один банк возобновил выдачу кредитов на покупку жилья на "вторичке"
Лукашенко пообещал по дешевке продавать брошенные дома в деревнях
Лукашенко призвал покупать дома в деревне или строить небольшую "будку"