Сезон инжира: чем он полезен, вреден и как его есть

Начало осени по праву называют сезоном инжира или смоковницы. Рассказываем, чем так хорош любимчик блогеров и адептов правильного питания в справке Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Вот и наступил сезон самого фотогеничного фрукта осени - инжира. Продукт не зря обзавелся целой армией преданных почитателей, ведь кроме приятного вкуса он обладает большим количеством полезных свойств. Инжир защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи и вписывается в любой рацион питания. Но все ли так однозначно и что нужно знать о сочных плодах смоковницы до того, как включать их в свой рацион - читайте в справке Sputnik.

Польза инжира

Инжир так и "пышет" различными витаминами и минералами, концентрация которых увеличивается в разы, если фрукт высушить. Но это скажется и на количестве сахара и калорийности инжира (в 5 раз!), так что лучше остановиться на свежем варианте.
Инжир славится большим содержанием меди в составе, что необходимо для нормализации процессов в организме. Например, метаболизма, а также образования новых эритроцитов. Вот почему инжир рекомендуют есть при железодефицитной анемии.
Диетолог перечислила, какие фрукты могут быть опасны для организма >>>
Сладкий плод богат витамином B6 - он расщепляет белки на аминокислоты и является поставщиком энергии для организма. Также инжир благоприятно влияет на нервную систему, что особенно полезно в период осенней меланхолии, а также борется со временем. Антиоксиданты смоковницы защищают клетки организма от старения, предотвращая появление морщин и пигментных пятен.
Частое употребление инжира оградит вас от болезней сердца и сосудов: фрукт снижает уровень "плохого" холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и предотвращает образование тромбов.
Так как сладкий плод богат полезной клетчаткой, он положительно влияет на ЖКТ: стимулирует пищеварение, подстегивает метаболизм и улучшает работу кишечника.
Интересный факт: считается, что инжир может справиться с сильным похмельем. Фрукт уменьшает самые неприятные симптомы после застолья - головную боль, тошноту и слабость. А все благодаря убойному трио - магнию, калию и кальцию в составе.
Сезон арбузов: 3 рецепта с самой полезной и популярной ягодой августа >>>

Вред инжира

Однозначного вреда инжир не несет, но существует несколько причин, из-за которых следует быть с ним осторожнее. Например:
сушеный инжир содержит большое количество углеводов и сахаров, что может повысить риск развития сахарного диабета;
инжир может вызвать аллергическую реакцию - также из-за сахара и кислот в составе. Вот почему есть его нужно в небольших количествах.

Как есть инжир?

Из инжира получается хороший джем, варенье и даже компоты. Но больше всего он используется в десертах (не зря в нем столько сахара). Не бойтесь экспериментировать с инжиром - готовьте запеканки, тосты, блинчики и салаты.
Читайте также:
Шесть самых урожайных сортов сливы
Руководство к действию: как правильно выбрать авокадо?
Что происходит с организмом, когда вы едите груши?