Диетолог перечислила, какие фрукты могут быть опасны для организма

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкПродуктовый рынок
Продуктовый рынок - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2021
В первую очередь нужно отказаться от перезревших и мягких фруктов, в них содержится максимальное количество фруктозы, которая может серьезно навредить организму.

Основной вред организму наносит излишнее содержание в сладких фруктах фруктозы, цитирует радио Sputnik кандидата медицинских наук, терапевта и диетолога Римму Мойсенко. По словам специалиста, этот моносахарид, вдвое более сладкий, чем глюкоза, повышает уровень холестерина в крови, провоцирует появление висцерального жира и ведет к нарушению обмена веществ в ряде случаев вплоть до сахарного диабета.

Что нужно знать о витаминах - Sputnik Беларусь, 1920, 17.11.2019
Инфографика
Важно знать! Гид по витаминам — инфографика

Чем вредят фрукты

В частности, врач посоветовала отказаться от мягких фруктов, которые явно перезрели, содержание фруктозы в них повышенное, уточнила она. 

"Неважно, какой это фрукт. Если он слишком мягкий и уже полежал, то этот фрукт плохой. Нам нужны фрукты, которые имеют жесткую форму, поддерживают свою жесткость и содержат наименьшее количество соков, ведь сок ― это сладость", ― объяснила Мойсенко.

Вторая опасность, которую могут нести фрукты, это их способность провоцировать повышенное брожение в организме. Поэтому специалист посоветовала поменьше употреблять ягоды, в первую очередь, крыжовник, а также черную смородину и виноград.

И третья опасность, на которую обратила внимание диетолог, это способность ряда фруктов провоцировать аллергические реакции. В этом смысле подвоха стоит ждать от экзотических плодов, таких как киви, ананас, бананы, мангостины, манго и прочие непривычные для наших широт фрукты и ягоды.

Правильное питание, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 06.10.2020
Просто о здоровье: что съесть, чтобы укрепить иммунитет?

Особенно осторожными при употреблении фруктов нужно быть людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ, им врач посоветовала по возможности отказаться от фруктов и ягод. В особенности это касается цитрусовых.

Какой фрукт ― самый полезный?

Врач назвала также самый полезный фрукт для людей, у которых нет проблем со здоровьем. По словам Мойсенко, максимальную пользу может принести лимон из-за повышенного содержания в нем витамина С. 

"Лимон — лучшее средство для поднятия кислотности соляной кислоты, это нам нужно для лучшего переваривания животных белков. Это уникальный фрукт. Его боятся только люди, склонные к язвенной болезни и гастриту с повышенной кислотностью", — отметила диетолог.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский