МИНСК, 15 июл - Sputnik, Данара Курманова. Четвертая в этом году встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина, состоявшаяся 13 июля, завершилась договоренностью о сохранении для Беларуси цены на газ на следующей год не выше нынешней ($127 за тысячу кубометров).
Анализ газового рынка показывает: контракты с Россией ежегодно экономят бюджету республики миллиарды долларов. К такому выводу пришли авторы аналитического доклада "Союзное государство Беларуси и России: результаты для граждан и перспективы", представленного 14 июля в Москве.
Сколько же Беларусь сэкономит на закупках газа благодаря новому договору в 2022 году - выяснял Sputnik.
Такие цены, как Россия, не предлагает никто
Стоимость российского газа для Беларуси заметно отличается от рыночных цен. Так, в июне стоимость тысячи кубометров газа на нидерландском хабе TTF находились в районе 430 долларов, а к июлю цены взлетели до 465 долларов.
Такой сильный рост цен на европейских хабах связан с рядом экономических и климатических факторов, объясняет директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.
"Например, в этом году в Европе была холодная зима, произошло определенное снижение поставок из-за падения цен на нефть, а сейчас жара приводит к росту потребления энергии (на кондиционирование помещений – Sputnik). То есть спрос на газ растет, повышается и цена", - говорит эксперт.
Важно понимать, что европейский рынок газа – спотовый, уточняет он. Спотовые рынки строятся на краткосрочных контрактах по принципу "по данной цене в данное время". То есть, заключив в конце прошлого года длительный контракт с Россией, Беларусь на данный момент экономит как минимум от 303 до 338 долларов за тысячу кубометров газа (ежегодно Беларусь импортирует из РФ около 20 млрд кубометров газа, - Sputnik).
"Однако это не точная цифра, - уточняет Вячеслав Кулагин. – Дело в том, что к цене, установленной хабом, нужно добавить стоимость транспортировки газа до Беларуси, это дополнительные затраты. Но это все равно существенная помощь. В противном случае белорусские потребители платили бы за газ намного больше".
Принцип "другим как себе"
Власти Беларуси не сообщают, сколько газа республика планирует закупить в этом году. Однако эксперты Ассоциации внешнеполитических исследований имени А. А. Громыко в докладе "Союзное государство Беларуси и России: результаты для граждан и перспективы" публикуют информацию об экономии на разнице между ценами российского газа для Беларуси и ценами на мировом рынке с 2009 по 2019 годы. Она составляет 20 миллиардов долларов.
Отдельную экономию на газе Беларуси приносит Островецкая БелАЭС, считают авторы доклада. Во-первых, электростанцию построила компания "Росатом" за счет российского кредита в 10 миллиардов долларов. Это единственный зарубежный проект "Росатома", выполненный по принципу "как себе" - Россия берет на себя часть ответственности за строительство БелАЭС, которая может обеспечивать до 25% потребности республики в электроэнергии. Иными словами, при полном функционировании атомной электростанции Беларусь может снизить закупки газа на четверть, таким образом дополнительно экономя 550–650 миллионов долларов в год.
БелАЭС – один из самых важных проектов для интеграции России и Беларуси, считает член Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Рапота.
"Нам нужны проекты, в рамках которых мы вместе создаем что-то ощутимое и понятное – на эту цель работает строительство БелАЭС, - заявил он 14 июля в ходе видеомоста между Москвой и Минском в международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня". – Нужно объединить усилия в созидательной деятельности, чтобы мы все видели, что наша интеграция приносит пользу людям".
Нужен ли общий газовый рынок с Россией?
Другим проектом, способствующим интеграции стран в газовом секторе, может стать создание общего газового рынка России и Беларуси, считает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Ранее посол Беларуси в России Владимир Семашко заявлял, что общий газовый рынок двух государств может возникнуть уже в 2022 году.
"Различные экономические соглашения с Россией по ценам на нефть и газ были одним из драйверов экономического роста Беларуси, - считает Алексей Зубец. – Однако сейчас страна столкнулась с санкциями, к тому же Москва еще в 2018 году решила ввести налоговый маневр в нефтяной отрасли. Страны переходят на модель сотрудничества, когда цены на сырье равняются с мировыми, и для Беларуси это неблагоприятный фактор".
В связи с введением налогового маневра Россия в ближайшее время определит объем кредитной поддержки Беларуси, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Однако республике нужны и другие формы помощи в период кризиса, полагает Алексей Зубец.
"Общий рынок газа – это как раз одна из форм такого диалога, она обеспечит более дешевые внутренние цены на газ, - говорит он. – Сегодня Беларусь не присоединена к российскому внутреннему газовому рынку, поэтому цена на газ определяются договорами между правительствами. А создание единого газового рынка приведет к тому, что Беларусь сможет получать газ по внутренним российским ценам. Такую модель можно назвать скрытым субсидированием республики. При этом общий рынок не значит поглощение газовой отрасли Беларуси российской стороной. Страны сохраняют независимость друг от друга".
Читайте также:
Новые направления интеграции Беларуси и России – экспертный подход
"Газпром" возобновил прокачку газа по трубопроводу "Ямал - Европа"
Единые рынки нефти и газа у Беларуси и РФ могут появиться к 2022 году