МИНСК, 2 апр – Sputnik. Технологию, которая позволяет в течение двух дней модернизировать вакцину от коронавируса в случае мутаций, разработали в российском Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.
Как сообщил директор центра Александр Гинцбург, сейчас разрабатываются фактически две технологии – одна из них уже готова. Теперь решается вопрос о том, нужно ли проходить все ступени испытаний нового препарата.
Он напомнил, что в мировой практике бывали случаи, когда вакцину проверяли на ограниченной выборке до 100 человек.
Медики выяснили, у кого чаще всего появляются новые штаммы коронавируса >>
"Если он дает такой же адекватный защитный эффект, но уже против нового штамма, запускать его сразу же можно в массовое производство. Надеюсь, в ближайшее время аналогичные акты будут приняты и у нас", - сказал Гинцбург в интервью РИА Новости.
Мутации коронавируса
Первые мутации коронавируса в мире официально были выявлены в минувшем году. Самые известные: "британская", "южноафриканская", "бразильская" и "японская" мутации. Наиболее заразной признана "британская" - ученые пришли к выводу, что она распространяется значительно быстрее исходника и более смертоносна.
Новые штаммы появляются постоянно - в частности, накануне в Африканском центре по контролю и профилактике заболеваний сообщили о новом варианте SARS-CoV-2, которые может нести в себе до 40 мутаций. Ученые исследуют его, сообщается, что данный вариант "Дает повод для беспокойства", так как нет сведений об эффективности против него имеющихся вакцин.
Как ранее сообщала Всемирная организация здравоохранения, в мире число случаев заражения коронавирусом и смертей от него становится все меньше, но при этом география распространения мутаций постоянно расширяется. В частности, о выявлении "британского" штамма уже заявили власти более 100 стран. Недавно также стало известно, что "британскую" мутацию нашли и в Беларуси.
Вакцины от коронавируса
Напомним, что первая в мире вакцина от коронавируса "Спутник V" была зарегистрирована в России, ее разработал НИЦЭМ имени Гамалеи. Вакцина создана на платформе аденовирусных векторов человека, она показала свою безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий. Препарат одобрен и применяется во многих странах, в настоящее время он проходит экспертизу в Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА).
Кроме "Спутника V", в России созданы несколько вакцин от коронавируса - "ЭпиВакКорона" (разработка центра "Вектор" Роспотребнадзора), "КовиВак" (создана Центром имени Чумакова РАН) и "Спутник Лайт" (НИЦЭМ имени Гамалеи).
Также на текущей неделе стало известно о регистрации вакцины от коронавируса для животных.
Читайте также:
Мутацию коронавируса, которая может не поддаваться вакцинам, нашли в Италии
На Украине заявили об обнаружении нового штамма COVID-19