07:33 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (501)
322 0 0

Клинические испытания показали 100%-ю выработку антител - профилактический препарат стал первым и единственным в мире.

МИНСК, 31 мар - Spitnik. Первую в мире вакцину против коронавируса для животных зарегистрировали в России, в массовое производство препарат могут запустить уже в апреле, об этом сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

Препарат "Карнивок-Ков" был разработан федеральным государственным бюджетным учреждением "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ "ВНИИЗЖ"). На сегодняшний день данная вакцина - единственный в мире профилактический препарат от COVID-19, предназначенный для животных.

Клинические испытания начались в октябре прошлого года. В них задействовали собак, котов, песцов, норок и других животных. Итоги исследований показали, что вакцина безвредна и имеет высокую иммуногенную активность - у привитых ею животных в 100% случаев выработались антитела к коронавирусу.

Сейчас специалисты продолжают изучать срок, на который вырабатывается иммунитет. На сегодняшний день, по словам Савенкова, показатель составляет не менее шести месяцев.

"Уже в апреле может быть запущено массовое производство вакцины на базе крупнейшей в стране платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных", – сказал он.

Хорек
© Photo : ОО любителей хорьков "Фуриттус"

Савенков отметил, что "Карнивок-Ков" планируют использовать как на территории России, так и продавать за рубеж - интерес к ней проявили в США, Канаде, Сингапуре, о планах приобрести вакцину сообщали в Польше, Греции, Австрии. Ранее в мире неоднократно фиксировались случаи заражения коронавирусом животных - в том числе в России.

Как полагают российские ученые, вакцинация может предотвратить мутации вируса, которые чаще всего происходят при передаче возбудителя от одного вида животных другому.

При этом отмечается, что животные могут заражаться и другими видами вируса из семейства коронавируса.

Коронавирус у животных

Напомним, что в прошлом году вспышку коронавируса у норок зафиксировали в Дании и Нидерландах. Власти стран приняли решение уничтожить несколько миллионов животных. Мутировавший "норочий" коронавирус, из-за которого уничтожили зверьков, выявили более чем у 200 человек

Кроме того, коронавирус выявляли у домашних котов, и даже тигров и львов в зоопарках.

В Беларуси также провели мониторинг зверохозяйств по разведению норок. Распространение коронавируса там удалось локализовать

"После того как коронавирус был выявлен у норок, сразу подключилась санитарная служба. Сразу интенсивно стали разрабатывать и внедрять мероприятия по защите людей, которые работают в зверохозяйствах", - рассказал о ситуации заместитель премьер-министра страны Александр Субботин.

Он также пояснил, что в республике коронавирус не только выделяют, но и секвенируют, чтобы понимать – это COVID-19 или это другой коронавирус.

В декабре в Россельхознадзоре заявили, что Беларусь и Россия будут проводить совместные исследования животных на наличие SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19 у восприимчивых животных.

Читайте также:

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (501)
Теги:
вакцина, Россия, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik