Вопрос о проведении военного парада в честь Дня Победы в Минске в период эпидемии коронавируса вызвал достаточно широкую дискуссию внутри белорусского общества.
С одной стороны, на чашу весов поставлена великая традиция и святая дата, значимая для каждого нормального человека. С другой – соображения безопасности, так как очевидно, что к 9 мая эпидемия еще будет продолжаться как в Беларуси, так и в мире в целом, исходя из чего даже соседняя Россия перенесла проведение парада.
На самом деле вопрос настолько щепетильный, что в нем необходимо разобраться без эмоций, взвесив все "за" и "против". А власть в этой ситуации должна постараться услышать весь спектр мнений.
Что там с коронавирусом?
Во-первых, нужно начать с того, что параду в Минске быть. И это решение выглядит логичным в свете той государственной политики, которую проводит Беларусь в направлении противодействия коронавирусной инфекции. Напомним, что в нашей стране практикуется подход точечной локализации очагов коронавируса, когда выявляется, обследуется и изолируется круг контактов заболевших людей, без ущерба для жизнедеятельности всех остальных, потенциально здоровых граждан.
При этом мнения о бездействии власти, "беспомощности" Лукашенко, которые высказываются в некоторых СМИ, выглядят несправедливыми и политически ангажированными. Критики почему-то умалчивают, что с начала февраля в Беларуси проведено 122 543 тестов, и это один из самых высоких показателей в регионе как на душу населения (12 968 тестов на 1 миллион человек), так и в количественном выражении. Например, в Украине проведено около 72 296 тестов, то есть всего 1653 на миллион человек, в Молдове примерно 11 763, 2916 на миллион, а в Польше 250 719, 6625 на миллион жителей.
При этом в нашей стране налажено производство еще и собственных тест-систем, что также не могло появиться на пустом месте, а стало естественным результатом белорусской науки.
Кроме того, не стоит забывать, что около тысячи человек в Беларуси излечились от коронавируса, и во многих случаях это произошло благодаря самоотверженному и эффективному труду отечественных медиков, которые буквально вытащили людей с того света.
Также в нашей стране очень низкая смертность (60 человек, или 0,75 от общего количества заболевших), и даже если поверить сплетням о том, что "власти скрывают", и увеличить цифру в 5, а то и в 10 раз, все равно не получится такой апокалиптической картины, как во многих странах Западной Европы.
Комфорт жизни большинства граждан не нарушен, экономическая активность, насколько это возможно в существующих условиях, сохранена, а за прогулки по улице с ребенком людям не выписывают штрафы. Вместе с тем, у белорусов остается свобода выбора, Минздрав не заставляет, а призывает к социальному дистанцированию, а люди, решившие самоизолироваться, в принципе абсолютно свободны в своих действиях.
Естественно, критики скажут, что это происходит не благодаря решениям власти, а чуть ли не вопреки, но тогда будет справедливым и все неудачи записывать не в карму руководства страны, а объяснять некими случайностями и "форс-мажорными обстоятельствами".
Объективно за все достижения и недостатки, которых тоже немало, несет ответственность именно государственная власть. И в этой ситуации президент, министры и другие чиновники ведут себя, по крайней мере, последовательно. Не вводя ограничений для людей, Лукашенко ни на йоту не изменил и собственный рабочий график, посещает регионы страны и предприятия, проводит рабочие совещания и выглядит как человек, который полностью уверен в правоте принятых решений.
Предоставить свободу выбора
Поэтому было бы очень странно, если бы в нынешних условиях, когда в Минске продолжают работу кафе и рестораны, не отменяются спортивные соревнования, кому-то пришло в голову отменить парад и торжества на День Победы.
Вероятно, это выглядело бы не только непоследовательно, но даже кощунственно. Но очевидно, что в сложившейся ситуации фактор коронавируса все-таки придется учитывать. Поэтому было бы очень верно отказаться от разного рода централизованных разнарядок, которые так любят отечественные идеологи, особенно в системе образования, и не выводить на парад "организованные делегации" от районов, школ, предприятий.
Будет абсолютно логично, если и в этом случае белорусам предоставят свободу выбора: пусть тот, кто действительно этого хочет, примет участие в торжествах в центре города, а другие люди отметят великий праздник в кругу родных у телевизора.
То же самое касается ветеранов войны: они вольны отмечать День Победы так, как они этого хотят.
Нужно также сказать, что помимо голосов "общества", которое, кстати, каждый год требует отмены парадов (причем раньше были доводы о том, что "танки портят дорожное полотно", "это дорого", а сейчас, благо, появился коронавирус), есть еще и те, для кого 9 Мая – не только традиция, но и долг. Например, автор этих строк ежегодно с участниками офицерской организации "Вера и Честь" приходит на Военной кладбище Минска – в этом году намерен проступить так же.
Коллеги из Министерства обороны показывали письма людей, которые благодарили за решение о проведении парада, так как в их семье эта дата – святая. Может быть, голос этих граждан меньше слышен, так как у них нет своих площадок для выражения мнения, но от этого он не становится менее ценным.
Безусловно, в любой ситуации у человека должно быть право самостоятельно принимать решения. Белорусское государство в данном случае на это право не посягает.
Как верующим людям не закрывали дорогу к храму в Пасхальные праздники, так не закроют и дорогу к Вечному огню.
А соотечественники, у которых другая точка зрения, имеют на это полное право и располагают свободой действий.
Читайте также:
- Ермошина: президентские выборы могут быть перенесены только в одном случае
Лапенков: праздник Победы можно правильно отметить и в самоизоляции