23:43 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.30
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
1223718

Глава ЦИК Беларуси рассказала Sputnik, как будут проходить выборы главы государства в условиях пандемии коронавируса.

МИНСК, 24 апр – Sputnik. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина считает, что коронавирус не окажет влияния на технические процедуры избирательного процесса, у парламента еще есть более месяца, чтобы назначить дату президентских выборов.

"Все будет зависеть от обстановки (с коронавирусом – Sputnik), если ситуация будет сложная, то членам избирательных комиссий выдадут средства индивидуальной защиты – маски и перчатки. А может, оденем защитные прозрачные щитки", – данное мнение высказала Sputnik глава Центризбиркома Беларуси в пятницу.

"С точки зрения технических моментов избирательная кампания в сложных эпидемических условиях не будет особенной – ведь законодательство не менялось", – пояснила глава ЦИК.

"Единственное, что само население будет более активно соблюдать соответствующие меры предосторожности. К примеру, не будут пускать (сборщиков подписей и агитаторов – Sputnik) так активно в дома", – сказала Ермошина.

Кроме этого, во время сбора подписей на улицах также будут соблюдаться меры, рекомендованные медиками.

Что касается избирательных участков, то, по словам Ермошиной, также будут предприняты определенные санитарные меры, к примеру, санобработка помещений.

В случае ЧП 

Глава ЦИК также отметила, что президентские выборы могут быть перенесены на более поздний срок, чем предусмотрено законодательством, только в одном случае.

"Перенос выборов на более поздний срок, в соответствии с законодательством, может быть только в одном случае – если в стране будет объявлено чрезвычайное положение. Никакие иные случаи и не могут повлиять на перенос президентских выборов на более поздний срок – только чрезвычайное или военное положение", – сказала глава ЦИК.

Председатель Центризбиркома также отметила, что выборы могут быть перенесены и на более ранний срок. В современной истории Беларуси, по ее словам, президентские выборы проводились досрочно два раза.

"В 2010 году на два месяца раньше, и в 2006 году они были проведены досрочно", – сказала Ермошина и уточнила, что это было связано с летним периодом, который является не самым лучшим временем для избирательной кампании.

Крайний срок

Ермошина уточнила, что "пока что есть возможность провести выборы в одно из воскресений августа, по июлю сроки уже прошли".

"Решение о дате проведения выборов принимает палата представителей, у нее еще есть срок до 30 мая", – сказала глава ЦИК.

Рассказывая о дате проведения президентских выборов в этом году, она сообщила: крайний возможный срок – это 30 августа 2020 года. По ее словам, президентские полномочия истекают 6 ноября, и выборы должны пройти не позднее 5 сентября – а это суббота. Поскольку президентские выборы проводятся только в воскресенье, получается, что последнее воскресенье приходится на 30 августа.

Глава ЦИК также отметила, что выборы должны быть объявлены в срок за три месяца до крайней даты их проведения – то есть 30 мая.

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (600)
Теги:
Лидия Ермошина, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik