Минобороны Беларуси рассказало, каким будет парад к 75-летию Победы

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинчане наблюдают за прохождением колонны военной техники по улицам Минска во время репетиции парада в честь 70-летия Победы
Минчане наблюдают за прохождением колонны военной техники по улицам Минска во время репетиции парада в честь 70-летия Победы - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Уже известно, что парад 9 мая пройдет вечером и продлится около часа, колонну военной техники возглавит танк Т-34.

МИНСК, 31 мар – Sputnik. Подготовка к военному параду к 75-летию Победы в Минске продолжается, а в Минобороны Беларуси раскрыли некоторые подробности торжества.

Военный парад на Красной площади, архивное фото - Sputnik Беларусь
Карантин и обследование: что ждет участников Парада Победы в Москве?

Парад планируют провести вечером 9 мая, он будет длиться около часа. За это время пройдут пешая и механизированная колонны, а также состоится воздушный парад. Завершится все плац-концертом роты почетного караула и выступлением оркестра.

"Сейчас участники парада тренируются трижды в неделю: пешая колонна – на плацу Минской военной комендатуры, механизированная колонна – на аэродроме "Липки". На 5 и 7 мая спланированы генеральные тренировки в Минске", – рассказали в пресс-службе Минобороны.

В составе пешей колонны пройдут 22 парадных расчета, среди которых будет по одному расчету военных из России и Китая. В составе механизированной колонны в параде примут участие 18 парадных расчетов – всего 185 единиц техники.

"Возглавит колонну танк Т-34, затем пройдут 13 парадных расчетов от Вооруженных Сил Беларуси, в состав которых включены только новые и модернизированные образцы военной техники, парадный расчет легкобронированных автомобилей "Лис" от внутренних войск МВД, парадный расчет от Государственного военно-промышленного комитета, представленный двадцатью семью новейшими образцами вооружения и военной техники", – отметили в ведомстве.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев  - Sputnik Беларусь
Посол РФ: сегодня мы понимаем масштаб подвига острее, чем сразу после Победы

От Российской Федерации в параде примет участие расчет БТР-82А и расчет оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер".

Воздушным парадом над Минском пролетят 42 самолета и вертолета. Часть из них – также из России.

На прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что наша страна не будет отменять праздничные мероприятия ко Дню Победы. По его словам, тематика празднования не затеряется на фоне негативных новостей.

В подтверждение слов главы государства во вторник на проспекте Машерова в столице начали устанавливать трибуны ко Дню Победы. Именно там пройдут основные праздничные мероприятия.

Читайте также:

Лента новостей
0