Утка, фаршированная черносливом - Sputnik Беларусь, 1920
Вкусные и простые рецепты
Еда – часто недооцененная, но одна из основных составляющих жизни. Все же существовать без пищи невозможно, а иногда так сильно хочется порадовать себя каким-нибудь вкусным и необычным блюдом. Sputnik Беларусь собрал простые и вкусные рецепты как популярных, так и экзотических и необычных блюд.

Засушить или заморозить овощи и фрукты: советы для тех, кто не любит закатки

© Photo : Unsplash / engin akyurtОвощи и фрукты
Овощи и фрукты - Sputnik Беларусь, 1920, 23.08.2024
Подписаться
Многочасовая возня с банками, закаточными машинками и прочим все больше и больше уходит в прошлое. Но на дачах многие по-прежнему собирают отличные урожаи. Какие есть варианты сохранить плоды своего труда на зиму, в чем их преимущества и недостатки – в справке Sputnik.
Рецептами традиционных маринадов, конфитюров, солений и прочего мы делились уже не один раз. Есть проверенные рецепты заготовок на зиму из кабачка, секреты квашения капусты, а также все тонкости ее уборки и хранения. Рассказывали о грибах: от правил заготовки до тонкостей маринования. Были проверенные способы стерилизации банок.
Но время не стоит на месте, появляются новые технологии, расширяются возможности уже существующих...
Итак, что можно сделать с собранным на грядках урожаем помимо традиционных закаток.

Заморозить

Главное преимущество этого способа – при таком способе хранения сохраняется максимум питательных веществ.
Риск – хранить слишком долго. Заморозка не убивает бактерии и другие патогенные микроорганизмы, а лишь замедляет их размножение. Можно указывать на пакете или контейнере дату заморозки. И после разморозки продукты нужно хранить в холодильнике и использовать в течение срока годности.
Овощи и фрукты, которые планируется заморозить, не должны долго храниться. Чем меньше они лежали после того, как их собрали, тем лучше.
Советы по заморозке некоторых продуктов – в таблице ниже.

Продукт

Способ заморзки

Примечание

Помидоры

Дольками (для тушеных блюд), кольцами или полукольцами (для омлетов, пиццы, запеканок) и в виде томатного пюре (для супов, гуляша, рагу).

Разложить в один слой на застеленной пергаментом доске, отправить в морозилку. После замерзания переложить в герметичные пакеты. Томатное пюре можно заморозить в силиконовых формочках для льда или кексов.

Хранить при температуре −18°С до 4 месяцев

Клубника, малина, ежевика

Выложить свежие ягоды на поднос на небольшом расстоянии друг от друга и отправить в морозилку на 3-4 часа. Замороженную клубнику пересыпать в пищевой пакет или контейнер.

Можно заморозить в виде пюре: измельчить блендером, пересыпать сахаром (100 г сахара на 1 кг ягод), разложить в контейнеры и отправить в морозилку.

Абрикосы, сливы

Очистить плоды от кожуры, удалить косточки, нарезать на дольки и опустить в воду с лимонным соком. Затем достать и дать жидкости стечь.

Разложить на дощечке и поместить в морозильную камеру примерно на 2 часа. Затем разложить по контейнерам или герметичным пакетам.

При температуре −18...−19°С сливы, абрикосы и персики могут храниться до 9 месяцев.

Перец

Очистить от семян, нарезать крупной соломкой или кубиком (в зависимости от дальнейшего использования), разложить на застеленной пергаментом доске и заморозить. Затем разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Можно замораживать и фаршированный перец – для этого улодить в полиэтиленовые пакеты по несколько штук и положить в морозилку.

Замороженный в любом виде перец хранится в морозильной камере до 10 месяцев.

Кукуруза

1. Отделить зерна от початков, бланшировать в кипящей воде, затем окунуть в ледяную, осушить, разложить по пакетам и отправить в морозилку. По такому же принципу можно заморозить и целые початки.

2. Очистить кукурузу, отделить зерна от початков и разложить по пакетам.

Замороженная кукуруза может сохранять полезные свойства от 6 до 8 месяцев.

Грибы

Трубчатые грибы (маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики) лучше морозить сырыми. Свежие грибы промыть, нарезать пластинками, выложить на разделочную доску и заморозить. Затем разложить по пакетам или контейнерам.

Пластинчатые грибы (лисички, шампиньоны, рыжики, грузди) можно предварительно сварить. Также нарезать пластинками, проварить в кипящей подсоленной воде около 15 минут, откинуть на дуршлаг, остудить и разложить по плотным пакетам.

Грибы, замороженные в сыром виде хранят при температуре не выше -18°С, в отваренном – -10°С.

Зелень: укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, салат

Хорошо промыть, удалить толстые стебли, просушить на чистом полотенце. Измельчить, разложить в формочки для льда или разложить по специальным пакетам с застежкой.

Можно заморозить в масле: в формочки для льда разложить зелень, залить оливковым или подсолнечным маслом. Хорошо добавлять к отварному картофелю, рыбе, мясу.

Пакет или контейнер должен плотно закрываться, иначе зелень быстро потеряет свой аромат.

Капуста

Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия и поместить на 20 минут в соляной раствор (4 ч. л. соли на 1 л воды), чтобы избавиться от насекомых. Затем промыть, бланшировать в кипятке 1–2 минуты и опустить в ледяную воду. Дать соцветиям хорошо подсохнуть, разложить порциями 200–250 г в полиэтиленовые пакеты заморозить.

Белокочанную капусту бланшировать и заморозить в пакетах – лучше брать поздние сорта.

После разморозки капуста теряет характерный хруст.

Засушить

Безусловное преимущество этого способа – сушеные продукты занимают намного меньше места, чем свежие или закатанные в банки. Их намного проще хранить – сушеные яблоки или айва, например, прекрасно хранятся в тканевых мешочках при комнатной температуре.
Проще всего здесь воспользоваться современной электросушилкой, хотя некоторые и предпочитают духовку – вопрос вкуса. Для сушки отлично подходят яблоки, груши, черника, вишня, бананы, абрикосы, айва, клюква, а также грибы, помидоры и кабачки.
Рекомендуется выбирать спелые плоды с равномерной окраской, твердые на ощупь, упругие. После надавливания пальцем может оставаться небольшое углубление, если плод слишком твердый – он, вероятно всего, еще не созрел. Плоды с темными, мягкими пятнами лучше не брать.
Каким бы методом бы вы ни сушили овощи и фрукты, сначала их нужно подготовить: промыть, удалить лишнее. Как правило удаляют кожицу, кожуру, сердцевину и семена. Например, у слив, манго и абрикосов кожицу лучше снять – если ее оставить, время сушки увеличится. А вот у айвы кожуру не снимают.
Затем нарезать однородными кусочками. Чернику, вишню, клюкву сушат целиком.
Чтобы высушить фрукты или овощи в духовке, выложить в один слой на противень, выстланный пергаментной бумагой, поставить в разогретую до +60°С духовку.
Дверцу духовки оставить чуть приоткрытой, чтобы циркулировал воздух (при желании можно установить вентилятор, направленный на открытую духовку, чтобы еще больше улучшить циркуляцию воздуха). Перемешивать плоды каждые полчаса, сушка в общей сложности занимает 4-8 часов.
Можно ставить одновременно несколько противней – главное, чтобы между ними было расстояние не менее 5-7 сантиметров. Обязательно дать остыть в течение ночи, затем хранить их в герметичных контейнерах – лучше всего порционно.
При сушке в электросушилке следуйте инструкции производителя прибора.
Еще можно высушить плоды на солнце, но это занимает куда больше времени. В этом случае подготовленные продукты нужно нанизать на нитки или разложить на фанерных листах или бумаге и поместить в солнечное место: на крышу, балкон, веранду.
Плюс этого метода – отличное качество итогового продукта. Минус – в процессе нужно тщательно следить, чтобы дождь, град, а также птицы и животные не повредили заготовки. Займет такая сушка от трех дней до двух недель – и это тоже к плюсам отнести сложно.

Продукт

Сколько нужно, чтобы получить 1 кг в сушеном виде

Свежий укроп

15 кг

Морковь

9,5 кг

Перец

10-12 кг

Чеснок

4-4,5 кг

Яблоки

6,5 кг неочищенных или 8,5 кг очищенных

Груши

5,5 кг неочищенных или 7,5 очищенных

Чернослив

4,3 кг

Вишня

4,5 кг

При комнатной температуре высушенные любым из этих методов овощи и фрукты хранятся в течение года.

Упаковать под вакуумом

Вакуумный упаковщик овощей – своего рода современная революция в хранении продуктов.
Плюсы этого метода: продлевается срок хранения, сохраняются вкус и питательные свойства продуктов.
В вакуумной упаковке можно хранить зелень (предварительно лучше ее бланшировать и обязательно убедиться, что листовая зелень полностью высохла), стручковую фасоль, кукурузу, спаржу, помидоры, морковь, репу, свеклу, картофель (хотя это и не лучший метод его хранения).
Для вакуумной упаковки не подходят грибы, сырой лук и чеснок, крестоцветные (руккола, цветная капуста, брюссельская капуста и другие).
Выбранные продукты нужно подготовить: промыть, очистить, убедиться, что нет пятен и признаков порчи, при необходимости – разрезать на мелкие части. При желании – бланшировать: это поможет сохранить яркость цвета и текстуру. Обязательно тщательно высушить, после чего разложить по вакуумным пакетам – и приступить к упаковке под вакуумом.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Лента новостей
0