https://sputnik.by/20230803/chto-delat-s-kabachkami-proverennye-retsepty-zagotovok-na-zimu-1055236167.html
Что делать с кабачками: проверенные рецепты заготовок на зиму
Что делать с кабачками: проверенные рецепты заготовок на зиму
Sputnik Беларусь
Что приготовить из кабачков на зиму и как правильно заморозить кабачки? Проверенные хозяйками рецепты - в специальной подборке Sputnik.
2023-08-03T18:01+0300
2023-08-03T18:01+0300
2023-08-03T18:01+0300
домашние заготовки: мармелады, конфитюры, соусы и соленья
советы женщинам
блюда из кабачков
вкусные и простые рецепты
справка
дачный sputnik: советы для садоводов и огородников
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/07/1d/1055236387_0:64:1200:739_1920x0_80_0_0_c341d2bddb3ab148e4010598c3ed9eae.jpg
Без кабачков сложно представить разнообразие летних блюд ― их жарят, тушат, запекают, маринуют, варят супы, готовят рагу, салаты и варенья. Причем этот вкусный и полезный овощ рекомендуют все диетологи без исключения.Как заморозить кабачкиСамый простой и незатратный способ заготовки кабачков – это заморозка. При правильном хранении замороженные овощи сохраняют почти все витамины. Вам понадобятся специальные пакеты для замораживания, а кабачки лучше выбрать молодые и сочные, желательно свежесобранные. Нарезка может быть любой ― все зависит от того, как вы потом собираетесь их готовить.Перед заморозкой кабачки нужно вымыть, обсушить и очистить. Кожуру у кабачков можно как снять, так и оставить, если она не слишком жесткая. Кабачки, нарезанные мелкими кубиками, будет удобно использовать в супах или рагу. Если нарезать кружочками, такие кабачки можно жарить или готовить запеканку. Натертые кабачки зимой используют для оладий, к ним можно добавить и натертую морковь, но перед заморозкой лучше отжать из натертых овощей сок.Подготовленные овощи разложить по пакетам, выпустить из них воздух и плотно закрыть, поместить в морозилку и заморозить.Какие закатки белорусы делают на зиму >>>Закуска из кабачков "Татарская"Из приведенного количества ингредиентов у вас получится 5–6 пол-литровых банок, оригинальный ингредиент этого рецепта ― яблоко (лучше выбрать антоновку или другой кислый сорт). Вам понадобятся: кабачки ― 2 кг, 1 перец болгарский, 1 яблоко, 1 головка лука, полстручка перца чили, 1 головка чеснока, 1 морковь, 70 г томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла рафинированного, соль ― 50 г, уксус 9% ― 100 г.Кабачки (можно использовать и цукини) вымыть и нарезать кубиками. Остальные овощи почистить и также вымыть, нарезать кубиком. В большой кастрюле смешать все овощи (кроме кабачков), добавить масло, сахар, соль, томатную пасту и уксус. Перемешать, довести до кипения и прокипятить, помешивая, 3 минуты. Добавить кабачки, перемешать, довести до кипения и варить на среднем огне, помешивая, 1 час. Разложить горячую заготовку по заранее простерилизованным банкам, закрыть. Хранить в прохладном месте.Оригинальный рецепт: хрустящие палочки из кабачков с сыром >>>Лечо кабачковоеДля приготовления вам понадобится: кабачки 2 кг, болгарский перец ― 8 шт., лук репчатый ― 6 шт., уксус 9% ― 3 ст. л. Для сиропа: томатная паста ― 500 г, масло подсолнечное ― 1 стакан, сахар 200 г, соль 2 ст. л., вода 2 ½ стакана, перец душистый горошком 5 шт. Из указанного количества у вас получится 3 ― 3,5 литра лечо.Моем овощи, с кабачков снимаем кожицу, режем небольшими кубиками. Перец чистим, нарезаем дольками. Лук чистим, нарезаем кольцами. Готовим сироп ― соединяем томатную пасту, подсолнечное масло, воду, соль, сахар, душистый перец и кипятим 3 мин. Добавляем в кипящий сироп кабачки и варим 15 мин. Затем добавляем нарезанный перец и варим еще 5 мин. Добавляем лук и варим 10 мин. Все вместе провариваем еще 20-30 минут. Доливаем 3 ст. л. уксуса (на 1 л -1 ст. л.). Готовое лечо раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем чистыми крышками. Хранить заготовку не обязательно в холодильнике, достаточно - в прохладном месте.Правильная консервация: 5 вариантов стерилизации банок >>>Кабачковая икра "в рукаве"Один из самых удобных в приготовлении рецептов ― специально для занятых хозяек, у которых нет возможности долгое время проводить на кухне. Тут все просто – нарезали овощи, отправили их в духовку, и занимайтесь своими делами.Для приготовления вам потребуется: кабачки 2 шт., морковь крупная 1 шт., лук репчатый 1 шт., перец болгарский 1 шт., помидоры 2 шт., чеснок молодой 3 зубчика, растительное масло 3 ст. л., сахар 1 ст. л., соль и перец по вкусу.Овощи вымыть, нарезать кусочками, сложить в рукав для запекания, в пакет добавить 2–3 ст. л. растительного масла, соль, сахар и перец, перемешать все руками поверх (!) пакета. Пакет выложить на противень, сделать в нем несколько проколов зубочисткой и поставить запекаться в разогретую до 180°C духовку на 1 час. По готовности пакет разрезать, овощи переложить в удобную вам посуду, пюрировать блендером или толкушкой. Бульон, если его слишком много, слить. Он может пригодиться вам, например, для супа. Готовую икру разложить по банкам, дать остыть. Закатать или хранить в холодильнике.Лечо, "нутелла" и баклажаны по-гречески: необычные рецепты закаток на зиму >>>Кабачки по-венгерскиСекрет успеха этого рецепта – в особенном маринаде. Готовая закуска должна настояться около двух недель, за это время маринад успеет настояться и "раскрыться". Вам понадобятся: кабачки 1 кг, соль 2 ст. л., сахар 2 ст. л., уксус 9% 40 мл, чеснок 4 зубчика, перец черный горошком 8 шт., гвоздика 4 шт., 1 пучок петрушки.Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем крупными ломтиками. В чистые банки кладем нарезанный чеснок, перец, гвоздику. Вымытую петрушку кладем поверх специй. Добавляем в банки кабачки. Насыпаем сахар и соль из расчета на 1 пол-литровую банку ― 1/2 ст. л. соли, 1/2 ст. л. сахара и 10 мл уксуса (на литровую ― 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 20 мл уксуса). Заливаем в банку кипяток. Помещаем на дно кастрюли полотенце, ставим на него банки, заливаем горячей водой до плечиков и стерилизуем 10 минут (поллитровая) и 15 минут (литровая) с момента закипания. Закатываем, переворачиваем крышками вниз и оставляем до остывания.С горчицей, лимонкой и кинзой: три рецепта маринованных огурцов >>>Приятного вам аппетита!Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!Также на Sputnik:
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_BY
Sputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/07/1d/1055236387_66:0:1134:801_1920x0_80_0_0_2ac5d5c21816693f45b3c18d19ac1ca9.jpgSputnik Беларусь
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
кабачки рецепты заготовки заморозка закатки
кабачки рецепты заготовки заморозка закатки
Что делать с кабачками: проверенные рецепты заготовок на зиму
Если сезон кабачков в разгаре и их уродилось столько, что просто не съесть, в ход идут заготовки на зиму. Sputnik собрал для вас топ-5 проверенных способов заготовки кабачков, чтобы они круглый год не переводились на вашем столе.
Без кабачков сложно представить разнообразие летних блюд ― их жарят, тушат, запекают, маринуют, варят супы, готовят рагу, салаты и варенья. Причем этот вкусный и полезный овощ рекомендуют все диетологи без исключения.
Самый простой и незатратный способ заготовки кабачков – это заморозка. При правильном хранении замороженные овощи сохраняют почти все витамины. Вам понадобятся специальные пакеты для замораживания, а кабачки лучше выбрать молодые и сочные, желательно свежесобранные. Нарезка может быть любой ― все зависит от того, как вы потом собираетесь их готовить.
Перед заморозкой кабачки нужно вымыть, обсушить и очистить. Кожуру у кабачков можно как снять, так и оставить, если она не слишком жесткая. Кабачки, нарезанные мелкими кубиками, будет удобно использовать в супах или рагу. Если нарезать кружочками, такие кабачки можно жарить или готовить запеканку. Натертые кабачки зимой используют для оладий, к ним можно добавить и натертую морковь, но перед заморозкой лучше отжать из натертых овощей сок.
Подготовленные овощи разложить по пакетам, выпустить из них воздух и плотно закрыть, поместить в морозилку и заморозить.
Закуска из кабачков "Татарская"
Из приведенного количества ингредиентов у вас получится 5–6 пол-литровых банок, оригинальный ингредиент этого рецепта ― яблоко (лучше выбрать антоновку или другой кислый сорт). Вам понадобятся: кабачки ― 2 кг, 1 перец болгарский, 1 яблоко, 1 головка лука, полстручка перца чили, 1 головка чеснока, 1 морковь, 70 г томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла рафинированного, соль ― 50 г, уксус 9% ― 100 г.
Кабачки (можно использовать и цукини) вымыть и нарезать кубиками. Остальные овощи почистить и также вымыть, нарезать кубиком. В большой кастрюле смешать все овощи (кроме кабачков), добавить масло, сахар, соль, томатную пасту и уксус. Перемешать, довести до кипения и прокипятить, помешивая, 3 минуты. Добавить кабачки, перемешать, довести до кипения и варить на среднем огне, помешивая, 1 час. Разложить горячую заготовку по заранее простерилизованным банкам, закрыть. Хранить в прохладном месте.
Для приготовления вам понадобится: кабачки 2 кг, болгарский перец ― 8 шт., лук репчатый ― 6 шт., уксус 9% ― 3 ст. л. Для сиропа: томатная паста ― 500 г, масло подсолнечное ― 1 стакан, сахар 200 г, соль 2 ст. л., вода 2 ½ стакана, перец душистый горошком 5 шт. Из указанного количества у вас получится 3 ― 3,5 литра лечо.
Моем овощи, с кабачков снимаем кожицу, режем небольшими кубиками. Перец чистим, нарезаем дольками. Лук чистим, нарезаем кольцами. Готовим сироп ― соединяем томатную пасту, подсолнечное масло, воду, соль, сахар, душистый перец и кипятим 3 мин. Добавляем в кипящий сироп кабачки и варим 15 мин. Затем добавляем нарезанный перец и варим еще 5 мин. Добавляем лук и варим 10 мин. Все вместе провариваем еще 20-30 минут. Доливаем 3 ст. л. уксуса (на 1 л -1 ст. л.). Готовое лечо раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем чистыми крышками. Хранить заготовку не обязательно в холодильнике, достаточно - в прохладном месте.
Кабачковая икра "в рукаве"
Один из самых удобных в приготовлении рецептов ― специально для занятых хозяек, у которых нет возможности долгое время проводить на кухне. Тут все просто – нарезали овощи, отправили их в духовку, и занимайтесь своими делами.
Для приготовления вам потребуется: кабачки 2 шт., морковь крупная 1 шт., лук репчатый 1 шт., перец болгарский 1 шт., помидоры 2 шт., чеснок молодой 3 зубчика, растительное масло 3 ст. л., сахар 1 ст. л., соль и перец по вкусу.
Овощи вымыть, нарезать кусочками, сложить в рукав для запекания, в пакет добавить 2–3 ст. л. растительного масла, соль, сахар и перец, перемешать все руками поверх (!) пакета. Пакет выложить на противень, сделать в нем несколько проколов зубочисткой и поставить запекаться в разогретую до 180°C духовку на 1 час. По готовности пакет разрезать, овощи переложить в удобную вам посуду, пюрировать блендером или толкушкой. Бульон, если его слишком много, слить. Он может пригодиться вам, например, для супа. Готовую икру разложить по банкам, дать остыть. Закатать или хранить в холодильнике.
Секрет успеха этого рецепта – в особенном маринаде. Готовая закуска должна настояться около двух недель, за это время маринад успеет настояться и "раскрыться". Вам понадобятся: кабачки 1 кг, соль 2 ст. л., сахар 2 ст. л., уксус 9% 40 мл, чеснок 4 зубчика, перец черный горошком 8 шт., гвоздика 4 шт., 1 пучок петрушки.
Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем крупными ломтиками. В чистые банки кладем нарезанный чеснок, перец, гвоздику. Вымытую петрушку кладем поверх специй. Добавляем в банки кабачки. Насыпаем сахар и соль из расчета на 1 пол-литровую банку ― 1/2 ст. л. соли, 1/2 ст. л. сахара и 10 мл уксуса (на литровую ― 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 20 мл уксуса). Заливаем в банку кипяток. Помещаем на дно кастрюли полотенце, ставим на него банки, заливаем горячей водой до плечиков и стерилизуем 10 минут (поллитровая) и 15 минут (литровая) с момента закипания. Закатываем, переворачиваем крышками вниз и оставляем до остывания.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен! От целлюлита, отеков и морщин:
5 полезных свойств кабачкаЧто происходит с организмом,
когда вы едите кабачки?