Уборка и хранение капусты: что нужно знать

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкКапуста
Капуста - Sputnik Беларусь, 1920, 09.10.2021
Капуста не боится осенних дождей и холодов, поэтому с огорода ее убирают в последнюю очередь. Самое главное - не упустить благоприятный момент, и тогда капуста будет хорошо храниться.
Садовник, владелец личного подсобного хозяйства Дмитрий Кастрицкий рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о правилах уборки, хранения и соления капусты.

Когда можно убирать капусту

Специалист рассказывает, что к уборке поздних сортов капусты можно приступать, когда дневная температура воздуха находится в пределах от + 8 до + 10 градусов, а ночью уже появляются первые заморозки.
"Определить зрелость капусты несложно – если на ощупь кочан плотный, то капуста полностью готова к уборке с огорода. У зрелой капусты сперва удаляют верхние листья, а затем аккуратно срезают кочан", – поясняет Дмитрий Кастрицкий.

Как хранить капустные кочаны

После уборки с грядки капусту сперва отправляют в сухое и прохладное помещение для того, чтобы кочаны немного полежали и обсохли. "После этого кочаны капусты оборачивают обычной пищевой бумагой или стрейчем – этот прием поможет сохранить капусту сочной и здоровой надолго, а также избежать появления на ней различных гнилей", – советует садовник.
Хранить урожай капусты лучше в прохладном помещении – кладовой, погребе или подвале, где поддерживается постоянная температура от +1 до +5 градусов. Это оптимальная температура для хранения капусты.
Что происходит с организмом, когда вы едите капусту? >>>
Если у вас нет погреба, то для хранения капусты вполне подойдет балкон – овощи также следует предварительно обернуть пищевой бумагой либо стрейчем, а в большие морозы использовать дополнительное укрытие.

Как вкусно засолить капусту

Позднеспелые сорта капусты хороши для квашения и соления. Стоит отметить, что солить такую капусту можно даже целыми кочанами.
"Для этого чистый бочонок заполняют доверху капустными кочанами, а затем добавляют соляной раствор (на 30 литров бочонка 1 кг соли и 15 литров воды). После заполнения рассолом емкость обязательно прижимают гнетом и ставят в погреб. Примерно через 3-4 месяца вкусные хрустящие кочаны будут готовы к употреблению", – делится Дмитрий Кастрицкий.
Очень часто при обычном квашении капуста через некоторое время становится мягкой, перекисает. При таком способе засолки капуста всегда будет оставаться плотной, а ее вкус будет одновременно соленым и кислым. К тому же, еще одним неоспоримым плюсом капусты, приготовленной по такому рецепту, станет большое содержание в ней витамина С.
Что происходит с организмом, когда вы едите квашеную капусту? >>>
"Из такой капусты удобно готовить щи, салаты и голубцы. Соленые капустные кочаны хорошо хранятся в течение года, вплоть до следующего урожая", – подчеркивает специалист.
Для выращивания эксперт рекомендует сорт капусты белорусской селекции "Белорусская поздняя".
"Кочаны этого сорта капусты вырастают плотными и не поражаются многими опасными заболеваниями и вредителями. К тому же "Белорусская поздняя" пригодна не только для длительного хранения, но также и для переработки – квашения и соления. Блюда, приготовленные из капусты этого сорта, будут всегда радовать вас отличным вкусом", – заключает Дмитрий Кастрицкий.
Читайте также:
Как заквасить капусту по старинному белорусскому рецепту
Мжаве комбосто: как квасить капусту по-грузински
Тест: какая вы закатка на зиму?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала