За закрытыми дверями: жалобу на приговор Почобуту суд рассмотрит 26 мая

© Sputnik / Виктор ТолочкоДвойное убийство в Столбцах: обвиняемому дали максимально возможный срок
Двойное убийство в Столбцах: обвиняемому дали максимально возможный срок  - Sputnik Беларусь, 1920, 23.05.2023
Подписаться на
Польские власти предлагали Минску обменять журналиста Почобута на открытие границы, но Лукашенко категорично заявил, что обменяет его только на белорусских оппозиционеров, находящихся в Польше.
МИНСК, 23 мая – Sputnik. Верховный суд Беларуси назначил дату рассмотрения апелляции на приговор активисту незарегистрированного Союза поляков Беларуси Андрею Почобуту – 26 мая.
Дело Почобута суд первой инстанции также рассматривал в закрытом судебном заседании. Данная информация содержится в расписания заседаний, которое размещено на сайте суда.
Апелляционная жалоба будет рассмотрена 26 мая в закрытом судебном заседании.
Как ранее сообщалось, в феврале 2023 года Гродненский областной суд приговорил Почобута к восьми годам колонии усиленного режима. Его судили по ст. 130 Уголовного кодекса –за разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни. Также Почобут получил срок за призывы к санкциям в отношении Беларуси.
После того как журналисту международного канала общественного телевидения Польши "Polonia" Почобуту был вынесен приговор, польский МИД вызвал белорусского посла, а потом пригрозил Минску санкциями. Кроме того, польская сторона закрыла свои пункты пропуска на белорусской границе. Через какое-то время Варшава начала по различным каналам намекать, что откроет один из пунктов пропуска в обмен на выдачу Почобута.
Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал это в публичном формате, отвечая на вопросы после послания парламенту и народу. Он заявил, что Почобута "на кусок границы" менять не будет, но готов обменять его на Павла Латушко и других представителей уехавшей из республики оппозиции.
"Если они хотят Почобута этого обменять на что-то. Так у нас в Польше "лохушки", всю группу давайте сюда, все это народное правительство Беларуси – до вечера решим вопрос", – сказал он.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Обвинения сняли с лидера незарегистрированного Союза поляков в Беларуси
Швед сообщил о 56 заявлениях оппозиционеров, решивших вернуться в Беларусь
Лента новостей
0