Беларусь напомнила ЮНЕСКО о проблеме польского забора в Беловежской пуще

© AFP 2023 / Wojtek RadwanskiЗабор на границе Польши и Беларуси
Забор на границе Польши и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 17.05.2023
Подписаться на
Белорусская сторона констатирует, что ЮНЕСКО не готово отправить в пущу экспертную миссию.
МИНСК, 17 мая – Sputnik. Беларусь на заседании Исполнительного совета ЮНЕСКО в очередной раз подняла проблему установки Польшей в Беловежской пуще металлического забора, сообщила пресс-служба МИД республики.
Накануне в Париже состоялось пленарное заседании 216-й сессии совета организации, на котором выступил заместитель постоянного представителя при ней Кирилл Грушевский.
В речи представитель республики выразил сожаление в связи с введенными в отношении Беларуси экономическими и политическими, а также другими ограничениями, в том числе в спорте.
"В очередной раз был поднят вопрос сохранности объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Беловежская пуща", на который негативно воздействует построенное Польшей на границе с Беларусью заграждение", – говорится в сообщении МИД.
Грушевский также констатировал неготовность ЮНЕСКО поддержать инициативу республики по направлению в пущу экспертной миссии для оценки угроз.

Забор на границе

Забор на границе с Беларусью страны ЕС стали строить на фоне миграционного кризиса. Они обвинили белорусские власти, что те открыли границу для транзита в Европу мигрантов из стран Ближнего Востока.
Сначала Литва и Польша установили временное заграждение из колючей проволоки – "концертины", а затем приступили к возведению долгосрочных конструкций из метала. Позже к таким же работам приступила Латвия.
Ограждение прошло через Беловежскую пущу, что вызвало негодование среди экологов и зоозащитников, которые заявляют, что забор нарушает миграционные процессы животных в заповедном лесу.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Как цветок: необычный гриб нашли в Беловежской пуще
Беларусь продолжит добиваться сноса забора в Беловежской пуще – Минприроды
Политизированный проект: Худык о строительстве забора в Беловежской пуще
Лента новостей
0