Праздничный салют в Москве в честь Дня Победы - Sputnik Беларусь, 1920
День Победы
В 2023 году исполняется 78 лет Великой Победе. Как отметят 9 Мая в этом году? Что вспоминают ветераны и свидетели Великой Отечественной войны? Подробнее читайте в материалах Sputnik.

Мы помним: МИД Беларуси запустил памятную акцию ко Дню Победы

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗдание МИД Беларуси
Здание МИД Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 08.05.2023
Подписаться на
Под единым хэштегом белорусские дипломаты публикуют истории о героях Великой Отечественной.
МИНСК, 8 мая – Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси в честь Дня Победы запустило памятную акцию в соцсетях, об этом Sputnik сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.
Акцию МИД запустил к 78-летию Победы совместно с белорусскими загранучреждениями. Под хэштегом #МыПомним белорусские дипломаты рассказывают о своих родных и близких, которые своими глазами видели ужасы Великой Отечественной, а также о подвигах соотечественников.
"Гавриил Половченя, Николай Шутт, Зинаида Туснолобова, Валерий Павловский, дедушка посла Беларуси в Казахстане Павла Утюпина, дедушка временного поверенного в делах Беларуси в Эстонии Алексея Зубко и многие другие стали героями рассказов МИД", – говорится в сообщении ведомства.

Дедушка посла

В частности, МИД приводит историю дедушки посла Беларуси в Казахстане Павла Утюпина. Петр Амбросимович Утюпин пошел на фронт в 17 лет, был танкистом, освобождал Беларусь и брал Кенигсберг.
"Как многие другие ветераны никогда не рассказывал о тех страшных днях Великой Отечественной войны. И, откровенно говоря, многие вещи я уже смог узнать из архивных документов", – отметил белорусский дипломат.
Он рассказал об одном из подвигов своего деда – во время освобождения Литвы его танк уничтожил немецкого "Тигра" и до 60 гитлеровцев, за что Петр Амбросимович был награжден медалью "За отвагу".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
"Людей заживо сжигали": невероятная история выживших на войне
Дочь узницы: после неметчины мама осталась с разноцветными глазами
Ущерб от немецкой оккупации БССР: кто и как оценил
Лента новостей
0