Ущерб от немецкой оккупации БССР: кто и как оценил

© Sputnik / Владимир Лупейко / Перейти в фотобанкПослевоенный Минск
Послевоенный Минск - Sputnik Беларусь, 1920, 04.05.2023
Подписаться
Эксклюзив
Вторая мировая война давно завершилась, а масштабы потерь среди мирного населения и военных поражают до сих пор. Впечатляет и материальный ущерб. Многие города пришлось отстраивать буквально заново, среди них и столица Беларуси - Минск.
Историки и политики до сих пор спорят о том, какой на самом деле был нанесен урон экономикам стран в годы Второй мировой войны и по всем ли счетам расплатилась Германия. Как оценивали материальный ущерб от действий Третьего Рейха и его союзников, насколько пострадала экономика Беларуси от оккупации – читайте в материале Sputnik.

Комиссия Майского

Советские власти, да и союзники тоже, задумались о репарациях еще во время войны. Летом 1943 года Москва отозвала посла Ивана Майского из Лондона. Его назначили заместителем наркома иностранных дел СССР и главой спецкомиссии по репарациям. Майский вошел в историю как сторонник самых жестких мер против немцев.
"Германия после войны должна быть оккупирована союзниками на срок не менее десяти лет, раздроблена на несколько более или менее независимых государств и подвергнута тройному разоружению – военному, индустриальному и идеологическому. На Германию должны быть наложены тяжелые репарационные платежи (в том числе трудом), а преступники войны подвергнуты суровому наказанию", - говорится в аналитической записке дипломата от 1944 года.
С ноября 1943-го комиссия Майского начала теоретические изыскания. В нее входили, в частности, представители Госплана и Наркомата внешней и внутренней торговли. Изначально решили, что СССР потребует оборудование с немецких заводов. Об этом было прямо заявлено на встрече глав МИД Великобритании, США и СССР.
Также Москва предлагала забрать у Германии часть кораблей торгового флота и решить вопрос с рабочей силой для восстановления разрушенных сел и городов. Как известно, такими рабочими стали немецкие военнопленные.
Позицию СССР частично разделяли союзники. Америка и Британия считали, что надо взять у немцев промышленные оборудование и машины. Но еще надо было понять, как определить сумму компенсаций, как оценить станки и другое имущество.

Цена вопроса

В декабре 1944-го глава Наркомата иностранных дел Вячеслав Молотов потребовал от Майского назвать точную сумму претензий СССР. Заместитель наркома в очередной записке заявил, что национальное богатство Германии оценено в $90 млрд (по курсу тех времен), и Советскому Союзу нужно претендовать на $10 млрд или даже $12 млрд, чтобы потом уступить немного союзникам.
© SputnikОдна из записок Майского, подготовленная для Молотова в феврале 1945 года (Архив внешней политики Российской Федерации).
 Записка Майского, подготовленная для Молотова в феврале 1945 года - Sputnik Беларусь, 1920, 03.05.2023
Одна из записок Майского, подготовленная для Молотова в феврале 1945 года (Архив внешней политики Российской Федерации).
Сталин считал это завышением и назвал подчиненным сумму в $5 млрд. В сборнике документов Архива внешней политики РФ "СССР и германский вопрос" есть данные о том, что Майский передал главе государства письмо с просьбой пересмотреть сумму и утвердить $10 млрд. Кстати он считал, что истинная сумма ущерба – $128 млрд (679 млрд советских рублей), и требования СССР занижены.
Глава комиссии по репарациям также предлагал отправлять немцев на принудительные работы. Речь шла в целом о жителях Германии, а не только о военнопленных. По его плану, мог начаться принудительный вывоз людей в трудовые лагеря на территории СССР.
© SputnikРасчеты Майского (документ из Архива внешней политики Российской Федерации)
Расчеты Майского (документ из Архива внешней политики Российской Федерации). - Sputnik Беларусь, 1920, 03.05.2023
Расчеты Майского (документ из Архива внешней политики Российской Федерации)
Среди предложений замнаркома было и понижение планки прожиточного минимума немецких граждан до 50% довоенного уровня. План предполагал и изъятие у Германии 1,2 млн лошадей, 4 млн голов крупного рогатого скота и 4 млн свиней.
Многое из предложенного Майским руководство СССР посчитало чрезмерными. Но в сборнике документов по Крымской конференции 1945 года сказано, что примерно за три месяца до Победы Молотов передал коллегам из США и Великобритании предложение выставить Германии счет на $20 млрд долларов. Из них для СССР – $10 млрд, Великобритании и США – $8 млрд, остальным союзным странам – $2 млрд. Рузвельт почти согласился, а Черчилль – нет.

Ущерб БССР

В любом случае, эти суммы касались общего ущерба. И речь шла больше не о том, насколько навредила Германия, а о том, что она в состоянии отдать победителям.
Однако еще в 1942 году в СССР была учреждена чрезвычайная госкомиссия (ЧГК), которая детально занималась оценкой и материального ущерба, нанесенного гитлеровцами, и людских потерь. Также эта структура занималась сбором данных о преступлениях оккупантов.
Была и Белорусская республиканская комиссия содействия ЧГК. В мае 1946 года она насчитала ущерб БССР почти на 75 млрд советских рублей. При этом, ущерб, нанесенный гражданам, был оценен в более чем 23,5 млрд рублей, сельскому хозяйству – в сумму около 32,5 млрд.
Учитывались отобранное и уничтоженное имущество, недополученный доход предприятий и колхозов.
Согласно данным этой комиссии, за годы оккупации гитлеровские захватчики угнали из БССР 350 тысяч лошадей, забили или угнали 948 тысяч голов крупного рогатого скота и так далее. В Рейх, безусловно, вывозили и продовольствие. Если считать в деньгах, больше всего забрали зерна – на 403,5 млн советских рублей. В натуральном выражении на первом месте оказались яйца (5,4 млн тонн) и спирт-сырец (5,8 тыс. литров).
В ущерб входили также затраты на восстановление дорог, водонапорных башен, дамб, мостов и прочих элементов инфраструктуры. Затрагивал он и производственные станки, которые не только уничтожались немцами, но и вывозились с белорусских заводов. Больше всего в БССР недосчитались токарных станков – 23,4 тысячи штук.
© SputnikРасчеты ущерба БССР из сборника документов "Преступления немецко-фашистских оккупантов в Белоруссии. 1941-1944" (издан в 1965 году).
Расчеты ущерба БССР, понесенного в результате Второй мировой войны - Sputnik Беларусь, 1920, 03.05.2023
Расчеты ущерба БССР из сборника документов "Преступления немецко-фашистских оккупантов в Белоруссии. 1941-1944" (издан в 1965 году).
В наши дни Генпрокуратура Беларуси пересчитала сумму ущерба в актуальный эквивалент. Получилось $2,3 трлн. Для сравнения: в 2023 году доходы республиканского бюджета должны составить примерно 33,4 млрд рублей, что равно приблизительно $11,4 млрд. То есть материальный ущерб, нанесенный Германией республике в годы ВОВ, в тысячи раз превышает ее средний годовой бюджет в настоящее время.
Точных данных о том, какой в итоге оказалась компенсация для Беларуси, нет. Но известно, что республика получила, к примеру, промышленное оборудование из Германии. В частности, именно на немецкой базе был создан Мотовелозавод в Минске. Это подтверждается американскими источниками. В открытой части архива ЦРУ есть документ, где говорится, что Мотовелозаводу отдали оборудование немецкого велопроизводителя Brennabor.
© SputnikФрагмент документа архива ЦРУ, в котором утверждается, что для создания Мотовелозавода в Минске использовали оборудование из Германии.
Выдержка из документа архива ЦРУ, в котором утверждается, что Мотовелозаводу было отдано оборудование немецкого велопроизводителя Brennabor. - Sputnik Беларусь, 1920, 03.05.2023
Фрагмент документа архива ЦРУ, в котором утверждается, что для создания Мотовелозавода в Минске использовали оборудование из Германии.
В первое время на предприятии даже был запас комплектующих из Германии.

Территориальные приобретения

Союзники и СССР, чтобы решить вопрос репараций, создали международную комиссию. Штаб-квартиру разместили в Москве. Но это не значит, что советское руководство выиграло. По итогам переговоров Союз, наоборот, уступил союзникам по многим позициям.
Например, Москва отказалась от претензий на немецкое золото, захваченное союзниками в Германии. Одной из причин уступок был торг за будущее Польши. СССР хотел, чтобы эта страна была в зоне его влияния.
Причем именно советские власти добились, чтобы польское государство получило побольше территорий, в том числе бывших немецких. Напомним, что в состав Польши вошла Белостокская область БССР. Также, после объединения ГДР и ФРГ, Берлин выплатил польской стороне 500 млн немецких марок, не считая еще 2 млрд марок, которые были потрачены на индивидуальные выплаты бывшим узникам концлагерей.
Как известно, Варшава в начале 2023 года снова заговорила о компенсациях за Вторую мировую войну. Речь шла об 1,3 трлн евро. А один из западноевропейских телеканалов, освещая эту тему, отмечал, что по итогам войны Польша не приобрела территории, а лишилась их в пользу СССР.
Это намек на Западную Беларусь, которая находилась под контролем Варшавы до 1939 года, когда силы Красной Армии зашли на эти территории и земли стали частью БССР.
СССР уже после войны получил часть Восточной Пруссии. Ее разделили между республиками. Литва таким образом вернула себе Клайпедский край, который литовские власти были вынуждены уступить Берлину под угрозой немецкого вторжения в 1939 году. А РСФСР получила новую Калининградскую область. Сейчас это российский эксклав в окружении стран Евросоюза.
БССР по итогу свою территорию тогда не расширила, а лишь закрепила возврат западных земель, если не считать упомянутые уступки Польше по Белостокской области.

Деньги и оборудование

СССР пытался компенсировать ущерб не только через репарации. Бывшим странам-союзницам Германии выдавались кредиты трофейными деньгами. Например, Австрия получила два займа в немецких рейхсмарках, а потом отдала в своей валюте с процентами, и Союз выиграл небольшую сумму. Но в целом эта схема большого эффекта не принесла.
Что касается станков с немецких заводов, то это был лакомый кусок. Ведь в начале войны Германия имела чуть ли не самый большой в мире парк промышленного оборудования – более полутора миллиона станков.
Немцы не переставали производить новые станки и захватывать оборудование у других стран. В 1944 у Третьего Рейха было уже свыше двух миллионов единиц такой техники. Не секрет, что и союзники, и советские войска начали забирать оборудование весной 1945-го, когда бои закончились далеко не везде.
По официальным данным, к 9 мая 1945 года советские трофейные команды смогли вывезти относительно небольшие объемы – 550 тысяч тонн оборудования и других материальных ценностей. Далеко не все эти грузы были станками.
А общую стоимость оценили в $203 млн. Сложно сказать, насколько это верная сумма, ведь в СССР потом сталкивались с тем, что первоначальные оценки оказались неточными. Когда за дело брались более компетентные специалисты, суммы обычно уменьшались.
Была и другая проблема. Для оборудования не всегда успевали находить подходящие склады. Некоторые станки стояли под открытым небом и приходили в негодность. Если все это не учитывать и брать в расчет первоначальные оценки, к июлю 1945 года Союз все равно получил не так много оборудования – не более чем на $1,5 млрд долларов по курсу того времени. Это не тянуло и на половину $10 млрд, на которые претендовал Майский.
Тем временем, союзники тоже вывозили из Германии оборудование и другие ценности. Сложно сказать, сколько вагонов и грузовиков было отправлено, но вывоз осуществлялся и из районов, которые вскоре должны были отойти к зоне ответственности СССР.
При этом Америка отказалась признать, что вывозила ценности до окончательного решения о репарациях, - претензии были высказаны Молотову 7 мая 1945 года, когда тот находился с визитом в США.

Выгода США

В любом случае Штаты были в более выгодном положении. На их территории войны не было. Серьезный ущерб был нанесен, пожалуй, только военно-морской базе в гавани Перл-Харбор на острове Оаху. Но тогда Гавайи еще не считались американским штатом.
А в апреле 1947 года стороны пришли к тому, что вывозимые ценности надо оценивать по внутригерманским ценам 1944 года. Москва изначально рассчитывала на мировые цены в долларах 1938-1944 годов, что намного выгоднее.
В ряде источников приводится разная итоговая сумма репараций, которую получил СССР. Например, Университет Адама Мицкевича (Познань) в 2005 году опубликовал работу немецкого профессора Йорна Эккерта. По его данным, к концу 1950 года Союз должен был получить репараций чуть больше чем на $3 млрд долларов (по курсу 1938 года).
В 1953 году в СССР появился документ, поставивший точку в этой истории. В Москве посчитали, что репараций достаточно, хотя страна не получила даже "сталинские" $5 млрд, не говоря уже о $10 млрд Майского. Похоже, в Кремле полагали, что не стоит рассчитывать на эти суммы.
Газета "Правда" 5 апреля 1947 года опубликовала ответы Молотова на вопросы Иоганнесса Стила - американского журналиста немецкого происхождения, который бежал из Германии после прихода к власти нацистов. Стил прямо спросил Молотова, кто получил больше репараций: США, Британия или Союз.
"Несомненно, что СССР получил гораздо меньше, чем союзники", - сухо ответил Молотов.
В том же интервью советский политик сказал, что $10 млрд не возместят ущерб СССР, но "это могло бы дать некоторое удовлетворение советскому народу".
США и Британия заполучили многие зарубежные активы Германии. В том числе это было и 220 тонн золота. Америка сумела забрать к себе и многих немецких ученых – более 250 человек. Один из самых известных – аэрокосмический инженер Вернер фон Браун.
Проблема была еще и в том, что СССР старался получить оборудование, а западные страны стремились забрать у Германии патенты. Капиталистические государства могли на этом заработать. В Союзе, видимо, не совсем понимали, какая может быть выгода от патентов, потому что внутри СССР все было устроено иначе…
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Союзный проект "Без срока давности" представят 22 июня в Брестской крепости
Генпрокуратура опубликовала новую карту лагерей смерти в годы ВОВ
Генпрокуратура Беларуси установила более 70 новых мест лагерей смерти
Лента новостей
0