Генпрокуратура Беларуси установила более 70 новых мест лагерей смерти

© Photo : Генеральная прокуратура БеларусиГенеральная прокуратура Беларуси
Генеральная прокуратура Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Генпрокуратура Беларуси презентовала второе издание о геноциде белорусского народа, на этот раз книга посвящена лагерям смерти.
МИНСК, 19 янв - Sputnik. Ранее было известно о чуть более 480 лагерях смерти, но сотрудники Генеральной прокуратуры в ходе расследования обнаружили новые места таких лагерей, сообщил журналистам заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генпрокуратуры Беларуси Сергей Шикунец.
Представитель ведомства напомнил, что расследование уголовного дела, которое было возбуждено по факту геноцида населения Беларуси Великой Отечественной войны в послевоенный период, продолжается. Следствие идет уже более полутора лет.
"Народ должен знать, какие на сегодняшний день имеются результаты расследования, какие выявляются факты, какой результат уже получен. Материалы дела свидетельствуют о том, что масштаб трагедии, связанной с действиями оккупационных сил, действиями фашисткой Германии на территории Беларуси намного больше, чем это считалось ранее", - отметил Шикунец.
Он пояснил, что это касается количества уничтоженного населения, полностью или частично уничтоженных населенных пунктов, а также ущерба, причиненного нацистами Беларуси.
"Сегодня мы говорим о втором издании нашей книги - "Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти". Результаты расследования говорят о том, что их намного больше, нежели это считалось ранее", - сообщил замначальника управления.
И привел данные: "На момент начала расследования по официальным данным лагерей смерти, то есть мест принудительного содержания населения, было чуть более 480, на сегодняшний день установлено более 70 новых, ранее неизвестных таких лагерей".
По словам представителя Генпрокуратуры, в издании содержится информация, основанная исключительно на материалах уголовного дела. Это результаты допросов свидетелей, очевидцев тех страшных событий.
"Кстати, мы установили тысячи еще живых очевидцев. Плюс работа с архивными документами. Вся полученная в результате этой работы информация и заложена в этом издании", - рассказал он.
Как отметил Шикунец, эта книга рассчитана на любого читателя, практически любого возраста, так как "она написана доступным языком".
Книга "Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти" издана под общей редакцией генпрокурора республики, доктора юридических наук Андрея Шведа.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Швед: живые палачи-эсэсовцы будут привлечены к уголовной ответственности
Диалог с Германией по делу о геноциде белорусского народа начался – Швед
Останки под вагоном извести: 64 жертв геноцида перезахоронили под Дятловом

Лента новостей
0