Боевая работа САУ Мста-С ЦВО на Авдеевском направлении - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Под Кременной ликвидирован боевик из батальона "Торнадо" белорус Ляшук

© Sputnik / Перейти в фотобанкПозиции мобилизованных в зоне СВО
Позиции мобилизованных в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 01.04.2023
Подписаться
В 2015-м украинские власти называли Ляшука самым жестоким карателем из батальона "Торнадо" за его издевательства над мирным населением Донбасса.
МИНСК, 1 апр – Sputnik. Бывший боевик батальона "Торнадо" гражданин Беларуси Даниил Ляшук с позывным "Моджахед" уничтожен в боях под Кременной, сообщает RT со ссылкой на военного капеллана мусульман Хаджимурада Путилина.
В сентябре 2015 года украинская полиция задержала Ляшука по подозрению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в зоне силовой операции в Донбассе. Тогда главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что "Моджахед" "с особым цинизмом и дерзостью, жестокостью и безжалостностью совершал самые жестокие пытки местного населения Луганской области, организовывал и принимал непосредственное участие в изнасиловании задержанных, которых он вместе с другими подозреваемыми похищал из корыстных побуждений". Сообщалось, что Ляшук "исповедует ценности экстремистской организации ИГИЛ (запрещена в РФ)".
В 2017-м киевский суд приговорил Ляшука к десяти годам лишения свободы. А командир батальона Руслан Онищенко получил 11 лет.
В 2018-м Беларусь потребовала экстрадиции "Моджахеда". Но Киев отказал.
В 2021 году президент Украины Владимир Зеленский своим указом выпустил на свободу Ляшука как "ветерана АТО". "Моджахед" вернулся в зону боевых действий.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко: люди на фронте уже не хотят воевать и договариваются
В Кремле отреагировали на предложение Лукашенко о перемирии на Украине
Без Запада конфликт на Украине давно бы закончился – Лавров
Лента новостей
0