Несколько провинций Турции накрыло наводнение, есть погибшие

© Pixabay / HermannНаводнение
Наводнение - Sputnik Беларусь, 1920, 15.03.2023
Подписаться на
В минувшую субботу впервые за много месяцев на Стамбул обрушился мощный ливень, до этого значительная часть Турции была объявлена зоной чрезвычайной ситуации в связи с засухой.
МИНСК, 15 мар - Sputnik. Проливной дождь вызывал наводнения в турецких провинциях Шанлыурфа и Адыяман, есть погибшие и пропавшие без вести. Об этом в среду сообщил национальный телеканал Tvnet.
По его данным, в Шанлыурфе в результате стихии оказалась затопленной больница, там приостановили занятия в школах. В настоящее время известно о пяти погибших.
В эфире Tvnet мэр муниципалитета этой провинции Зейнель Абидин Беязгюль сообщил, что "есть сообщения о пропавших без вести, но мы не можем их подтвердить".

Угроза засухи

Как отмечали турецкие синоптики, прошедший январь стал самым "сухим" месяцем в стране за последние 22 года. К тому же, декабрь 2022-го и январь 2023-го оказались в Турции самыми жаркими за 52 года метеонаблюдений, значительная часть территории страны попала в зону чрезвычайной ситуации из-за засухи.
Так, жителей Бурсы, где проживает более трех миллионов человек, в конце февраля призвали экономить воду из-за продолжительной засухи – в городе полностью пересохло одно из двух крупнейших водохранилищ. Власти Чанаккале на западе Турции также ввели ограничения по потреблению воды.
Сложная ситуация сложилась и в Стамбуле. Отсутствие существенных осадков привело к катастрофическому снижению уровня воды в водохранилищах города – всего 33% от нормы. Как отмечали в министерстве окружающей среды климатических изменений Турции, этот показатель оказался самым низким за десятилетие без учета 2021 года, когда уровень заполненности водохранилищ опускался ниже отметки в 20%.
11 марта на Стамбул впервые за несколько месяцев обрушился мощный ливень. До этого небольшой дождь наблюдался лишь 4 февраля, за два дня до мощнейших в истории страны землетрясений.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Белгидромет: таяние льда продолжается, уровень воды в реках растет
Вода ушла: в Венеции почти высохли знаменитые каналы ― видео
Мраморное море отступило возле Стамбула
Лента новостей
0