Аномально теплая и сухая зима может привести к проблемам с водой в Стамбуле

© PixabayВанная комната
Ванная комната - Sputnik Беларусь, 1920, 09.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
На сегодняшний день, из-за отсутствия существенных осадков, водохранилища Стамбула заполнены всего лишь на треть.
МИНСК, 9 янв – Sputnik. В водохранилищах Стамбула, из-за недостаточного количества осадков в Турции, наблюдается катастрофически низкий уровень воды, что в ближайшей перспективе может привести к перебоям в водоснабжении населения, сообщил телеканал TRT.
В частности, там процитировали министра сельского и лесного хозяйства страны Вахита Киришджи, который заявил, что стамбульские водохранилища на сегодня заполнены всего лишь на треть.
"Снабжающие Стамбул водохранилища заполнены на 33,3% от нормы. В случае, если осадков не будет вообще, то резервов воды хватит на три с половиной месяца", - сказал глава ведомства.
В Анкаре и Измире, добавил он, запасов питьевой воды хватит на шесть и семь месяцев соответственно.
Ранее министр окружающей среды климатических изменений Турции Мурат Курум заявил, что декабрь 2022 года оказался для страны самым жарким за 52 года наблюдений. При этом в Стамбуле уже несколько недель не было длительных ливней.
Ежедневно в среднем, по данным Управления водных ресурсов и канализации Стамбула, город потребляет порядка 3 миллионов кубометров воды. Сейчас, по информации ведомства, стамбульские водохранилища заполнены на 31,85%, что является самым низким показателем за десятилетие без учета 2021 года: тогда уровень заполненности опускался ниже отметки в 20%.
В свою очередь директор центра исследований климатических изменений университета Богазичи Левент Курназ отметил TRT, что если в ближайшее время на Стамбул не обрушатся традиционные для января ливни или снегопады, город может столкнуться с отключениями подачи воды. Он также призвал горожан уже сейчас экономно расходовать воду.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Теплый январь: в Европе закрываются горнолыжные курорты, но можно купаться
Генсек ООН: последние восемь лет стали самыми теплыми за историю наблюдений
Обезвоженная Калифорния: страшные фото высохших озер
Лента новостей
0