Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Журналист: военкор ничем не отличается от разведчика

© Sputnik / Виктор ТолочкоSputnikPro для военкоров в пресс-центре Sputnik Беларусь
SputnikPro для военкоров в пресс-центре Sputnik Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2023
Подписаться на
Военкоры выстраивают отношения с подразделениями, в том числе помогая им получить экипировку или беспилотники.
МИНСК, 14 мар - Sputnik. Корреспондентам, которые работают в зоне спецоперации, важно налаживать побольше контактов с людьми на передовой, заявил военный корреспондент "РИА Новости" медиагруппы "Россия сегодня" Глеб Эрвье во время эксклюзивного мастер-класса проекта SputnikPro в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
"Основная задача – если ты хочешь получать материалы, строй сети агентуры", - сказал военкор.
То есть работа журналиста на фронте не отличается от работы разведчика. Одновременно с этим он должен сам понимать, как подать информацию так, чтобы ею не воспользовалась разведка другой стороны. К примеру, на видео нужно замазывать лица некоторых бойцов или пейзаж. Бывает и такое, что сюжеты специально долго не выпускают в эфир для сохранения военной тайны.
На некоторые съемки допускают даже не всю съемочную группу, а только одного корреспондента, потому что обеспечивать безопасность сразу нескольких гражданских сложно. Более того, опыт СВО показал, что военкорам лучше не иметь опознавательных знаков "Пресса" или синих бронежилетов.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВоенный корреспондент "РИА Новости" Глеб Эрвье
Военный корреспондент РИА Новости Глеб Эрвье - Sputnik Беларусь, 1920, 14.03.2023
Военный корреспондент "РИА Новости" Глеб Эрвье
Благодаря "трофейным" видео со стороны противника, известно, что украинские военные специально бьют по журналистам, прекрасно понимая, кого они хотят убить. Военкорам поэтому безопаснее "сливаться" с участниками боевых действий.
Также корреспонденты часто помогают собрать деньги на дроны или экипировку для подразделений. Это помогает в работе СМИ.

Что такое SputnikPro

SputnikPro — международный просветительский проект в области медиа, инициированный агентством Sputnik. Это система уникальных семинаров, лекций и мастер-классов лучших российских и иностранных медиаменеджеров, экспертов и ведущих специалистов агентства для журналистов, пресс-секретарей, блогеров и студентов старших курсов профильных отделений вузов.
Учебные модули SputnikPro в очном формате прошли уже в 24 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. Всего с марта 2018 года в проекте приняли участие более 6000 человек из 80 стран.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
Военные умеют говорить о мире, как никто другой – Горбачева
Военкор: мы можем наступать на больные мозоли, но нас некем заменить
Новый шаг саморазрушения Европы: Киселев о санкциях против "России сегодня"
Лента новостей
0