Минтруда напомнило белорусам, как выплачиваются отпускные

© Sputnik / Виктор Толочко / Тысяча белорусских рублей
Тысяча белорусских рублей - Sputnik Беларусь, 1920, 06.03.2023
Подписаться на
Трудовой отпуск в Беларуси составляет не менее 24 дней и оплачивается нанимателем частично либо в полном объеме – в зависимости от того, как работник взял положенный отдых: целиком или поделил на недели.
МИНСК, 6 мар – Sputnik. Министерство труда и социальной защиты опубликовало инструкцию, в которой напомнило белорусам, как организациями производятся выплаты за трудовой отпуск.
Крайний срок выплаты – за два дня до начала отпуска, однако получить их сотрудник может и раньше. В случае несвоевременного перечисления денежных средств организация-наниматель будет нести ответственность.
Помимо обычных отпускных, работник может получить дополнительные выплаты к отпуску, а также единовременную (раз в год) матпомощь на оздоровление, если это прописано в коллективном договоре.
Минимальная продолжительность основного отпуска в Беларуси составляет 24 календарных дня. Наниматель обязан выплатить деньги за это время частично либо в полном объеме – в зависимости от того, как работник взял положенный отдых: целиком или поделил на части.
В ведомстве напоминают, что к основному отпуску могут добавить еще несколько дней отпуска – за них также положена оплата. Речь идет о поощрительном отпуске, за работу во вредных и опасных условиях, за продолжительный стаж, а также за ненормированный рабочий день.
Минтруда напомнило, когда отпуск можно заменить денежной компенсацией>>>

Если вовремя не выплатили отпускные

Нанимателя ждет штраф в размере от 4 до 50 базовых величин, если он не выплатил вовсе или не выплатил в установленный срок должностному лицу положенные ему отпускные. Это предусмотрено статьей 10.12 КоАП.
Также невыплата может стать поводом для досрочного расторжения контракта по желанию работника с выплатой ему выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка либо минимальной компенсации в размере не менее трех среднемесячных зарплат, что предусмотрено Трудовым кодексом.
Ранее сообщалось, что в Беларуси вырастут отпускные в 2023 году. Что на это повлияло, можно прочитать в материал Sputnik.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в нашем канале в Дзен!
Также на Sputnik:
В Беларуси осталось только четыре направления для выезда на море
Минтруда разъяснило, на сколько частей можно разделить отпуск
Декретный отпуск можно разделить – как именно, пояснило Минтруда
Лента новостей
0