Москва поблагодарила Пекин за позицию против политизации спорта

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкФлаги России и КНР
Флаги России и КНР - Sputnik Беларусь, 1920, 04.03.2023
Подписаться на
Российский посол в Китае также заявил, что Запад стремится подорвать сложившуюся структуру безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
МИНСК, 4 мар – Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Китае (КНР) Игорь Моргулов приветствовал позицию Пекина, который выступает за то, что ко всем спортсменам применялось недискриминационное отношение, и у всех атлетов был равный доступ к спортивным соревнованиям.
Ряд западных стран и международных спортивных структур в рамках санкционного давления на Россию заявили о том, что спортсмены из РФ не должны выступать на Играх под триколором, и вообще высказались за отстранение российских атлетов от международных соревнований.
"(…) спортсмены из России оказались в довольно непростом положении. Засевшие в руководстве ряда международных спортивных ассоциаций западные бюрократы лишают их доступа к международным спортивным соревнованиям", - заявил Моргулов в интервью Центральному телевидению Китая.
По его мнению, они в такой форме вымещают свое негативное отношение к России.
Посол считает, что за всем этим стоит "банальная боязнь честной конкуренции" со спортсменами из РФ, которые всегда были одними из сильнейших в мире.

О позиции Пекина по Украине

Посол также коснулся украинской темы. По его мнению, инициатива Китая по урегулированию на Украине созвучна подходу России.
"Приветствуем желание Китая внести вклад в мирное урегулирование конфликта. Внимательно изучаем положения, многие из них созвучны нашим взглядам", - заявил Моргулов в интервью, текст которого приводит посольство РФ в КНР в своем Telegram-канале.
Также он заявил о том, что западные страны пытаются внедрить в Азиатско-Тихоокеанском регионе НАТО, хотя альянс не несет никаких положительных тенденций.
"На мадридском саммите в июне прошлого года НАТО уже официально объявил о том, что теперь его сфера ответственности становится глобальной. Это вызывает у нас очень много вопросов", — заявил дипломат.
Моргулов считает, что сейчас в АТР уже сформировалась устойчивая система региональной безопасности, в центре которой стоит Ассоциация государств Юго-Восточной Азии.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в нашем канале в Дзен!
Также на Sputnik:
Беларусь будет углублять сотрудничество с РФ и Китаем - министр экономики
Захарова оценила слова Жан-Пьер о "Российской Народной Республике"
Китай потребовал от США не поставлять оружие Тайваню
Лента новостей
0