Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Левицкая-Пахомова: к чему приведет Молдову отмена молдавского языка?

Подписаться на
Парламент Молдовы накануне принял в первом чтении поправку в Конституцию о признании молдавского языка румынским по инициативе пропрезидентской коалиции. К чему это решение приведет Молдову, рассуждает известный молдавский тележурналист Елена Левицкая-Пахомова.
Вопрос национального языка и национальной идентичности ― тонкая и деликатная тема, которая, несомненно, является внутренним делом любого государства, но случай с конституционной отменой молдавского языка на уровне парламента страны вызывает ряд вопросов, напрашиваются аналогии. Представим ситуацию, что на Украине, где президентом стал гражданин России (как в случае с румынкой Майей Санду), Верховная Рада вдруг принимает закон о том, что украинский язык будет именоваться русским. Нетрудно вообразить себе реакцию мировых СМИ и международных организаций. Здесь же никто не обвиняет Румынию в имперских амбициях.
"К этому шли долгие годы, начиная с конца 80-х, когда нам подарили независимость Республике Молдова и с того момента фактически начался путь уничтожения страны и отказа от собственной национальной идентичности. Для сравнения ― мы были свидетелями в Европе событий развала Югославии, и каждый осколок некогда единой страны озаботился тем, чтобы их идентичность, их государственность ― им сопутствовал собственный язык. Хотя сербы, хорваты и другие говорят похоже и друг друга понимают, но для них это принципиально, чтобы у государства и этноса был свой язык", ― рассуждает собеседница Sputnik.
Для Республики Молдова молдавский язык ― это историческая справедливость, еще в средневековых документах всегда писали "молдавский язык", кроме того, у независимой страны должны быть свои флаг, гимн, атрибуты Конституции и язык тоже, подчеркивает тележурналист.
"Но мы не очень состоявшееся государство, если углубляться в историю, наш край всегда был чьим-то вассалом, и мы всегда искали себе сюзерена… Сейчас мы живем в пока еще независимом государстве, и те, кто был меньшинством при Советском Союзе, стали доказывать русскоязычному большинству, что те теперь меньшинство. С одной стороны, хотят довлеть над другими людьми, с другой, хотят быть частью чего-то большего. Но того, к чему русскоязычное большинство не имеет никакого отношения", ― говорит Левицкая-Пахомова.
Полную версию программы смотрите на Sputnik Беларусь, а также в наших соцсетях ― одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в нашем канале в Дзен!
Также на Sputnik:
Москва призвала Кишинев прекратить антироссийскую риторику
Эксперт оценил, рискнут ли ВСУ пойти на захват Приднестровья
Лукашенко не верит, что Украина способна на "второй фронт" в Приднестровье
Лента новостей
0