Ядерная зима в отношениях с Западом

© Sputnik / Антон ДенисовФлаг у здания посольства США в Российской Федерации
Флаг у здания посольства США в Российской Федерации - Sputnik Беларусь, 1920, 02.03.2023
Подписаться
СНВ-3 – последнее большое российско-американское соглашение о контроле над вооружениями, продолжавшее действовать. О том, почему его приостановили и чего ждать дальше, рассуждает колумнист Sputnik Николай Левчук.
Единогласная поддержка Госдумой России приостановки в одностороннем порядке участия в Договоре о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) – зримое напоминание Западу о ядерном потенциале страны, позволяющем нанести ему неприемлемый ущерб.
Это и указание на принципиальную невозможность нарушения ядерного паритета при наличии с обеих сторон арсеналов, способных несколько раз уничтожить Землю.

Разрядка навыворот

Владимир Путин показал решимость отвечать ударом на удар и, если надо, работать на обострение. Хватит ли такой решимости Западу? Особенно с учетом того, что СНВ-3 – последнее большое российско-американское соглашение о контроле над вооружениями, продолжавшее действовать.
Еще в 2019 году США и Россия разорвали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а в 2020-2021 годах вышли из Договора по открытому небу, который разрешал свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов.
До 1972 года уже был ядерный ледниковый период в отношениях с Западом, но потом началась разрядка. Тогда был подписан прототип нынешнего ДСНВ-3 – Договор об ограничении стратегических вооружений, который фиксировал количество баллистических ракет и пусковых установок обеих сторон на уровне, на котором они в тот момент находились. К тому времени и в СССР, и в США уже оснащали ракеты разделяющимися головными частями с блоками индивидуального наведения.
Парадоксально, но именно в период разрядки началось невиданное наращивание ядерного потенциала. ДСНВ-3 стал седьмым двусторонним договором между СССР/Россией и США в серии ограничения стратегических ядерных сил. Этот договор, как и предыдущие, предусматривал принятие на вооружение новых баллистических ракет, но строго в количестве, в котором были ранее списаны устаревшие ракеты наземного базирования.
История в видео: как Медведев и Обама в 2010 году подписывали договор СНВ-3 >>>

Цепная реакция

В договоре прописано право проводить инспекции на базах межконтинентальных баллистических ракет (МБР), базах подводных лодок и авиационных базах. Это необходимо для подтверждения точности заявленных данных о количествах и типах развернутых и неразвернутых стратегических наступательных вооружений.
О непропорциональном подходе США к реализации этого пункта заявил президент России Владимир Путин. Он указал, что ядерные потенциалы Франции и Великобритании в нем не учитываются, тогда как Россия противостоит всему коллективному Западу, а не только США. То есть речь идет о соотношении с совокупным ударным потенциалом НАТО.
Приостановку ДСНВ Владимир Путин увязал с необходимостью обеспечения стратегической стабильности. Кроме того, российский лидер указал на то, что минобороны России и Росатом должны обеспечить готовность к испытанию российского ядерного оружия. Первой Россия этого делать не собирается, но проведет их вслед за США, если те решатся на такие испытания.
Российский МИД в своем заявлении по поводу приостановки ДСНВ приводит ряд факторов "ядерной зимы" в отношениях с Западом.
Во-первых, крайняя степень враждебности Вашингтона, нагнетаемая им конфронтация и открыто взятый курс на злонамеренную эскалацию конфликта на Украине и вокруг нее, что создало для России неприемлемую обстановку в области безопасности.
Во-вторых, в преамбуле ДСНВ, которая является его неотъемлемой частью, постулируется приверженность сторон принципу неделимой безопасности и выстраиванию отношений на основе взаимного доверия и сотрудничества. В этом смысле подстегиваемая Вашингтоном напряженность выходит далеко за рамки украинского кризиса.
В-третьих, есть все основания констатировать, что политика США направлена на подрыв национальной безопасности России, что прямо противоречит фундаментальным принципам и подходам, на которых зиждется ДСНВ и без которых договор не был бы заключен.
Фактически речь идет о коренном изменении обстоятельств по сравнению существовавшими на момент заключения ДСНВ, что в целом стало основанием его приостановки.
В этом контексте особое значение приобретает фактор совокупного ядерного арсенала трех входящих в НАТО ядерных держав, США, Великобритании и Франции, который может быть обращен против России.
С некоторых пор Североатлантический блок открыто позиционирует себя в качестве "ядерного альянса", усиливает упор на ядерное оружие в общенатовских концептуальных установках, призывает к расширению ядерной инфраструктуры блока и ее продвижению на восток. Направленность данных усилий против России, а фактически и Беларуси, не скрывается.
Нарышкин: решение России о приостановке участия в ДСНВ правильное и логичное >>>

Ваше слово, товарищ Сармат

И Соединенные Штаты, и Российская Федерация выполнили центральные ограничения Договора СНВ-3 к 5 февраля 2018 года и с тех пор остаются на этом уровне или ниже. Эти ограничения включают 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков, приспособленных для применения ядерных вооружений.
Речь также идет о 1550 ядерных боеголовках на развернутых МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиках, приспособленных для применения ядерных вооружений (каждый такой тяжелый бомбардировщик засчитывается как одна боеголовка в рамках этого ограничения). В этом же ряду – 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, пусковых установок БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков для применения ядерных вооружений.
В США на официальном уровне напоминают, что ДСНВ-3 ограничивает все развернутые Россией ядерные средства межконтинентальной дальности, включая каждую российскую ядерную боеголовку, загруженную на МБР, которая может достичь Соединенных Штатов примерно за 30 минут. Он также ограничивает число ракет "Авангард" и "Сармат" – двух из наиболее доступных в оперативном отношении новых типов российских ядерных вооружений большой дальности, которые могут достичь США.
Дальнейшее действие ДСНВ-3 означало бы гарантированные ограничения в течение нескольких лет на основные запасы российских ядерных вооружений, способных достичь территории США. Согласно последнему обмену данными от 1 сентября 2020 года, Российская Федерация заявила о 1447 развернутых стратегических боеголовках. Россия имеет возможность разместить более 1550 боеголовок на своих модернизированных МБР и ​​БРПЛ, а также на тяжелых бомбардировщиках, однако СНВ-3 препятствовал этому.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Россия изменит принципы внешней политики: Путин подписал указ
Что последует за приостановкой участия России в ДСНВ: прогнозы эксперта
Антонов: США нужно пересмотреть антироссийскую политику для возврата к ДСНВ
Лента новостей
0