Россия изменит принципы внешней политики: Путин подписал указ

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкФлаг России
Флаг России - Sputnik Беларусь, 1920, 21.02.2023
Подписаться на
Президент РФ отменил указ от 2012 года, который, в частности, предписывает реализацию Договора о стратегических наступательных вооружениях.
МИНСК, 21 фев – Sputnik. Решением президента России Владимира Путина отменен указ 2012 года "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации", следует из данных официального интернет-портала правовой информации РФ.
В отмененном указе от 7 мая 2012 года № 605 говорилось о принципах отношений России с различными странами, союзами и международными организациями.
Например, документ предписывал последовательно реализовывать Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), который был заключен с США в апреле 2010 года.
Также там было отмечено, что в отношениях с Вашингтоном Москва будет "проводить курс на поддержание стабильного и предсказуемого взаимодействия на основе принципов равноправия, невмешательства во внутренние дела и уважения взаимных интересов, ориентируясь на выведение двустороннего сотрудничества на подлинно стратегический уровень".
Отдельная глава касалась взаимодействия с Европейским союзом. Был взят курс на создание "единого экономического и человеческого пространства от Атлантического до Тихого океана". Это названо в документе стратегической целью.
Также Россия хотела добиваться заключения соглашения с ЕС о безвизе при краткосрочных взаимных поездках. Другая цель – подписание базового соглашения с Евросоюзом о стратегическом партнерстве.
"Развивать взаимовыгодное энергетическое партнерство в целях создания единого энергетического комплекса Европы, добиваясь строгого соблюдения имеющихся двусторонних и многосторонних договорных обязательств", – говорилось в указе.
Во вторник 21 февраля Владимир Путин заявил, что Россия приостанавливает свое участие в Договоре о стратегических наступательных вооружениях.
"Не выходит из договора, нет, а именно приостанавливает свое участие", – подчеркнул Путин.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Медведев: время переговоров Москвы и Вашингтона по ДСНВ неподходящее
Замглавы МИД РФ заявил об опасности прямого столкновения США и России
США готовы работать с РФ по исполнению ДСНВ-3 – Белый дом
Лента новостей
0