Глава МИД Беларуси назвал общую сумму подписанных с Китаем контрактов

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлажки Беларуси и Китая
Флажки Беларуси и Китая - Sputnik Беларусь, 1920, 02.03.2023
Подписаться на
Беларусь и Китай в ходе официального визита Лукашенко в Пекин подписали большой пакет двусторонних договоренностей и соглашений.
МИНСК, 2 мар – Sputnik. Беларусь и Китай в ходе госвизита белорусского президента Александра Лукашенко в Пекин заключили почти 40 соглашений и контрактов на общую сумму 3,5 миллиардов долларов, сообщил глава белорусского внешнеполитического ведомства Сергей Алейник.
Министр отметил, что личное общение президентов всегда придает мощный дополнительный импульс для развития двусторонних отношений по всем областям и направлениям. Нынешний визит белорусского лидера в Китай в этом плане не стал исключением, добавил Алейник.
В частности, был подписан большой пакет двусторонних договоренностей и соглашений: 27 межправительственных, межведомственных и межрегиональных соглашений, около 8 коммерческих контрактов в различных областях - промышленной и сельскохозяйственной деятельности.
"И это еще не предел. Потому что работа продолжается. И мы рассчитываем, что этот пакет будет увеличен", - добавил глава ведомства, его слова приводит БелТА.
Беларусь и Китай будут сотрудничать в сфере безопасности>>>

Экономический эффект

Что касается совокупного экономического эффекта от данного госвизита, по словам министра, оценивается более чем в 3,5 миллиардов долларов. Алейник добавил, что подписанные документы затрагивают практически весь комплекс белорусско-китайских отношений.
Снопков: экономический эффект от визита Лукашенко в КНР превысит $3,5 млрд>>>

Визит Лукашенко в Китай

Президент Беларуси находится в Китае с государственным визитом с 28 февраля. Планируется, что визит завершится 2 марта.
В среду, 1 марта, белорусский лидер провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Также с младшим сыном он возложил цветы на площади Тяньаньмэнь.
По итогам визита был подписан большой пакет документов по развитию отношений в различных сферах. Кроме того, белорусский лидер пригласил председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина посетить Беларусь "в удобное для обеих сторон время".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в нашем канале в Дзен!
Читайте также:
Прочная нерушимая дружба: Си Цзиньпин об отношениях с президентом Беларуси
"Дружба и прагматизм": эксперт о главных приоритетах для Лукашенко в Китае
Кортеж, флаги и почетный караул: как встречали Лукашенко в Пекине ― видео
Лента новостей
0