В Минэнерго рассказали о ценовых условиях поставок газа в Беларусь

© Sputnik / Виктор ТолочкоМозырское подземное хранилище газа ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"
Мозырское подземное хранилище газа ОАО Газпром трансгаз Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 23.02.2023
Подписаться на
Цена на газ для Беларуси сформирована в привязке к российскому рублю.
МИНСК, 23 фев - Sputnik. "Газпром" и правительство Беларуси подписали протокол о порядке формирования цен при поставке природного газа в Беларусь и уровне наценки на природный газ, реализуемый ОАО "Газпромтрансгаз Беларусь" покупателям в Республике Беларусь, на 2023 -2025 годы, сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич.
Согласно документу, цена на газ для Беларуси сформирована в привязке к российскому рублю и согласована, исходя из условий 2022 года.
Напомним, ранее сообщалось, что "Газпром" и его дочернее предприятие "Газпром трансгаз Беларусь" продлили контракты на поставку газа в Беларусь на 2023-2025 годы и его транзит через территорию республики в 2023 году.

Цена на газ для Беларуси

Как заявил ранее глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов, цена российского газа для Беларуси в 2023 году будет на уровне прошлого года.
В декабре глава белорусского правительства Роман Головченко сообщил, что Москва и Минск зафиксировали цену на "голубое топливо" для республики на три года, но цифру не озвучил.
Цена на газ для Беларуси в 2022 году была согласована на уровне 2021 года – 128,52 доллара за тысячу кубометров. А с апреля прошлого года Минск перешел на расчеты за "голубое топливо" в российских рублях.
Напомним, о цене на российское голубое топливо президенты Беларуси и России договорились в декабре прошлого года во время визита Владимира Путина в Минск, это стало одной из ключевых тем встречи.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в нашем канале в Дзен!
Также на Sputnik:
Оверчук: есть шанс на согласование договора по общему рынку газа ЕАЭС
Тройственный союз против двойных стандартов: зачем России "газовый ОПЕК"
Энергетический кризис в ЕС ослаб, но не закончился
Лента новостей
0