Тройственный союз против двойных стандартов: зачем России "газовый ОПЕК"

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив"
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2022
Подписаться
В Кремле обсудили создание тройственного газового союза. Одна из его заявленных целей – координация транспортировки газа по территориям стран-партнеров, однако союзничество предполагает и запрос на консолидированное формирование его цены.
Газовый союз упрочит энергетическую платформу евразийской интеграции.
Для Узбекистана, в позапрошлом году ставшего государством-наблюдателем ЕАЭС, он является фактическим приглашением стать полноправным членом евразийского объединения.
А для Казахстана – напоминанием о том, что прочность уже состоявшихся союзных отношений зиждется на фундаментальных интересах, в том числе связанных с поставками газа.
Что касается Беларуси, то намечаемый "союз трех" еще больше подчеркнет ее евразийский статус значимого транзитного звена поставок в ЕС, которые, кстати, обсуждались в недавнем телефонном разговоре между Лукашенко и Путиным.

Углеводородные пираньи

Еще со времен СССР Россия, Казахстан и Узбекистан имеют единую газотранспортную систему. Но в Казахстане износ доставшихся от советской экономики магистральных сетей достиг 75%, в Узбекистане же, по оценкам международной экспертизы, более 50% магистральных газопроводов эксплуатируется свыше 30 лет, а более 45% газоперекачивающих агрегатов имеет износ свыше 100%, что не позволяет проводить необходимое техническое обслуживание.
Как заявил эксперт из Норвегии, фундаментальной проблемой в Узбекистане является низкая внутренняя цена на газ, что стимулирует его расточительное потребление и ставит под угрозу необходимые инвестиции в новые поставки газа и газотранспортную систему. Это привело к тому, что устаревшая газотранспортная инфраструктура нуждается в срочной модернизации.
Эксперт клонит к тому, чтобы провести ее за счет повышения тарифов для населения, а потом отдать обновленную инфраструктуру в концессию иностранным газодобывающим корпорациям, в том числе с норвежской юрисдикцией.
С точки зрения интересов тройственного союза, модернизация будет проводиться за счет прибыли не от внутренних, а от внешних поставок, благодаря которым можно будет дотировать и внутреннюю цену на газ. Союз может стать своего рода "газовой ОПЕК" – регулятором, поддерживающим экспортную цену на приемлемом для внутренних инвестиций уровне.
Узбекистан в прошлом месяце и вовсе остановил экспорт газа – похоже, там просто требуется кризисный управляющий. Если туда в качестве инвестора не придет "Газпром", то отрасль полностью обескровят транснациональные газодобывающие пираньи.
В Кремле прокомментировали создание "тройственного газового союза" >>>

"Продай" уехал в Китай

Казахстан, который имеет значительные – 3,9 трлн куб. м – извлекаемые запасы газа, занимает 22-е место (Узбекистан – 11-е) в мире по объему его добычи. Но у него свои проблемы, связанные с тем, что около 70 % извлекаемых запасов являются попутным газом нефтегазовых и нефтегазоконденсатных месторождений с небольшим содержанием метана. Многокомпонентный состав требует предварительной высокотехнологичной переработки, а значит, дополнительных инвестиций.
Разработкой газовых месторождений Казахстана занимаются транснациональные корпорации (ТНК) ExxonMobil, Сhevron, Agip, Shell, Eni. Они не только обязаны поставлять добываемый ими газ на внутренний рынок страны, но и используют его для обратной закачки в пласт с целью как увеличения нефтеотдачи, так и на собственные технологические нужды.
Судя по критическому износу газотранспортной системы Казахстана, в стратегических инвестициях такие ТНК не заинтересованы. Их засилье в любой стране – еще и источник рисков политической дестабилизации, что как раз проявилось в конце 2021 года в Казахстане.
С "Газпромом" придут не только долгосрочные инвестиции, но и появится ясная экономическая перспектива в обеих странах. Если ОДКБ помогла разрешить в Казахстане внутренний кризис, то "Газпром" станет для него фактором политической стабильности, для Узбекистана же – мощным магнитом полноценного присоединения к ЕАЭС. А там глядишь, подтянется Туркменистан, занимающий четвертое место в мире по разведанным запасам газа, а может и Иран, который на третьем месте.
По объемам добычи в планируемом тройственном союзе безоговорочно лидирует Россия, занимающая второе место в мире после США. В январе-ноябре 2022 года российский "Газпром", по предварительным данным, добыл 376,9 млрд куб. м газа, что на 19,4% (на 90,8 млрд куб. м) меньше прошлогоднего объема. Экспорт газа в страны дальнего зарубежья составил 95,2 млрд куб. м – на 44,5% (на 76,3 млрд куб. м) меньше, чем за тот же период 2021 года.
В то же время растет экспорт поставляемого по газопроводу "Сила Сибири" газа в Китай в рамках двустороннего долгосрочного контракта между "Газпромом" и CNPC. Причем поставки регулярно идут сверх суточных контрактных количеств, лишь подстегивающих формирование газового союза. Китай, а вслед за ним Индия – импортирующие узлы, которые в определенном смысле скрепляют его общие интересы.
С другой стороны, снижение потребления газа в ЕС стало ключевым фактором падения спроса на него в мире. За одиннадцать месяцев текущего года он сократился на 55 млрд куб. м, причем снижение потребления газа в 27 странах ЕС составило около 50 млрд куб. м, в Великобритании – более 6 млрд куб. м.
Новый газовый хаб в Турции: что это, зачем нужно и какие есть риски?

Хаб или "хап"

Столкновение России и Запада в газовой сфере – это конфликт интересов геополитических (глобальная Британия против Евразии), институциональных (долгосрочные контракты против биржевых) и корпоративных (ТНК против естественной монополии "Газпрома").
Не случайно крупнейший газовый хаб в Европе находится именно в Великобритании, этакий европейский рыночный портал входа, не в последнюю очередь рассчитанный на поставки сланцевого газа из США. Способ добычи сланцевого газа крайне неэкологичным разрывом гидропласта содержит еще и технологическую оппозицию по отношению к добываемому в России сжиженному природному газу (СПГ), который по скважинам выходит на поверхность под собственным давлением.
В отчете "Газпрома" отмечается, что основной объем добычи сланцевого газа приходится на США. Доля добычи в других странах – Китае, Аргентине и Канаде – незначительна в мировом масштабе.
2022 год показал, что даже в условиях благоприятной экономической конъюнктуры США не смогли оперативно нарастить добычу газа из сланца. Кроме того, за последние пять лет в стране не было введено в разработку ни одного нового месторождения с существенными объемами его добычи. В других странах мира в долгосрочной перспективе увеличение добычи сланцевого газа в значимых объемах не ожидается.
Корпоративные презумпции, судя по всему, находятся на вершине интересов в конфликте с Россией со стороны коллективного Запада, раздевающего и "обувающего" ради мнимой геополитической победы над ней даже своих ближайших союзников по ЕС – таковы двойные стандарты борьбы за светлое демократическое будущее. Иначе чем еще объяснить увеличение спроса на СПГ в Европе, которое привело к дестабилизации рынка и резкому росту цен на газ. Так, в 2022 году впервые за долгое время наблюдалась значительная европейская премия относительно азиатских цен.
В этих условиях некоторые поставщики нарушали свои обязательства по долгосрочным контрактам и перенаправляли СПГ-танкеры в Европу, чем спровоцировали кризисные ситуации в ряде стран АТР. Скажем, в Индии в результате таких действий власти были вынуждены начать нормированное распределение газа предприятиям по производству удобрений и другим промышленным потребителям.
В долгосрочной перспективе основным регионом роста спроса на СПГ будет именно АТР, на который США уже направили острие своей геополитической стратегии. Но даже рекордные цены на газ в мире не привели к увеличению числа окончательных инвестиционных решений по новым СПГ-мощностям. Реализация новых проектов сдерживается нежеланием европейских покупателей заключать долгосрочные контракты, но спрос на газ в Китае, Индии растет, а у "Газпрома" освобождается пространство для маневра. Настает время газового союза в Евразии.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Турция ведет подготовительные работы по проекту газового хаба - Эрдоган
Газовый циклон: к чему приведет столкновение интересов на европейском рынке
Почему попытки Брюсселя отказаться от газа из РФ обречены на провал – обзор
Лента новостей
0