Лукашенко вылетел в Зимбабве: какие интересы у Беларуси в Африке?

© Pixabay / toubibeЗимбабве
Зимбабве - Sputnik Беларусь, 1920, 30.01.2023
Подписаться на
У белорусского лидера запланирован целый ряд встреч в африканской стране.
МИНСК, 30 янв – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает с государственным визитом Зимбабве с 30 января по 1 февраля, он отправился в африканскую страну сразу посещения Объединенных Арабских Эмиратов, сообщила пресс-служба президента.
Ранее МИД Зимбабве охарактеризовал визит Лукашенко историческим, потому что это первый государственный визит белорусского лидера в Африку южнее Сахары. В ходе государственного визита запланировано подписание целого ряда соглашений.

Какие интересы у Беларуси в Зимбабве?

В МИД Беларуси рассказали, что связывает Африку и Беларусь, в частности – какие интересы у Минска в Зимбабве. По словам начальника управления Африки и Ближнего Востока МИД Юрия Николайчика, основные точки соприкосновения Беларуси с континентом – сельское хозяйство: большинство населения африканских стран занято именно в этой отрасли, которая нуждается в модернизации. Поэтому белорусской промышленности есть, что предложить.
Кроме того, Беларусь от торговли и просто экспорта постепенно переходит к проектам кооперации со странами Африки – в Египте и ЮАР идут работы по созданию сборочных производств сельскохозяйственной техники.
Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва был в Беларуси в 2019 году, по итогам встреч двух президентов были достигнуты договоренности в различных сферах. В белорусском внешнеполитическом ведомстве отметили, что за последние 7-8 лет сотрудничество с Зимбабве укрепилось.
Только за январь-ноябрь прошлого года экспорт в Зимбабве вырос более чем на 180% к аналогичному периоду 2021 года, по большей части благодаря сотрудничеству в области сельского хозяйства.
"Беларусь участвует в программе модернизации фермерских хозяйств в Зимбабве. За последние несколько лет туда было поставлено более 2 тысяч тракторов и иных сельскохозяйственных машин. Кроме того, мы работаем по другим направлениям, включая горнорудную промышленность, энергетику, изучаем вопросы взаимодействия в сфере легкой промышленности", - рассказал дипломат в эфире СТВ.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Белорусский торговый хаб могут создать в Африке
Мэр Минска отправился в Зимбабве
Беларусь создаст с Зимбабве комиссию по сотрудничеству
Лента новостей
0