Беларусь создаст с Зимбабве комиссию по сотрудничеству

© Pixabay / toubibeЗимбабве
Зимбабве - Sputnik Беларусь, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Прежде чем сформировать постоянную комиссию по сотрудничеству, представители Беларуси и Зимбабве планируют подписать соответствующее соглашение.
МИНСК, 11 янв – Sputnik. Белорусский лидер Александр Лукашенко одобрил проект соглашения между Беларусью и Зимбабве о создании между странами совместной постоянной комиссии по сотрудничеству, об этом говорится в указе №4 от 9 января, который официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.
В документе говорится, что это соглашение станет основой для проведения дальнейших переговоров, проводить которые уполномочено Министерство иностранных дел.
Также белорусское внешнеполитическое ведомство сможет при необходимости вносить в текст документа изменения, но при условии, что они не будут иметь принципиальный характер. Кроме того, представители МИД смогут подписать соглашение, если стороны достигнут определенных договоренностей по этому документу.
Указ вступил в силу со дня его подписания.
Беларусь без западных посредников будет торговать калием в Африке и Азии>>>

Беларусь и Зимбабве

Напомним, что первый визит в Беларусь высокого уровня состоялся в 2011 году, когда вице-президент Зимбабве Джошуа Нкомо посетил Минск.
С 2015 года двусторонние контакты значительно активизировались: делегации обеих стран неоднократно посещали Минск и Хараре.
В январе 2019 года состоялся первый официальный визит президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы в Беларусь. В рамках этого визита прошел ряд официальных мероприятий, в том числе и встреча с главой белорусского государства.
По информации МИД, активно развивается и деловое сотрудничество. Так, в рамках многоотраслевой Зимбабвийской международной торговой ярмарки (ZITF) в 2019 году был организован страновой стенд Беларуси и проведен первый Белорусско-Зимбабвийский деловой форум. В июле 2022-го Беларусь открыла в Зимбабве свое представительство.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Премьер Беларуси: мы не ищем пути на Запад
От Кубы до стран Африки: депутат о новых возможностях для Беларуси
Минпром Беларуси похвастался хорошими поставками в Зимбабве и Нигерию
Лента новостей
0