Власти Беларуси выделят больше денег на льготное жилье

© Pixabay / Nenad MaricДверь квартиры
Дверь квартиры - Sputnik Беларусь, 1920, 26.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Правительство в 2023 году увеличивает общую сумму субсидий и льготных кредитов на решение квартирного вопроса.
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Почти 1,6 млрд рублей в виде кредитов планируется использовать для строительства жилья в 2023 году, следует из официально опубликованного постановления Совмина.
И этой суммы около 1,2 млрд пойдут на субсидии для погашения процентов и основного долга. Это больше, чем закладывали в 2022 году. Тогда было примерно 1,1 млрд рублей. Увеличены и суммы на льготные кредиты. Например, Беларусбанк должен выделить более 343 млн рублей (было 127 млн).
В целом же объемы финансирования жилищного строительства – почти 6,3 млрд рублей (было около 5,6 млрд). Для многодетных семей, как ожидается, сдадут меньше жилья, чем в 2022-м. Сейчас в планах обеспечить новыми квартирами около 6,7 тысяч таких семей, а в прошлом году был план – 8,3 тысяч.

По чем метр?

Ранее сообщалось, что максимальная цена одного "квадрата" для получения льготного кредита в Беларусбанке – 1017 рублей. В Белагропромбанке – до 1170 рублей.
Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович в конце 2022 года отмечал, что квадратный метр с господдержкой стоил на 20% ниже средней зарплаты.
По мнению президента Беларуси Александра Лукашенко, военные, госслужащие, врачи и учителя могут рассчитывать на поддержку государства в квартирном вопросе.
"Накопить на свою квартиру молодому специалисту в данных сферах невозможно", – заявил он на совещании в декабре 2022 года.
Также президент отметил тогда, что многодетные семьи и силовики ― это "первоочередники, даже сверхпервоочередники".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Цену строительства жилья в Беларуси будут определять по-новому
Стало известно, какие дома возведут на месте недостроенного ТЦ "Гулливер"
Лукашенко не против частных застройщиков, но в приоритете - государственные
Лента новостей
0