Сколько стоит квадратный метр жилья, рассказали в Минстройархитектуры

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкСтроительство жилого дома
Строительство жилого дома  - Sputnik Беларусь, 1920, 12.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам министра, стоимость квадратного метра жилья с господдержкой в этом году на 20% ниже средней зарплаты.
МИНСК, 12 дек – Sputnik. Стоимость одного квадратного метра жилья, которое строится с государственной поддержкой, в текущем году ниже средней зарплаты по стране, сообщил министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович.
По его словам, в 2022 году коэффициент соотношения стоимости квадратного метра жилья с господдержкой и средней заработной платы в целом по стране составит 0,8.
"Это говорит о том, что средняя зарплата на 20% выше, чем один квадратный метр жилья", – пояснил глава профильного ведомства в эфире телеканал "Беларусь 1".
Пархамович полагает, такое же соотношение сохранится и на будущий год.

Строительство и планы

Министр напомнил, что в текущем году, согласно доведенным планам, необходимо построить в стране 4,2 миллиона квадратных метров жилья, в том числе 1,2 миллиона квадратных метров с государственной поддержкой. Это показатель, по его словам, выполнен уже более чем на 85%.
"Ряд областей уже выполнили доведенные показатели по господдержке. Брестская область уже на 30% опередила доведенный план, Минск – на 10%, Минская область тоже уже выполнила задание", – сообщил Пархамович.
В следующем году предстоит построить 4,3 миллиона квадратных метров жилья, в том числе 1,3 миллиона квадратных метров с господдержкой.
Регионы Беларуси получат дополнительные деньги на строительство жилья>>>

Больше объемы – больше возможностей

По словам главы строительного ведомства, в Беларуси в разы будут увеличены объемы строительства арендного жилья. В этом году будет построено около 100 тысяч квадратных метров арендного жилья. Министр считает, что это "неплохой результат", но при этом полагает, что "строительная отрасль может гораздо больше". Более того, потребность в большем объеме арендного жилья есть.
"В следующем году мы кратно увеличим объемы строительства арендного жилья, в том числе в рамках поручений, которые были даны на совещании у главы государства по строительству такого жилья для военнослужащих… Точно назвать цифру я пока не готов, но думаю, что она будет примерно 750 тысяч квадратных метров", – отметил министр.
Минску дадут больше денег на льготное жилье>>>

Почем стройматериалы?

Глава ведомства сообщил, что цены на стройматериалы снижаются последние четыре месяца.
"Это происходит потому, что мы немного ограничили аппетиты торговцев и их спекуляционные настроения. Ввели ограничения по рентабельности и ограничения в виде потолка по росту цены в этом году. Планируем пролонгировать этот документ и на будущий год", – сказал Пархамович.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Минчанам-очередникам предложили решить свой квартирный вопрос в Логойске
Цену "квадрата" при строительстве привяжут к средней зарплате по стране
Отыграть назад: что будет с ценами на древесину для строительства жилья
Лента новостей
0