Серо и облачно: синоптики о прогнозе погоды на четверг

© Sputnik / Максим БогдановичТуман в минском парке
Туман в минском парке - Sputnik Беларусь, 1920, 26.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Погода в Беларуси последние несколько дней совсем не зимняя: днем температура держится выше нуля, снега не ожидается.
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Гололедица на дорогах местами ожидается по Беларуси в четверг, оперативную сводку погоды приводит МЧС.
Днем по всей республике будет преобладать облачная погода. Местами ожидаются небольшие осадки, возможен мокрый снег. В отдельных районах будет слабый туман. Ветер до 3-8 метров в секунду. Температура воздуха ожидается от -6°С до +2°С градусов.
В пятницу осадков не прогнозируют, но по северо-западу страны местами возможен кратковременный мокрый снег и слабый гололед. Снова слабый туман и скользкие дороги.
Ночью столбик термометра упадет до -10°С ночью, днем температура воздуха поднимется до +2°С.
Из-за теплой погоды и возможного гололеда МЧС предупреждает об основных факторах риска. При такой погоде возможны обрывы линий связи и электропередач, выше риски возникновения аварий и травматизма.
Также из-за высоких для этого сезона температур в отдельных регионах страны уже начались паводки и серьезные подтопления.
"Положительные температуры обусловят таяние снежного покрова, в результате чего ухудшается гидрологическая обстановка вследствие возникновения затоплений от рек, а также талых вод, особенно в низинных участках местности", - рассказали в МЧС.
На юге Беларуси многие реки уже вышли из берегов. На Гомельщине, по сводкам МЧС, подтоплены больше 160 подворий и 18 домов. Самые пострадавшие районы – Рогачевский, Добрушский, Калинковичский, Речицкий, Ветковский, Брагинский и Гомельский. Уровни воды существенно поднялись в Соже в районе Гомеля (около 35 сантиметров) и Припяти в Мозырском районе (133 сантиметра).
Городские власти уже рассматривают сценарий с переселением людей на случай сильных подтоплений.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Речицком районе из берегов вышел Ведрич: затопило дачи и дома ― видео
Мухавец вышел из берегов вблизи Бреста
В Гомеле подтопило центральный пляж - видео
Лента новостей
0