Вода поднимается: реки затопили дома и подворья на Гомельщине

© МЧС БеларусиПодтопление в сельской местности
Подтопление в сельской местности - Sputnik Беларусь, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Сотрудники МЧС и коммунальные службы помогают людям в домах откачивать воду, жильцам наиболее пострадавших подворий предлагают на время переселиться.
МИНСК, 17 янв – Sputnik. На юге Беларуси наблюдаются паводки и подтопления жилых домов и подворий, в ближайшее время не исключены сильные затопления, сообщили в Гомельском областном управлении МЧС.
В регионе подтоплены 169 подворий, 18 домов, 4 подвала, 60 хозпостроек, 9 участков дорог и более 60 нежилых домов и дач. Самые пострадавшие районы – Рогачевский, Добрушский, Калинковичский, Речицкий, Ветковский, Брагинский и Гомельский. Уровни воды существенно поднялись в Соже в районе Гомеля (около 35 сантиметров) и Припяти в Мозырском районе (133 сантиметра).
"Паводок в январе – явление несвоевременное, однако спасатели Гомельщины готовы к любому развитию событий. Людям в домах помогаем откачивать воду, предлагаем переселение, но пока таких случаев нет", - рассказал начальник областного управления МЧС Сергей Дичковский, его цитирует пресс-служба управления.
Он отметил, что на Гомельщине сильные паводки случаются раз в 10 лет. Последний был в 2013 году, перед ним – в 2003-м.

Вода прибывает

По информации Белгидромета, вода в реках поднимается на 1-21 см ежесуточно на Немане, Березине, Припяти, большем протяжении Вилии и Днепра, в нижнем течении Сожа, а также большинстве их притоков и притоков Западного Буга.
На реке Проня у деревни Летяги Славгородского района Могилевской области уровень воды на 38 см превышает опасную высокую отметку. Тем не менее, гидрологи фиксируют в этом районе спад уровня воды на 8 см в сутки.
Опасно высокий уровень зарегистрирован также на Березине у города Бобруйск, на Припяти – у деревни Черничи, городах Петриков и Мозырь. За счет таяния льда и снега на реках уровни воды в ближайшее время будут расти, предупредили синоптики.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Речицком районе из берегов вышел Ведрич: затопило дачи и дома ― видео
Теплый январь: в Европе закрываются горнолыжные курорты, но можно купаться
Госинспекторы - рыбакам и не только: выход на лед – это опасно
Лента новостей
0