Совокупный ВВП стран СНГ и Грузии сократился на 3,3% в 2022 году - ООН

© Pixabay / edarКалькулятор
Калькулятор - Sputnik Беларусь, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В докладе ООН отмечено, что экономика России в прошлом году показала лучшие результаты, чем прогнозировалось.
МИНСК, 25 янв – Sputnik. Экономика стран СНГ и Грузии в 2022 году сократилась в целом на 3,3%, говорится в докладе ООН "Мировое экономическое положение и перспективы".
Там отмечено, что в текущем году совокупный ВВП стран Содружества и Грузии сократится еще на 1%, а затем, в 2024-м, увеличится на 2,3%.
В документе обращается внимание на то, что оценка внутреннего валового продукта региона дана без учета Украины, для которой "прогноз недоступен".
Там также сказано, что почти треть украинского производства в 2022 году была потеряна, а сокращение экономики РФ оказывает влияние на остальные страны СНГ и Грузию через миграцию, денежные переводы и цены на сырье.
"Бюджетное пространство остается в значительной степени ограниченным, что ограничивает возможности государственных расходов для стимулирования роста. Политические и экономические последствия конфликта (на Украине – Sputnik), вероятно, продолжат формировать торговые и финансовые потоки в странах СНГ и общие рамки их интеграции в мировую экономику", - говорится в докладе.

Результаты России лучше, чем ожидалось

Что касается ВВП России, то эксперты ООН констатировали – российская экономика в 2022 году показала лучшие результаты, чем прогнозировалось.
Так, за год она сократилась всего менее чем на 3%, хотя с началом спецоперации РФ на Украине годовое падение ВВП страны оценивалось в 15%.
>>> Попытки удушить Беларусь и Россию провалились - Лукашенко
В ООН это объяснили высоким уровнем запасов у российских компаний, который позволил им поддерживать производство в течение некоторого периода, в то время как действия Центробанка поддерживали финансовую стабильность.
"Сильное укрепление российской валюты из-за значительного профицита счета текущих операций и контроля за движением капитала способствовало стабилизации инфляции и отмене первоначального ужесточения денежно-кредитной политики, восстановлению кредитных потоков в частном секторе", - говорится в докладе.
Эксперты ООН ожидают, что в 2023 году российская экономика сократится еще на 2,9%, если ничего не изменится.

ВВП России и санкции

На данный момент официальной статистики по динамике ВВП России по итогам прошлого года нет. Однако глава государства Владимир Путин заявлял, что падение должно составить 2,5%. В свою очередь Минэкономразвития сообщало, что за январь-ноябрь ВВП РФ снизился на 2,1%. Относительно прогнозов на 2023 год там сообщили, что падение экономики ожидается на уровне 0,8%.
>>> Как западные санкции стимулируют союзное импортозамещение
Россия начала военную спецоперация в Донбассе 24 февраля прошлого года. Ее целью были названы защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима.
После этого Запад усилил санкционное давление на Москву, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Он подчеркивал, что основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. В Москве не раз заявляли, что Россия решит все проблемы, которые ей создает Запад.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
БелМАПО будет покупать оборудование в России
Селиверстов: Минск договаривается с Россией о рефинансировании долга
Правительство Беларуси одобрило соглашение с Россией о конкуренции
Лента новостей
0