Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Швайба: как уехавшие в 2020-м белорусы могут вернуться на родину

Подписаться на
НовостиTelegram
Политический эксперт, общественный деятель Дмитрий Швайба проанализировал возможности возвращения на родину белорусов, уехавших из страны после протестных событий 2020 года ― почему многие заблуждаются по поводу ответственности, которая может ожидать их по приезде?
Для возвращения на родину белорусов, выехавших за пределы страны на фоне протестов 2020 года, будет создана специальная межведомственная комиссия, сообщили в генпрокуратуре республики, как пояснил глава ведомства Андрей Швед, как минимум трем категориям граждан белорусские власти могут помочь вернуться в Беларусь.
Речь идет о тех белорусах, которые "заблуждаются о наличии претензий со стороны государства". Также возможность возвращения появится у тех, кто совершил незначительные проступки, и у тех, кто совершил менее тяжкие преступления, но раскаялся и заявил об этом публично.
"Этим вопросом можно было начать заниматься и раньше, но, наверное, он должен был вызреть в стадии понимания и государственных органов, и органов, которым принимать решения в конечном счете, и должна была пройти адаптация тех людей к восприятию ситуации, своего места в современной Беларуси. По состоянию на сейчас мы можем уже констатировать, что такая стадия настала", ― говорит Швайба.
По словам собеседника Sputnik, речь идет о людях более реакционного возраста – молодежи, которая в условиях 2020 года шла на поводу эмоций, не разбираясь при этом в политической подоплеке происходящего.
"В тех сложных условиях 20-го года, когда белорусское общество было перегружено информационными потоками деструктивного содержания, запутаться было очень легко. Мы помним, что даже очень многоопытные люди совершали ошибки в тех условиях, что уж говорить о тех людях, которые занимались своим делом – современные, молодые, перспективные, яркие, креативные, при этом ничего не понимающие в современных реалиях мировой политики и тех вызовах, которые происходят, и оказались в весьма специфической ситуации", ― рассуждает Швайба.
Полную версию программы смотрите на SputnikБеларусь, а также в наших соцсетях ― одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко выразил готовность принять обратно часть уехавших оппозиционеров
Депутат пояснила, кто принимает окончательное решение о лишении гражданства
О составе комиссии по возвращению уехавших белорусов рассказал генпрокурор
Лента новостей
0