О составе комиссии по возвращению уехавших белорусов рассказал генпрокурор

© Sputnik / Виктор ТолочкоГенеральный прокурор Андрей Швед
Генеральный прокурор Андрей Швед - Sputnik Беларусь, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Возглавит межведомственную комиссию по возвращению в страну уехавших за рубеж граждан генеральный прокурор Беларуси.
МИНСК, 25 янв – Sputnik. В Беларуси уже ведется обсуждение того, каким образом будет формироваться межведомственная комиссия, которая будет решать вопросы возвращения на родину ранее уехавших граждан страны, сообщил генеральный прокурор республики Андрей Швед.
Напомним, о решении создать данную комиссию генпрокурор заявил во вторник после совещания у главы белорусского государства Александра Лукашенко.
Точно известно, что комиссию возглавит генеральный прокурор. Так же в ее состав, по информации Шведа, войдут руководители силовых структур, общественности, депутатского корпуса, представители средств массовой информации и "других слоев нашего общества, например, научных кругов".
"Сейчас вопрос этот решается, состав комиссии обсуждается и формируется", – заявил генпрокурор в эфире телеканала "Беларусь 1".

Как будет работать комиссия?

Как пояснил глава Генпрокуратуры, комиссия будет заседать по мере необходимости. На заседаниях будут заслушиваться поступившие заявления, осуществляться детальный и подробный анализ и обсуждение.
"Комиссия будет принимать решения, когда она будет в полном объеме осведомлена, какая информация есть, в чем состоит эта информация, какие претензии имеются либо нет. Соответственно, тогда мы просто будем давать разъяснение, автоматически готовить соответствующее письмо заявителю", – рассказал генпрокурор.

Вернуться и покаяться

Ранее идею возвращения уехавших граждан неоднократно озвучивал президент Беларуси Александр Лукашенко.
Так, 14 января 2023 года он заявил, что, по его мнению, большая часть противников власти изменила свое мнение.
В 2022 году президент также предлагал вариант развития событий для уехавших из страны оппозиционеров.
"Мой вам совет – домой, кайтесь и становитесь на колени. Заплатите штрафные санкции за нанесенный ущерб хотя бы частично", – заявил тогда Лукашенко.
Президент предлагал в комиссию, которая решит, кому можно вернуться в Беларусь, включить генерального прокурора и журналиста Григория Азаренка.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Кому из "беглых" позволят вернуться в страну, рассказали в Генпрокуратуре
Лукашенко выразил готовность принять обратно часть уехавших оппозиционеров
Депутат пояснила, кто принимает окончательное решение о лишении гражданства
Лента новостей
0