Боевая работа расчетов гаубиц Д-30 в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Германия направит Украине танки Leopard 2

© AP / Mindaugas KulbisУчения НАТО "Железный волк 2022 II" в Литве
Учения НАТО Железный волк 2022 II в Литве - Sputnik Беларусь, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Германия также разрешит реэкспорт танков Leopard 2 странам-партнерам, которые хотят из собственных запасов отправить их Украине.
МИНСК, 25 янв - Sputnik. Германия направит Украине танки Leopard 2, сообщил в среду представитель правительства Штеффен Хебештрайт.
"Цель - быстро собрать два танковых батальона с танками Leopard 2 для Украины. На первом этапе Германия предоставит роту из 14 танков Leopard 2 A6 из запасов бундесвера", – сказал Хебештрайт.
Германия также разрешит реэкспорт танков Leopard 2А4 странам-партнерам, которые хотят из собственных запасов отправить их Украине. Ранее разрешение на передачу Украине 14 танков Leopard запрашивала Польша.
Кроме того, в скором времени в Германии начнется подготовка украинских экипажей танков. Пакет танковой помощи также будет включать боеприпасы, техобслуживание систем и содействие в логистике.
Ранее немецкие СМИ сообщили, что канцлер ФРГ Олаф Шольц принял решение отправить Украине танки Leopard. В связи с этим в среду пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова спросили, ведется ли Москвой обсуждение этого вопроса с Берлином.
"Нет, не ведется", – ответил официальный представитель Кремля.
Украинский ТВД: чем закончится соперничество "Абрамсов" и "Леопардов" >>>

О каких танках речь

По информации немецкого издания Spiegel, речь идет о танках модели A6, которые находятся на вооружении бундесвера. Издание писало, что отправлено будет количество единиц, соответствующее танковой роте (состоит из трех танковых взводов по четыре танковых экипажа).
Ранее это же издание со ссылкой на конфиденциальный документ немецкого минобороны писало, что у бундесвера в общей сложности 212 рабочих танков Leopard модельного ряда 2A5, 2A6, 2A7 и самого современного 2A7V количеством в 53 единицы.
Камлание Пентагона на авиабазе "Рамштайн" и танцы с "Леопардами" >>>

Позиция Москвы

Россия неоднократно заявляла, что поставка оружия Украине будет иметь негативный эффект.
В частности, Дмитрий Песков заявлял, что отношения с Германией и так в достаточно низкой точке.
"Но, безусловно, подобные поставки не сулят ничего хорошего для будущего отношений. Они, безусловно, оставят неминуемый след для будущего этих отношений", – сказал официальный представитель Кремля.
Он также отмечал, что "не следует преувеличивать значение таких поставок с точки зрения способности что-то поменять".
"Все эти танки нуждаются и в обслуживании, и в ремонте, и так далее и тому подобное, поэтому проблем Украине это добавит, но ничего не изменит в плане продвижение российской стороны в достижении своих целей", – объяснил он.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Решение Шольца о поставке Украине танков Leopard вызвало споры в бундестаге
Поставки Западом оружия Киеву приведут к глобальной катастрофе – Володин
Россия уничтожит любое оружие Запада на Украине – Антонов
Лента новостей
0